27.06-1-3: ЕС накануне саммита: хотят как лучше…? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 27 чер, 2012 09:15

27.06-1-3: ЕС накануне саммита: хотят как лучше…? Ч III

ЕС накануне саммита: хотят как лучше…? Ч III


Audio: ЕС накануне саммита: хотят как лучше…? Ч III


Еще не поздно издать политическую декларацию, которая предусматривает не только создание политического союза в долгосрочной перспективе, но и план создания фискального и банковского союза. На основании этой декларации Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) может немедленно выкупить у ЕЦБ греческие бонды, ЕЦБ приступит к закупкам испанских и итальянских облигаций, а Италия с Испанией смогут провести структурные реформы, которые позволят им получить доступ к фонду по сокращению долгов.

Основным препятствием остается политика Германии с ее лейтмотивом — «этого делать нельзя». Канцлер Меркель настаивает на том, чтобы сначала создать политический союз и только потом — полномасштабный фискальный и банковский союз. Это нереалистично и неразумно. Все три союза следует создавать параллельно, шаг за шагом. Если Европа объединится, чтобы поддержать это предложение, а Германия его отвергнет, ей придется взять на себя ответственность за финансовые и политические последствия.

В плане к саммиту говорится также о создании банковского союза.
В частности, говорится об использовании Европейского стабилизационного механизма (фонд в €500 млрд, который начнет действовать с июля) для прямой рекапитализации проблемных банков, а также помощи в страховании депозитов по всей еврозоне и ликвидации обанкротившихся кредитных учреждений (если соответствующим национальным институтам не будет хватать средств). В обмен странам еврозоны предлагается передать надзор над банками единому регулятору, которым может стать Евроцентробанк.

Стало быть, накануне саммита ЕС обсуждается новое предложение, которое, строго говоря, новым назвать нельзя, так как в разных вариантах подобные мысли проскальзывали давно. Есть возможность использования ESM для прямого кредитования банковских фондов. Правящая коалиция Германии предлагает изменить законодательный акт по ESM, чтобы он позволил фонду напрямую кредитовать национальные фонды помощи банкам. Испания может стать первой страной, которая получит средства таким способом. Меркель сказала по этому поводу просто: «Я подумаю».

Остается надеяться, что фрау канцлерин сделает это со всей немецкой тщательностью. «Есть мнение», что идея Европейского стабилизационного механизма немногим лучше, чем выпуск евробондов. В обоих случаях ответственность по долговым обязательствам лежит на всех странах еврозоны. А в сам механизм средства должны привлекаться с рынков под гарантии государств-членов союза. Кроме всего прочего, фонду должны быть обеспечены «живые деньги» в виде взносов европейских стран, причем Германия, как обычно, внесет больше всех, хотя ей самой помощь механизма вряд ли понадобится. Так что, фрау Меркель есть над чем поломать голову.

Меж тем, полагаю, активность политиков перед саммитом стала чрезмерной. Меркель, Монти, Олланд наперегонки соревнуются в том, кто больше скажет и прокомментирует. Тем самым каждый подготавливает плацдарм для предстоящих боев. Это и настораживает. Мирным саммит не будет, предварительной договоренности по многим вопросам нет, а решения нужно принять очень важные и без обиняков, все должно быть строго и конкретно, не то рынки могут и не поверить.

Короче, двусмысленность положения рынков без ясных и понятных решений может толкнуть спекулянтов вниз. Но, если решения последуют, причем согласованные решения, показывающие, что в еврозоне есть политическое ядро, то рынки могут и возрадоваться.

Последнее, впрочем, исходя из новейшей истории подобных евротусовок, маловероятно, а, скорее всего материализуется сюжет, который некогда был обнародован известным афористичностью своих комментариев Виктором Степановичем Черномырдиным: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3373
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 10:54
дядя Caша
0 3249
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 10:51
дядя Caша
0 3257
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 10:50
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама