08.11-1-1: Низкая инфляция снизила ставку ЕЦБ Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 08 лис, 2013 07:17

08.11-1-1: Низкая инфляция снизила ставку ЕЦБ Ч I



Низкая инфляция снизила ставку ЕЦБ Ч I

Управляющий совет Евроцентробанка решил 07 ноября на своем заседании понизить процентные ставки в еврозоне на 0,25%. Ставка рефинансирования теперь установлена на уровне 0,25%. В заявлении ЕЦБ также говорится о том, что банк планирует провести дополнительные действия по повышению ликвидности на денежном рынке монетарного союза.

Несмотря на данные, свидетельствующие о значительном снижении уровня инфляции в еврозоне, многие экономисты сомневались в том, что ЕЦБ будет действовать столь решительно. Поэтому нынешнее снижение процентных ставок, оказалось достаточно неожиданным для некоторых участников рынка.

«Были обсуждения о снижении ставки, но они все больше отходят на второй план. У ЕЦБ нет необходимости в снижении ставок. Он, однако, может предпринять другие меры по вливанию ликвидности. Если ЕЦБ ничего не поменяет в четверг, такой исход заседания будет позитивным для евро», - считает старший валютный аналитик Commezbank AG во Франкфурте Лутц Карповиц.

67 из 70 аналитиков, опрошенных Bloomberg, полагали, что ЕЦБ не станет менять базовую процентную ставку на заседании в четверг, несмотря на существенное замедление инфляции в еврозоне, и сохранит ее на текущем уровне - 0,5% годовых.

Уменьшение базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта прогнозировали аналитики Bank of America, UBS и Royal Bank of Scotland.

Гуру Royal Bank of Scotland были категоричны в своем прогнозе: «Низкая инфляция в еврозоне - повод к сокращению ставок», добавив при этом нижеследующее.

Инфляция в еврозоне выросла всего на 0,7% в октябре, самый медленный рост почти за четыре года. ЕЦБ стремится сохранить рост потребительских цен вблизи до 2% в среднесрочной перспективе. Когда инфляция упала до 1,2% в апреле, Марио Драги сократил ставки в мае до рекордно низкого уровня в 0,5%.

«Наступает момент, когда инфляция слабее ожиданий. Мы считаем, что Совет управляющих достиг своего порога болевой чувствительности к низкому уровню инфляции в заседании политики ноября»,- сказал Ричард Барвэлл, старший европейский экономист Королевского банка Шотландии в Лондоне и один из трех экономистов, кто ожидал сокращения ставки ЕЦБ в этот четверг.

Развивая тему «неожиданности» решения Евроцентробанка, полагаю, уместно рассказать о том, что еще на прошлой неделе произошли заметные изменения в степени решительности системных центробанков в контексте прогнозов по монетарной политике.

Теперь к числу ярко выраженных «голубей» в порядке убывания относятся: ЕЦБ, Банк Японии, Федрезерв и Банк Англии.

На прошлой неделе места распределялись так: Федрезерв, Банк Японии, ЕЦБ и Банк Англии.

Иными словами, ожидания инвесторов повысили степень «агрессивности» американского Центробанка, и понизили ЕЦБ; прогнозы по монетарной политике Банка Японии также сместились в сторону дальнейшего ослабления. Если же рассматривать только три крупнейших страны (Большую Тройку), то Федрезерв настроен наиболее жестко. В Большой Четверке (Б4) лидером остается Банк Англии.
От Комитета по монетарной политике по-прежнему ждут решительных действий в отношении инфляции, раньше, чем от других ЦБ, что, однако, уже давно включено в цены.
В свою очередь отношение к Федрезерву претерпели действительно радикальные изменения.

За последнюю неделю нисходящий уклон кривой доходности по 2-5-летним гособлигациям США стал гораздо круче, чем в любой другой стране Б4; в еврозоне аналогичная кривая практически выпрямилась. Денежные потоки во II полугодии указывают на очевидные покупки евро и фунта, продажу доллара; иена демонстрирует неустойчивую динамику.

За последние три дня ситуация не изменилась. Смена в распределении «голубей» и «ястребов» системных центробанков свидетельствует об очевидном: ФРС больше не воспринимается как «архи-голубь» и это единственный центробанк из четырех крупнейших стран, переживший существенные изменения рыночного восприятия при сохранении прежней официальной позиции ЦБ. Отсюда вывод: форекс ждет массовое закрытие коротких позиций по доллару.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2969
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:20
дядя Caша
0 2827
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:18
дядя Caша
0 3228
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:37
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама