02.04-1: Тысяча первое антииранское предупреждение.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 02 кві, 2010 08:38

02.04-1: Тысяча первое антииранское предупреждение.

Тысяча первое антииранское предупреждение.



Шестерка посредников по Ирану (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) приступает к обсуждению проекта новых санкций в отношении Ирана в Совете Безопасности ООН. Начать переговоры позволило согласие Китая участвовать в них.
МИД Китая официально изменение своей позиции не подтвердил, ограничившись заявлением об усилении сотрудничества с партнерами в ООН. Ранее Китай выступал против новых санкций и за продолжение дипломатических переговоров с Тегераном, в чем его позиция совпадала с российской.

Президент США Барак Обама предъявил Ирану ультиматум: если он в ближайшие недели не договорится с МАГАТЭ относительно своей ядерной программы, Тегерану еще до конца весны грозят жесткие международные санкции. Вашингтон полагает, что ему практически удалось достичь консенсуса по этому вопросу среди членов Совета Безопасности ООН, в частности убедить колеблющиеся Россию и Китай пойти на жесткие меры. В Белом доме торопятся: как следует из последнего доклада ЦРУ, Иран уже собирается начать производство компонентов ядерного оружия, а также продолжает работы в сфере бактериологического и химического оружия.

«Я не собираюсь ждать введения режима санкций ООН месяцами,— заявил в последние дни марта президент США Барак Обама после переговоров со своим французским коллегой Николя Саркози.— Я уже говорил, что, если Иран до конца 2009 года не пойдет по пути прогресса, надо будет вводить режим санкций. Надеюсь, что мы придем к этому весной».

Напомним, что осенью прошлого года Вашингтон уже предъявлял ультиматум Тегерану. Тогда Ирану была предложена сделка под эгидой МАГАТЭ, которая подразумевала вывоз из Ирана наработанного урана и его дообогащение в России и Франции для использования в качестве топлива для исследовательского реактора в Тегеране. Господин Обама потребовал от Исламской Республики дать ответ на предложение до конца 2009 года или столкнуться с жесткой международной изоляцией. Однако иранские власти, выдвигая многочисленные поправки, сумели «замотать» сделку, а США так и не удалось претворить свои угрозы в жизнь из-за отсутствия единой позиции по этому вопросу в Совбезе ООН.

Впрочем, Белый дом не терял времени зря. Как сообщил вчера Барак Обама, в последнее время США ведут активную работу с партнерами, включая Россию, которая относилась к числу «более колеблющихся в вопросе принятия жестких мер» стран, и пытаются убедить их в необходимости действий в отношении Ирана. «Мы предложили четкий подход, четкую стратегию: мы дадим Ирану возможность пойти по правильному пути, который поведет к процветанию его народа и миру в регионе,— пояснил американский лидер.— В случае отказа от этого пути Иран ждет еще большая изоляция и дальнейшие последствия». Президент Франции Никола Саркози полностью поддержал коллегу, заявив, что «настало время принимать решения». При этом он заверил, что вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Великобритании Гордоном Брауном сделает «все необходимое, чтобы Европа в целом была вовлечена в режим санкций».

Наблюдатели отмечают, что Вашингтон явно спешит. В начале недели в конгресс поступил доклад, подготовленный центром по контролю за нераспространением вооружений (WINPAC) ЦРУ, известный под названием 721 Report. Он стал первым официальным документом американского разведсообщества, однозначно утверждающим, что атомная программа Ирана имеет исключительно военную направленность. По данным аналитиков ЦРУ, в прошлом году Тегеран резко увеличил финансирование своей ядерной программы. В итоге объемы обогащаемого урана возросли более чем втрое: только за первые 11 месяцев 2009 года обогатительный комбинат в Натанзе произвел 1,8 тонны гексафлорида урана. В 2008 году общий объем производства на предприятии составил лишь 500 кг.

Одновременно количество газовых центрифуг на комбинате выросло с 5 тыс. до 8,7 тыс. Еще 3 тыс. машин планируется разместить на строящемся заводе в Куме, существование которого Тегеран признал только в прошлом году. Правда, по данным американской разведки, иранским инженерам не всегда удается справиться с собственной техникой: сейчас в рабочем состоянии находится только 3,9 тыс. центрифуг. Тем не менее, именно строительство завода в Куме эксперты ЦРУ считают самым явным доказательством того, что ядерная программа Ирана имеет военную направленность.

«Предприятие слишком мало для обогащения урана для гражданских нужд, но может быть использовано для дообогащения компонентов оружия»,— говорится в докладе.

Примечательно, что сам Иран фактически признал готовность производить оружейный уран. 11 февраля комбинат в Натанзе выпустил первую партию урана, обогащенного до 20% для использования в качестве топлива для атомных электростанций. «У нас есть возможность обогащать уран и до 90%, но нам это просто не нужно»,— счел необходимым заметить тогда президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад.

Тем не менее, аналитики ЦРУ не решаются утверждать, что Тегеран уже приступил к созданию ядерного оружия. «Иран продолжает развивать технологии, которые можно применить при производстве ядерного оружия, но мы не знаем, примет ли руководство страны такое решение»,— считают авторы доклада.

Кроме того, по данным ЦРУ, Иран продолжает разработки по созданию химического и бактериологического оружия. «Одним из главных приоритетов для руководства страны остается создание надежной баллистической ракеты средней дальности»,— отмечают авторы доклада. В 2009 году Тегеран провел несколько испытаний новой ракеты «Седжил», имеющей дальность 2 тыс. км. При этом, считают аналитики ЦРУ, ключевую роль в разработке этой ракеты сыграла «помощь Китая, Северной Кореи и России».

Антиперсидский сюжет получил развитие в последние пару дней.

Если Иран не сделает в ближайшее время заметных шагов в сторону открытости своей ядерной программы, то последуют санкции. Об этом 29 марта заявила канцлер Германии Ангела Меркель, находящаяся с визитом в Турции.

«Эта тема довольно долгое время не получает развития. Если не будет заметных шагов со стороны Ирана, под эгидой ООН будет принято решение о введении санкций», - сказала она. Вопросы иранской ядерной программы обсуждался на ее переговорах с премьер-министром Тайипом Эрдоганом. Канцлер отметила, что пока сторонам не удалось прийти к единому мнению, и переговоры по этой теме будут продолжаться.

В свою очередь, как отметил Эрдоган, «санкции вводились уже дважды, но эти меры провалились». «Мы уверены, что санкции не являются здоровым решением вопроса. Проблема должна решаться через дипломатию», - сказал премьер. Он высказался категорически против ядерного оружия в регионе.

01 апреля премьер-министр Великобритании Гордон Браун и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступили за ужесточение санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. Лидеры двух европейских государств обсуждали данный вопрос в резиденции британского премьера в английском г. Эллсборо.

Таким образом, стороны поддержали схожие позиции американского президента Барака Обамы и его французского коллеги Николя Саркози, заявленные ими ранее в Вашингтоне.

Накануне Б.Обама выступил с заявлением, что необходимо «поставить Иран на место» в ближайшие недели. По мнению Б.Обамы, вопрос о введении новых санкций против Тегерана должен быть решен не позднее конца весны 2010г.
Н.Саркози также поддержал намерения американского лидера, заявив, что «настало время принимать решения». Французский президент также выразил свои намерения «предпринять все необходимые усилия для обеспечения единой политики Европы относительно введения санкций против Ирана».
Заметим, однако, что для принятия Совбезом ООН решения в отношении Тегерана необходима также поддержка санкций со стороны России и Китая.
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В предыдущие годы Совет Безопасности ООН уже принял несколько резолюций и наложил на Иран ряд санкций.

А тем временем в четверг Тегеран направил в Китай своего специального посла для уточнения позиции Пекина в ООН, относительно желания США и стран Европы ввести дополнительные санкции против Ирана из-за его ядерной программы.

Китай до последнего времени остается единственным членом Совета безопасности ООН, который выступает против новых санкций в отношении Ирана.

Однако в последние дни со стороны Пекина звучат реплики, которые встревожили Тегеран.

Как сообщалось, министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил об обеспокоенности правительства КНР по поводу ядерной программы Ирана.

Эти слова главы китайского МИД прозвучали после его встречи в Пекине с британским министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом. Тот пытался убедить китайское руководство в необходимости более жестких мер в отношении Ирана.

Кроме того, в среду Госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что Китай готов к переговорам относительно новых санкций против Тегерана.

В то же время Россия в своем привычном ключе и обыкновенно ставя палки в колеса западным инициативам пытается для себя что-то выторговать, заведя привычную волынку об «умных санкциях», которые на сей раз предлагаемся сделать еще и «точечными».

Россия допускает возможность введения санкций в отношении Ирана, однако подчеркивает, что они должны быть сфокусированными, точечными и умными. Такое заявление сделал 01 апреля на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко. Он отметил, что позиция Москвы в отношении ядерной проблемы Ирана остается неизменной: Россия по-прежнему выступает за политико-дипломатическое урегулирование вопроса.
«Мы не верим в эффективность санкционного воздействия, однако к этому инструменту тоже иногда приходится прибегать с тем, чтобы побудить Тегеран проявить более конструктивный подход на переговорном направлении», - рассказал дипломат.

В этом контексте, полагаю, мнение России Америку волнует меньше, чем идеи Китая. Китай поддержит минимальное ужесточение санкций из-за тесных экономических связей с Ираном, заявил Reuters Гуо Сяньган, эксперт пекинского Института международных исследований. По итогам 2009 г. Китай стал основным торговым партнером Ирана, товарооборот составил $21,2 млрд. Из исламской республики Китай импортирует 11% необходимого топлива. А кроме того, близится 15 апреля, дата приговора американского Минфина валютной политике Поднебесной.
Но об этом в следующем видео сюжете.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3034
Переглянути останнє повідомлення
Пон 13 гру, 2010 09:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів