09.04-1: Страны БРИК отказываются от доллара.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 09 кві, 2010 08:48

09.04-1: Страны БРИК отказываются от доллара.

Страны БРИК отказываются от доллара.




Участники саммита группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), который состоится в бразильской столице Бразилиа 15–16 апреля, обсудят планы отказа от доллара во взаимной торговле. Впрочем, сенсации на саммите не произойдет. Доллару пока нет альтернативы. Эксперты напоминают, что экономики стран БРИК неоднородны, курсы рубля, реала и рупии – неустойчивы и подвержены колебаниям, а китайский юань вообще не является свободно конвертируемой валютой.

Участники БРИК согласны, что в перспективе им выгодно отказаться от доллара во взаимной торговле, однако у них также имеется понимание, что поспешность в этом вопросе обернется ущербом. БРИК – это не инструмент принятия обязывающих решений, а формат сближения позиций стран, на которые приходится 40% мирового ВВП.

Формат БРИК отличается открытостью и не противопоставляет себя ни одному из существующих ныне многосторонних механизмов консультаций и принятия решений. В то же время объединение стран БРИК уже утвердилось как самостоятельный фактор международной жизни. Не случайно США сегодня заинтересованы в том, чтобы обсуждать определенные вопросы именно с БРИК.

Думаю, анонсированный в повестке саммита отказ от доллара в расчетах во взаимной торговле – признак ясного давления на ведущие мировые державы, но не более того. Демонстрация серьезных намерений нужна и для того, чтобы заставить США, Евросоюз, Японию учесть позицию стран БРИК относительно формирования мировой финансовой системы будущего. Пока нет оснований ожидать, что в обозримом будущем будет принято и тем более реализовано решение полностью отказаться от доллара в торговле между Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Одно из препятствий – китайский юань, который не является свободно конвертируемой валютой и к тому же опирается на банковскую систему, принадлежащую государству. Китай – это страна, обращенная вовнутрь.

К тому же юань в гораздо большей степени, чем российский рубль, индийская рупия и бразильский реал фактически привязан именно к доллару. Это определяется структурой золотовалютных запасов КНР, в которых преобладает именно долларовая ликвидность.
Укажем еще на один момент – любое решение, подрывающее устойчивость американской валюты, а к таким относится возможный отказ в будущем от доллара во взаимной торговле между странами БРИК, невыгодно самому Китаю, поскольку означает снижение конкурентоспособности китайского экспорта.

От одного года до двух лет займет подготовительный период для перехода Бразилии, России, Индии и Китая к взаиморасчетам в национальных валютах в торговле между собой.
Этот переходный период необходим, чтобы центробанки стран БРИК создали запасы валют стран-партнеров, а также чтобы началась торговля на биржах реалами, рублями, рупиями и юанями. Это должно привести к незначительному изменению структуры золотовалютных резервов в странах БРИК. Но в любом случае ведущие мировые валюты будут преобладать в резервах каждой из стран. В связи с этим мы исключаем возможность того, что на замену доллару придет одна из валют стран БРИК.

Стороны демонстрируют заинтересованность в первую очередь перевести двустороннюю торговлю на расчеты в национальных валютах. Например, в марте этого года замминистра торговли КНР Гао Хучэн предложил российским биржам торговать юанями, а фондовым площадкам КНР – рублями. Со своей стороны зампред Банка России Виктор Мельников заявил, что российские власти готовы изучить официальное предложение китайского руководства. Детали будут обсуждаться в апреле текущего года. Пока можно сказать, что торги могут производиться как напрямую (юань–рубль), так и в привязке к курсу американской валюты. Курс юаня сейчас зависит от курса доллара, поэтому динамика российской валюты будет соответствовать динамике рубля по отношению к доллару США.

В целом процесс отказа от доллара даже во взаиморасчетах достаточно сложный, требующий определенной перестройки не только финансовых механизмов внутри стран, но и изменений в подходах во взаимном сотрудничестве.
Не исключено, что процесс будет происходить через выработку центробанками стран БРИК общих механизмов, которые снимут вопросы синхронизации как локальных валютных законодательств, так и реальных валютных рисков для бизнес-сообщества.

Меж тем предпасхальная неделя (26 марта - 2 апреля) оказалась весьма удачной для развивающихся фондовых рынков. Сводный индекс развивающихся площадок MSCI Emerging Markets вырос на 3,6% и вплотную подошел к январским посткризисным максимумам. Отличительной чертой минувшей пятидневки стало достаточно резкое укрепление валют многих развивающихся стран к доллару, что явилось следствием повышения лимитов на данный класс активов в диверсифицированных фондах с начала II квартала, который к тому же для некоторых инвесторов стало и началом нового финансового года.

Еще одним признаком ощутимо возросшего на минувшей неделе спроса на акции развивающихся рынков со стороны крупных инвесторов, полагаю, стала опережающая динамика четверки крупнейших развивающихся рынков, которые несколько недель подряд до этого вели себя хуже сводного индекса MSCI EM. Индекс MSCI BRIC по итогам пятидневки вырос на 4,5%.

На фоне роста до новых многомесячных максимумов цен на нефть и промышленные металлы предпочтения инвесторов были очевидны - существенно более высоким спросом пользовались акции и валюты «сырьевого крыла» BRIC.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67135
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4232 раз.
Подякували: 7748 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3151
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2972
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2942
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама