07.04-4: Греция пишем, инфляция и госфинансы в уме.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 08:15

07.04-4: Греция пишем, инфляция и госфинансы в уме.

Греция пишем, инфляция и госфинансы в уме.




Следующими сферами, на которые перекинется кризис, могут стать инфляция и госфинансы. Мировой финансовый кризис оставил державы-«бегемоты» с огромными бюджетными дефицитами, которые вряд ли уменьшатся в ближайшем будущем. В годы, когда на финансовых рынках надувался пузырь, власти могли увеличивать госрасходы за счет обильных налоговых поступлений. Де-факто они были обеспечены удорожанием цен активов. Теперь пузырь лопнул, вливания в казну оскудели, и доходы слишком низки, чтобы обеспечивать прежние расходы. Тем не менее, стареющее население продолжает наращивать расходы.

Если правительства не смогут провести болезненное сокращение расходов, они будут двигаться к банкротству. Пока властям удается занимать деньги, инфляция не будет слишком высока. Но как только правительствам не удастся больше занимать на финансовых рынках, им придется включить печатный станок. Так могут поступить страны вроде Японии и США. Денежная эмиссия приведет к обесцениванию долга, что технически является формой банкротства.

Таким образом, долговой кризис – это, в конечном счете, инфляционный кризис. То, что произошло в Германии в 1920-х годах, может повториться в Японии и США, причем, возможно, – в течение ближайшего десятилетия.

Сейчас в состоянии стресса находятся маленькие экономики, занимающие в иностранной валюте, – потому что рынку известно: у них немного пространства для маневров. Финансовая ситуация здесь не окрашена в черно-белые тона: между банкротством и платежеспособностью пролегает обширная серая зона.

Как мы сообщали в ранних видеосюжетах, несколько месяцев назад сильный шторм на финансовых рынках вызвал кризис в Дубае. Потом инвесторы решили, что Абу-Даби пришел на выручку. Но так ли это на самом деле? Не вполне ясно. Анонсированные $10 млрд. кредита обернулись $5 млрд. Оставшаяся половина была увязана с предыдущим займом Дубая. А суммы в $10 млрд явно недостаточно, чтобы Дубай смог выплатить свой $100-миллиардный долг.

Рынки восприняли помощь Абу-Даби как первый шаг на пути к полноценной помощи Дубаю за счет старшего эмирата. Но вместо этого Дубай попросил кредиторов о 40%-ных списаниях. Можно ли считать это дефолтом? В таких случаях вспоминается эвфемизм «реструктуризация долга». Но для банков это равносильно дефолту.
История с Дубаи показывает, что в будущем может произойти с другими странами. Когда финансовые рынки паникуют, появляются невнятные разговоры о помощи заемщику. Это успокаивает рынки и побуждает хедж-фонды закрыть короткие позиции, в результате чего проблемные облигации дорожают. Ничто так сильно не влияет на психику, как рост котировок. Ощущение кризиса улетучивается даже при отсутствии реальных изменений. Будучи однажды биты, сделавшие ставку на удешевление долга и, в конечном счете, дефолт заемщика хедж-фонды боятся вернуться на рынок. Такая стратегия помогает властям без особых затрат оттянуть неизбежное. В конце концов, дефолт неизбежен, пусть и без шума. Как когда-то таковой считалась победа коммунизма.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2785
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:20
дядя Caша
0 2646
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:18
дядя Caша
0 2829
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів