06.04-1: США-Китай — война откладывается?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 06 кві, 2010 11:07

06.04-1: США-Китай — война откладывается?

США-Китай — война откладывается?



В субботу администрация Барака Обамы отложила публикацию доклада минфина (должен был выйти 15 апреля). В нем Китай мог быть назван валютным манипулятором. Судя по заявлениям китайских чиновников, в апреле курс юаня будет повышен. Скорее всего, это будет еще одна управляемая ревальвация, а не переход к более свободной курсовой политике.
Основанием для безболезненного повышения курса юаня станут признаки выздоровления мировой экономики – восстановление спроса на китайский экспорт. Некоторые знаки такого выздоровления в последние дни появились.

В марте на фоне постепенного восстановления мировой торговли в ряде стран заметно увеличилось промышленное производство. Мартовской статистики еще нет, однако о динамике производства можно судить по опросам менеджеров промпредприятий, публикуемых в первых числах месяца. В самом Китае промышленность растет уже 13 месяцев подряд. А в Штатах индустрия, судя по аналогичному опросу, в марте росла наивысшим темпом с июля 2004 (индекс вырос до 59,6, тогда как любое значение выше 50 уже свидетельствует о подъеме). Даже в Японии рост ускорился до максимума с 2008. Активизировалась промышленность в Британии (максимум за 15 лет) и еврозоне (трехлетний максимум). В Германии индустрия растет максимальным темпом за 14 лет, а в многострадальной Ирландии – просто растет впервые с 2007 г.

Официального объявления NBER о конце рецессии можно ждать нынешним летом. Датировано оно будет, скорее всего, серединой 2009. Производство растет с июня–июля 2009, но надо было дождаться, когда прекратится снижение занятости, говорит гарвардский профессор Джефри Франкел, тоже член комитета NBER.

Китайские чиновники должны оценить все эти знаки глобального оживления. Ведь именно таких знаков они ожидали, чтобы укрепить юань. Видимо, вскоре Китай сможет и повысить процентные ставки, и закончить, как и обещал председатель нацбанка Китая Чжоу Сяочуань, действие антикризисной меры – привязки юаня к доллару. Летом 2008 привязка была возобновлена в на уровне 6,83 в качестве антикризисной меры, поддерживающей экспортеров. 12-месячные форварды на юань в пятницу показывали его рост к доллару на 2,7%. Неделей раньше форварды указывали на 2,5%-ный рост, и эта прибавка 0,2 п.п. – самый большой прирост за 3 месяца.
На днях президент Китая Ху Цзиньтао решил посетить 12–13 апреля Ядерный саммит в Вашингтоне. Думаю, его приезд в Штаты означает готовность пойти на уступки в курсовой политике. Причем в течение недель, а не месяцев. Скорее всего, в апреле. Визит ознаменует потепление двусторонних отношений, подпорченных спорами по поводу юаня, продажи американцами оружия Тайваню и решения Google покинуть Китай.

Увидев знаки грядущего укрепления юаня в жестах китайских чиновников, американские радостно пошли навстречу. 25%-ная защитная пошлина и последующая торговая война не нужны никому. В пятницу торговый представитель США Рон Кирк назвал преувеличенными представления о торговых разногласиях США с Китаем и отказался характеризовать Китай как протекционистскую страну. А министр финансов Тим Гейтнер выразил уверенность, что в ближайшее время курс юаня будет повышен, и что это в интересах Китая: вырастет внутренний спрос.
В субботу подтвердились возникшие днем раньше слухи, что администрация отложит запланированную на 15 апреля публикацию доклада о курсовой политике. Из заявления министра финансов следует, что проблема будет решена и без доклада. В апреле предстоит саммит министров финансов и глав нацбанков «двадцатки» в Вашингтоне, в мае – американо-китайский саммит, в июне – саммит «двадцатки». Этих встреч, уверен Гейтнер, будет достаточно, чтобы добиться от Китая движения к более свободному курсообразованию, которое «внесет большой вклад в устранение глобальных дисбалансов».

К повышению курса юаня Китай подталкивает не только США. С похожими заявлениями
выступали японские чиновники, Британия и Франция. Явно поддержат Штаты и азиатские страны, чьи валюты за март подорожали на 2,5–4,1%, – Малайзия, Индонезия и Корея.
Однако укрепление юаня едва ли будет большим – в пределах 3-5%. Слишком резкое укрепление юаня увеличит приток в Китай спекулятивного капитала. А там и так очень высоки цены на жилье и акции. Нынешний рост цен разных активов связан с сверхмягкой политикой нацбанков многих стран, говорится в пятничном заявлении нацбанка Китая.
Кроме того, в Китае не думают, что нынешнее укрепление доллара против евро и других валют будет в 2010 г. устойчивым и сильным. Причина этого, как сказано в заявлении нацбанка Китая, – сверхнизкие процентные ставки ФРС, бюджетный дефицит США и то, что по мере восстановления мировой экономики потребность инвесторов в «тихой гавани» будет спадать.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67747
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7815 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3387
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3387
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 3246
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама