06.05-1: Греки не хотят спасаться или ростки еврооптимизма

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 06 тра, 2010 11:49

06.05-1: Греки не хотят спасаться или ростки еврооптимизма

Греки не хотят спасаться или ростки еврооптимизма.




В Греции прошли рекордные по масштабу демонстрации и забастовки. Но, полагаю, на планы туземного правительства по сокращению расходов протесты вряд ли повлияют.
Два крупнейших профсоюза Греции, объединяющих государственных и частных служащих, начали во вторник 48-часовую забастовку против обнародованного в воскресенье правительственного плана по сокращению расходов. В среду к бастующим учителям, врачам, журналистам, авиаторам присоединились работники и владельцы малого бизнеса и одновременно прошли демонстрации протеста, массовость которых стала рекордной за последние полгода. По данным профсоюзов, на улицы вышло не менее 50 000 человек, по данным полиции — до 30 000.
Впервые с 2008 г. в демонстрациях погибли люди. Три человека задохнулись в отделении банка Marfin в центре Афин при пожаре, начавшемся после того, как в банк были брошены бутылки с зажигательной смесью, заявил на брифинге официальный представитель полиции Панайотис Папапетропулос.
Вчера днем премьер Йоргос Папандреу заявил, что виновные в гибели людей понесут наказание. Но ближе к вечеру столкновения протестующих с полицией возобновились.
Ранее премьер сообщил, что протесты не заставят правительство отказаться от согласованных с ЕС планов по спасению страны от банкротства: социальные расходы бюджета на ближайшие 14 месяцев будут урезаны на €8 млрд; НДС повышен до 23%, увеличатся акцизы на бензин, алкоголь и табак, госслужащих станет проще уволить, им заморозят зарплаты и отменят премии, достигавшие двух окладов.
Риска, что акции протеста приведут к изменению политического курса, нет, это понимают и сами демонстранты. Большинство граждан считают жесткие меры необходимыми.
В парламенте у социалистов 160 мест из 300, а для одобрения плана правительства достаточно 151 голоса. В конце апреля опрос одного из частных телеканалов показал, что 31% греков поддерживают политику социалистов, против нее 21%.
Напомним, социалист Папандреу пришел к власти после выборов в октябре 2009 г., сменив демократа Костаса Караманлиса. После смены власти выяснилось, что дефицит бюджета составляет не 6%, а 12,7% ВВП. На прошлой неделе ЕС окончательно согласовал план помощи Греции, по которому будет выделено €110 млрд ЕС и МВФ.
Если в согласованном с ЕС плане будут какие-то нарушения, платежи будут остановлены и Афины снова окажутся на грани банкротства, предупредил вчера министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
А теперь сделаем некоторые обобщения. Если угодно, можно считать это ложкой оптимизма в бочке минора «по-гречески».
Человечество подолгу игнорирует признаки надвигающихся перемен просто потому, что не допускает мысли о возможности таких событий, как, например, стремительное усиление Китая или крах крупнейших инвестбанков. Знаковые события, которые меняют мир, поначалу никто не принимает всерьез — люди склонны объяснять и оценивать их только задним числом.
Судя по всему, сейчас мы наблюдаем еще одно явление такого же порядка — речь об одновременном и резком ухудшении ситуации с государственными финансами в развитых странах. По понятным причинам сейчас все смотрят на эту проблему через призму Греции. Но сдвиги в мировой экономике, которые могут последовать, будут более широкими и глобальными, чем сейчас кажется.
Полагаю, проблема госдолга изменит не только соотношение сил между лидерами мировой экономики, но и традиционное представление о развитых и развивающихся странах. Более 40% мирового ВВП сейчас приходится на страны (преимущественно развитые), дефицит бюджета которых превышает 10% ВВП.
Хотя в последние 30 лет этот показатель колебался в пределах 0-5% ВВП, а большой бюджетный дефицит был характерен для развивающихся экономик, а не наоборот.
То, что сейчас происходит с госбюджетами, — результат цепи трагических событий 2008-2009 гг. Правительствам пришлось бороться с кризисом, а теперь они вынуждены расхлебывать последствия лечения, которые могут привести к таким кардинальным изменениям, которые и вообразить было трудно. К сожалению, пример Греции показывает, что глубина последствий долговой проблемы осознается с большим опозданием.
Американский внешний долг меньше чем за два года вырос на немыслимые 20% ВВП. За следующие два года согласно бюджетному плану Обамы долг вырастет до 71% ВВП с 53% ВВП в 2009 г. К 2020 г. дефицит бюджета в США достигнет $1,2 трлн, из которых более $900 млрд — это проценты по старым долгам. Ясно, что имеющиеся сейчас шаблоны не помогут решить такую масштабную проблему, поэтому американцам придется искать нестандартный рецепт. Кончится ли эта история крахом или усилением доллара — неясно, но очевидно, что нас ждет много непредвиденных и далеко идущих последствий.
Даже год назад было трудно себе представить, что Германия будет разрабатывать механизм банкротства для стран еврозоны, а мировые экономисты будут всерьез обсуждать закат европейской валюты как неудавшегося экономического эксперимента. Негативный сценарий для Европы возможен. Но столь же вероятно и усиление Европы.
Сейчас мало кто об этом говорит, но, пройдя через полосу кризиса, Европа теоретически может прийти к новой, гораздо более эффективной экономике. Начнем с того, что удешевление евро — благо для ЕС. Если курс евро опустится до $1,1, это уменьшит расходы на социальное обеспечение в долларах на 25-30%. Доходы от экспорта в евро вырастут на 15-20%, а внешний долг еврозоны сократится в долларах на 20%.
Дешевизна евро приведет к увеличению спроса на долги еврозоны и, как следствие, к возможности увеличивать заимствования.
Ссылаясь на кризис евро, правительства европейских стран смогут провести непопулярные меры, снижающие издержки «капиталистического социализма» на рынке труда и в пенсионной сфере. Но самое главное — проблемы Греции, Португалии и Испании могут помочь европейцам преодолеть сопротивление национальных бюрократий и создать более эффективную наднациональную систему управления единой Европой: общий бюджет и единые налоги, а также общую монетарную политику. Если события будут двигаться в этом направлении, то нас ждут большие перемены, связанные с экономическим усилением Европы и ослаблением США.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3825
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 чер, 2012 10:15
дядя Caша
0 3792
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 чер, 2012 10:12
дядя Caша
0 3718
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 чер, 2012 10:10
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама