18.05-2: 50 на 50 или почему не обиделся Медведев.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2010 08:43

18.05-2: 50 на 50 или почему не обиделся Медведев.

50 на 50 или почему не обиделся Медведев.




Как стало известно из российских сетевых СМИ, президент России Дмитрий Медведев не обижен отказом своего украинского коллеги Виктора Януковича по вопросу объединения «Нафтогаза» и «Газпрома». Недавно В.Янукович, говоря об объединении двух компаний, заявил, что невозможно на равных условиях, как Украина хотела бы, и в то же время Украина не согласна участвовать в роли миноритария в таком союзе.

Как сказал Д.Медведев в интервью нашим СМИ накануне своего официального визита на Украину, он этот вопрос «с президентом Януковичем еще не обсуждал. Какие-то разговоры на эту тему ведутся, на президентском уровне это не обсуждалось».

Кроме того, заметил российский президент, всякого рода объединения возможны только на прагматической основе. «С какой бы огромной симпатией мы ни относились друг к другу, как бы мы ни любили друг друга, объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений», - сказал он, добавив, что альянсы не только возможны, «они в некоторых ситуациях необходимы».

Анализируя, как можно объединять «Газпром» с «Нафтогазом», Д.Медведев сказал, что это дело непродуктивное, потому что переговоры на эту тему в полном смысле никогда не велись. Кроме того, это требует предельно корректных расчетов. «Напомню, что "Газпром" стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. "Нафтогаз" стоит поменьше, при всем уважении к нему», - продолжил глава российского государства.

«Речь сейчас идет не о том, чтобы взять и слить что-то воедино, потому что это будет, может быть, достаточно сложно и для наших украинских партнеров, и вообще для работы. Но если говорить о создании каких-то совместных проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев, то, мне кажется, это вполне возможно, причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий сторон», - сказал Д.Медведев.

Он напомнил, что такого рода проекты Россия имеет не только с близкими соседями и близкими друзьями, такими как Беларусь, «но у нас есть такие проекты с европейскими странами и с такими крупными компаниями, как Eni, как основная немецкая газовая компания, которая этими вопросами занимается, я имею в виду E.ON. И там как раз модель такая: берутся несколько активов и соединяются. Это уже проще, а, с другой стороны, достаточно интересно».

Кроме того, Д.Медведев отметил, что ряд крупных иностранных акционеров есть в «Газпроме». «И когда они свои инвестиции делали, это были одни деньги, а сейчас это совсем другие деньги. Самый крупный пакет был, по-моему, (я достаточно долго был председателем совета директоров "Газпрома") у наших немецких партнеров - около 6%. На пике капитализации это было больше $20 млрд. При том, что вложили они, по-моему, туда, наверное, раз в 15 меньше», - сказал российский президент. Поэтому это тема, которая требует отдельного скрупулезного анализа, считает он.

«Газпром» и Минтопэнерго Украины начали вплотную обсуждать слияние «Газпрома» и «Нафтогаза Украины»: в четверг по этому поводу переговорили глава российской монополии Алексей Миллер и украинский министр энергетики Юрий Бойко. Подробности переговоров в «Газпроме» не раскрывают. В пресс-релизе монополии сказано лишь, что объединение компаний — «абсолютно прагматичное решение», обусловленное «общей историей развития газовой отрасли наших стран», в первую очередь единым газотранспортным комплексом, который был создан еще во времена Союза. Основным вопросом объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» остается распределение долей. В четверг же президент Украины Виктор Янукович заявил радиостанции «Эхо Москвы», что, если бы он присутствовал на встрече Владимира Путина и украинского премьера Николая Азарова (именно на этой встрече 30 апреля Путин предложил объединить компании), он «протянул бы Владимиру Путину руку и сказал: согласен, 50 на 50».

А глава украинского МИДа Константин Грищенко в интервью британской Financial Times заявил, что Украина не намерена уступать контроль над «Нафтогазом». «Мы войдем только в договоры, которые отвечают нашим интересам и содержат гарантии контроля над активами, имеющимися на нашей территории и являющимися важным элементом нашего экономического развития», — подчеркнул министр. Между тем, по расчетам экспертов, если исходить из оценки стоимости активов потенциальных партнеров, то «Нафтогаз» может претендовать лишь на 6,1%, а если из размера выручки — то вообще на 5,8%.
Украинская сторона это осознает. Уже в пятницу Виктор Янукович заявил в эфире ВВС, что отдает себе отчет в том, что «Газпром» никогда не согласится на паритетные условия объединения.

«Заявление Януковича несерьезно, — говорят российские эксперты. Исходя из стоимости компаний, «Газпром» заинтересован только в контрольном пакете». С другой стороны, наши власти никогда не пойдут на такой вариант, причем не только по экономическим, но и по политическим соображениям. После того как Янукович по договору с Россией продлил на 25 лет пребывание в Крыму российского Черноморского флота, ему нужно быть крайне осторожным: потерю контроля над «Нафтогазом» ему уже не простят как электорат, так и политические оппоненты, в первую очередь Юлия Тимошенко.

Некоторые считают, что Украина может согласиться на миноритарную долю в единой газовой компании лишь в случае, если Россия откажется от проекта «Южный поток» и даст гарантии, что весь газ, который должен был пойти по этой трубе, пойдет транзитом через Украину.
Напомним: транзит через Украину составляет около 120 млрд кубометров газа в год, а совокупная годовая мощность «Северного потока» и «Южного потока» составит 118 млрд кубометров. То есть при условии реализации «Южного потока» Украина может потерять вообще весь транзит. А Россия пока от этого проекта отказываться не намерена: в том же релизе «Газпрома» говорится, что планы компании относительно «Южного потока» не меняются.

Эксперты поэтому не исключают, что слияние и вовсе не состоится, в том числе потому что масштабы компания не сопоставимы. Другое дело — объединение отдельных активов, отдельные совместные проекты. В частности, «Газпром» заинтересован в украинских ПХГ и в разведке и добыче на украинском шельфе. Не исключено, что именно такой вариант сотрудничества и обсуждали в четверг Миллер и Бойко.

Впрочем, гуру неоднократно отмечали, что все заявления российской стороны по поводу этого проекта могут оказаться лишь попыткой давления на Украину, с тем, чтобы добиться максимально выгодных для России условий слияния «Газпрома» и «Нафтогаза», а также участия в модернизации украинской ГТС. Что характерно, Янукович, который не далее как в апреле призывал Москву отказаться от «Южного потока», в четверг заявил, что его строительство этой трубы не пугает.
«Если это способ давления на Украину, то мы это понимаем, — заявил украинский президент. — А если это конкурентная борьба, то мы к ней готовы».
Думаю, такая смена позиции Януковича означает, что наш президент не исключает, что со строительством «Южного потока» Россия блефует. Тем не менее, пока существует план строительства этого газопровода, никакого объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» не будет.

Думаю, Медведев, говоря, что не обижается, лукавит. А предложение Путина об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза» переполнило чашу терпения Януковича.
Наши власти на всех уровнях подчеркивают, что не согласятся на поглощение «Нафтогаза» «Газпромом»

Напомним, премьер РФ Владимир Путин предложил объединить компании «Газпром» и «Нафтогаз Украины». На что Янукович сказал, что мы готовы подписать контракт о создании единой компании, никаких проблем нет, я полностью «за». «Но, я считаю, – заявил Янукович, – что при этом слиянии «Нафтогаз» должен получить 50% акций «Газпрома». Что касается того, на что рассчитывал при слиянии «Газпром», то здесь могла вестись речь об отдаче 6%, может быть – 10%.

Здесь надо было понимать, что Янукович не мог отказать, поскольку при нем установились теплые добрососедские отношения с россиянами, решена проблема Черноморского флота, и вообще мы друг к другу очень хорошо относимся. С другой стороны, он не мог согласиться, потому что в этом случае Тимошенко вывела бы на улицы Киева и Львова тысячи людей. И ситуация для президента была бы просто непредсказуемой. Поэтому Янукович нашел простую формулу: согласиться только на 50%. Будет 50% – пожалуйста.

С другой стороны, само российское предложение было ошибкой. Нельзя все время жать. Нельзя постоянно требовать: сначала флот, потом «Нафтогаз», потом, видимо, город Киев и т.д. Нельзя вот так жать. В итоге, пережали и вызвали соответствующую реакцию. Эта реакция, кстати, была достаточно взвешенной.

Надо понимать, что Украина – это самостоятельное государство, в котором руководители страны не могут идти дальше, чем им позволяет электорат. И, конечно, они ни Абхазию, ни Южную Осетию не признают. Как они могут их признать, если это будет означать разрыв всех отношений Украины с Западом? А зачем нашим соседям требовать больше, чем они смогут получить? В этой связи и была допущена ошибка.

Вообще, предложение Путина прозвучало потому, что наши власти не готовы были пойти на консорциум по управлению трубопроводной системой, а соседям этот консорциум нужен все меньше и меньше, так как большие надежды Москва связывает с «Южным потоком». В свою очередь, Киеву этот «Южный поток» как нож в горле. Вот и получилась такая ситуация, в которой каждая сторона решила поднять ставки. Россияне сказали: «Давайте вообще объединимся: наш «Газпром» и ваш «Нафтогаз Украины»!». Вот такая была логика. Но получился перебор. Надо уметь искать компромиссы и договариваться, а у наших соседей получился такой гегемонистский подход – сразу и без разговоров.

В общем итоге – имеем то, что имеем. Украина, однозначно, не пойдет на слияние «Газпрома» и «Нафтогаза». А Москва не пойдет на сдачу 50%. В шахматах это называется пат. В газовой отрасли адекватного термина еще нет, но, думаю, скоро придумают.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2010 10:09

все проще, ДС ... вопрос о сливе нафтогаза не обсуждали потому, что он уже давно решен в кремле ... и процесс уже пошел ...

а сольют его окончательно какой-нибудь темной ночью в середине лета когда "так называемая оппозиция" уже будет либо сидеть на нарах либо в эмиграции, а щыри украйинци будут запивать сало горилкой Шустофф на курортах анталии ....

.... и прохлопают ушами очередной "неисторический пакт" молотоффа-риббентропа, пардон, то есть янукоффича-медведеффа.
bolex
Аватар користувача
 
Повідомлень: 7145
З нами з: 27.02.09
Подякував: 1872 раз.
Подякували: 1462 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3320
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 лип, 2011 08:06
дядя Caша
0 3335
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 лип, 2011 08:04
дядя Caша
0 3233
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 лип, 2011 08:01
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів