01.04-1: Индикаторы внушают оптимизм.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 01 кві, 2010 08:37

01.04-1: Индикаторы внушают оптимизм.

Индикаторы внушают оптимизм.



В первый день апреля хочется позитива. По всей видимости таковой имеется на мировых рынках. О них и поговорим.

Минувшую неделю (19-26 марта) крупнейшие развивающиеся рынки завершили в основном с потерями на фоне разнонаправленных новостей, зачастую с преобладанием негатива. Единственным рынком, оказавшимся «в плюсе» по итогам прошедшей торговой пятидневки, стал индийский, чей основной индекс BSE 30 (Sensex) прибавил 0,3%. Ключевой бразильский индекс Bovespa потерял 0,2%. Индекс материкового Китая China Shanghai Composite показал аналогичный убыток - 0,2%, а гонконгский Hang Seng снизился на 1,4%.

Развивающиеся рынки Азии начали неделю разнонаправленной динамикой с преобладанием негатива. Инвесторы отыгрывали новость о повышении Резервным банком Индии процентных ставок впервые с июля 2008г. Рынок опасается, что центробанки других стран региона могут последовать примеру Индии. Кроме того, на минувшей неделе ситуация с оказанием помощи Греции все еще оставалась неразрешенной, что тоже оказывало давление на фондовые рынки.

Завершили неделю рынки региона позитивом, причиной которого во многом стали итоги двухдневного саммита Евросоюза, состоявшегося в Брюсселе. Участники встречи согласовали конкретные меры помощи Греции, предусматривающие выдачу в случае необходимости кредита в размере €20 млрд при поддержке МВФ. По итогам торгов в пятницу, 26 марта, региональный индикатор MSCI Asia Pacific прибавил 1,1%, индийский BSE 30 (Sensex) - 0,49%, ключевой индекс Гонконга Hang Seng - 1,32%, индекс материкового Китая CSI 300 - 1,42%.

В конце минувшей недели появилась информация о том, что КНР может вновь вернуться к управляемому плавающему курсу юаня против доллара, избежав резкой ревальвации валюты, которая способна пагубно сказаться на национальных экспортерах. Об этом заявил советник ЦБ Китая Фань Ган.

Между тем, по мнению аналитиков Standard Chartered Bank, правительство КНР может впервые за последние шесть лет зафиксировать дефицит торгового баланса. Эксперты полагают, что данное обстоятельство будет частично связано с повышением расходов на импортируемое сырье. Однако Китай прилагает усилия для обеспечения сырьем своей быстрорастущей экономики. В частности, Citic Resources, китайский поставщик нефти, изучает возможность приобретения двух или трех нефтяных месторождений в Азии и Африке и может нарастить производство нефти в 2010г. на 13% с целью получения более высоких доходов на фоне увеличившихся цен на данный вид сырья.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю позитивной динамикой на фоне положительного закрытия рынков США в предшествующую пятницу, а также роста цен на сырьевые товары. Фьючерсы на медь с поставкой в мае на торгах в Нью-Йорке подорожали на 0,2% - до $3,3805 за фунт, а контракты на нефть с поставкой в апреле поднялись в цене на 0,57 долл. - до $81,25 за баррель.

Кроме того, центробанк Бразилии обнародовал обнадеживающий прогноз темпов роста национальной экономики на 2010г. Согласно результатам опроса, проведенного ЦБ страны, ВВП Бразилии в 2010г. вырастет на 5,5%. Тем временем, по мнению аналитиков Goldman Sachs, темпы роста экономики страны в 2010г. достигнут 6,4%. Кроме того, эксперты повысили рейтинг акций латиноамериканских банков с "нейтрально" до "лучше рынка».

Завершили неделю рынки Латинской Америки разнонаправленной динамикой акций. Особых поводов для оптимизма у инвесторов не было: индексы США в пятницу практически не изменились, а цены на нефть ушли вниз. Кроме того, инвесторы обсуждали комментарий UBS о затянувшемся ралли в Бразилии. Аналитики склонны расценивать его как «пузырь» и ожидают наступления коррекции, пусть и не в ближайшем будущем.

По итогам торгов в пятницу, 26 марта, аргентинский индекс MerVal потерял 0,31%, мексиканский Bolsa снизился на 0,05%, при этом бразильский индекс Bovespa вырос на 0,35%, индекс Венесуэлы IBC - на 1%. Стоит отметить, что в очередной раз был повышен прогноз индекса потребительских цен в Бразилии на 2010г. вследствие ожидающегося уже в следующем месяце увеличения процентной ставки центральным банком страны. В еженедельном обзоре ЦБ Бразилии прогноз индекса потребительских цен IPCA был увеличен до 5,16% по сравнению с 5,1% на прошлой неделе.

По словам профильных экспертов, в 24-го, сводный индекс MSCI EM торговался выше важной отметки 1000 пунктов, поскольку ряд инвесторов на развивающихся площадках на этой неделе, судя по всему, решил «нарисовать» себе как можно более высокую переоценку по итогам I квартала. То, насколько устойчивым является этот рост, во многом будет зависеть от мартовских данных с американского рынка труда, которые будут опубликованы в ближайшую пятницу. Если весьма оптимистичные ожидания экспертов в отношении динамики числа рабочих мест оправдаются, мировые финансовые рынки могут получить еще один хороший импульс для дальнейшего движения вверх.

А меж тем на последней неделе марта, в частности, во вторник, мировые фондовые рынки приблизились к пиковым значениям 17-месячной давности. Слабый доллар привел к ралли на товарных рынках, а свидетельства восстановления потребления в США вдохновили инвесторов на приобретение рискованных активов.

Американский доллар упал до самого низкого за неделю уровня по отношению к корзине валют, пострадав, в частности, от роста курса евро после того, как Греции удалось привлечь €5 млрд. путем размещения облигаций в понедельник.

Также вчера вышли данные о росте потребительской активности в Америке, который наблюдается уже пятый месяц подряд.

Индекс мирового фондового рынка MSCI вырос на 0,4%, до наивысших значений за почти 4 месяца. Если индексу удастся прибавить еще пару пунктов, то он достигнет уровней, на которых он находился перед коллапсом банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г.

Индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,25%, индекс фондового рынка развивающихся стран MSCIEF поднялся на 0,6%.

Складывается впечатление, что рынки акций живут в параллельном мире. Основные фондовые индексы высоко взлетели за последние несколько недель несмотря на то, что на американском рынке гособлигаций возникли трудности, а напряжение в еврозоне достигло точки кипения.

Рост индекса S&P500 с начала года на настоящий момент составил 5,1%. Это потрясающий результат, учитывая его падение в начале февраля на 5,2%. Общеевропейский Stoxx 600 прибавил за 1-й квартал 3,8%. Но, как ни странно, это ралли не лишено логики. Если не обращать внимания на краткосрочную волатильность, прогноз по акциям довольно оптимистичен.

Хорошая отчетность компаний – это один из факторов, который положительно влияет на рынки. Согласно данным банка Mizuho, американские нефинансовые компании сейчас сидят на больших мешках с деньгами. Это часть материальных активов, сохранившихся с 50-х гг. ХХ в. В какой-то момент компаниям придется начать тратить капитал либо на инвестиции, либо на приобретения, либо на выкуп старых акций, либо на выпуск новых. Между тем, контроль за издержками повысил производительность, тем самым расширив возможности компаний на увеличение прибыли.

Стоимость акций не выглядит очень высокой. В США отношение рыночной стоимости акций к прогнозируемой в текущем году прибыли, равное 14, практически соответствует долгосрочному среднему показателю в 14,3, отмечают аналитики банка HSBC. Доходность облигаций низкая, а спреды по облигациям корпоративного сектора уже, чем год назад. Таким образом, перспективы роста капитала на рынках ценных бумаг с фиксированной доходностью ограничены. Инвесторы, желающие хеджировать риски, скорее всего, выберут для этого валюту, облигации и кредитные деривативы, а не акции.

Вне всякого сомнения, макроэкономические риски представляют реальную угрозу. Важными факторами могут стать пятничный выход отчета об уровне занятости в США, который вновь может спровоцировать разговоры о перспективах повышения ставок, напряженные отношения между США и Китаем из-за юаня и шум на рынке гособлигаций. Британские и американские гособлигации находятся под давлением в связи с тем, что вряд ли решение, принятое на прошлой неделе в ходе саммита Евросоюза, поможет Греции полностью избавиться от долговой проблемы.

В краткосрочной перспективе рынок акций может испытать шок. Nomura отмечает, что объемы торгов очень низки, медвежьи настроения ослабли, а отношение опционов «пут»/«колл» на чикагской бирже говорит об отсутствии интереса к хеджированию. Возможно, инвесторы захотят хеджировать риски от волатильности. Но вообще акции должны проявить устойчивость, учитывая стабильный рост прибылей компаний, гибкие балансы и мягкую монетарную политику.
Меж тем глобальная экономика выздоравливает, бизнес верит в рост деловой активности и доходов, констатирует KPMG, опросившее предпринимателей во всем мире. Для стран BRIC главная внутренняя угроза — инфляция.
Во всем мире наблюдается устойчивое выздоровление экономики, свидетельствуют результаты глобального опроса, проведенного KPMG (участвовало 11 000 производителей и поставщиков услуг). Респонденты, как и в предыдущих двух исследованиях прошлого года, с оптимизмом смотрят в будущее и верят в рост деловой активности, доходов и прибыли.
На 4-5 оптимистов приходится лишь один пессимист (относительно перспектив своей компании) — правда, снизились настроения в секторе услуг. Восстановление ключевых рынков будет продолжаться по крайней мере до следующей весны, пишет замруководителя отдела КПМГ в России и СНГ Марк ван дер Плас.
Предпринимателей в странах BRIC (одни из главных оптимистов) беспокоят в основном инфляция и международные процессы, которые они не могут контролировать. Для жителей США и наиболее развитых стран Европы главный повод для волнений — последствия сворачивания правительственных программ стимулирования. Третья группа — представители таких стран, как, например, Греция, где бизнесу не хватает уверенности в завтрашнем дне.
Впрочем, между странами BRIC большой разброс. Например, Бразилия — безоговорочный лидер по прогнозам роста деловой активности в производственном секторе (84,2), за ней следуют Китай (63,5), Россия (61,7) и Индия (40,8). Для сравнения: в США этот показатель составляет 65,7, средний по Европе — 43,4. Страны BRIC меньше пострадали от кризиса (за исключением России), объясняет оптимизм респондентов Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, у большинства есть значительные международные резервы, их бюджетная система отличается и большей устойчивостью. Но инфляция действительно серьезная угроза для них, в России она может ускориться к концу года (пока замедляется, за неделю с 23 по 29 марта — 0,1%, с начала года — 3,2%, год назад — 5,3%), замечает он.
Беспокоит исследователей ситуация с занятостью. Большинство респондентов не собираются ни снижать, ни увеличивать штат (53% и 60% соответственно в производственном секторе и в секторе услуг). Как сообщает Евростат, уровень безработицы в зоне евро в феврале 2010 г. впервые после кризиса 1998 г. достиг 10%.
Поводы для оптимизма есть, но сдержанного, осторожны российские экономисты. Первый квартал 2010 г. стал лучшим с начала кризиса. Растет доступность кредитов для российской промышленности: в марте 62% предприятий считают ее нормальной. Центр конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ рост в промышленности в I квартале называет маловыразительным, причина этого — слабые сигналы об улучшении делового климата. Спрос никак не может перейти в фазу роста (с учетом снятой сезонности), стабилизировавшись у нулевой отметки.
Источников роста инвестиционного спроса нет: правительство порезало свои инвестпрограммы, чтобы высвободить деньги для социальных программ и повышения пенсий. Минэкономразвития в своем прогнозе на 2010-2012 гг. делает ставку на рост потребления. Понятны источники его роста: это повышение пенсий, к тому же, возможно, правительство во втором полугодии решит увеличить и зарплаты бюджетников. Все больший оптимизм позволит населению потихоньку перестраивать структуру использования своих доходов и переходить от сбережения к потреблению.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 24 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3553
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2889
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2904
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама