20.05-1: Немецкий запрет обвалил рынки, расколов политикиков

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 20 тра, 2010 08:22

20.05-1: Немецкий запрет обвалил рынки, расколов политикиков

Немецкий запрет обвалил рынки, расколов европолитиков.




Запрет Германии на необеспеченные короткие продажи расколол европейских политиков и спровоцировал очередное снижение на торговых площадках. На этом фоне российские индексы потеряли вчера более 3%, наши – более 5%. Но в результате евровалюта станет более конкурентной.

Во вторник после закрытия торгов немецкий финрегулятор BaFin сообщил об одностороннем запрете на необеспеченные короткие продажи акций некоторых финансовых компаний. Инвесторам также запрещено покупать свопы «кредит-дефолт» на суверенные бонды, если они не владеют инструментами, на которые заключены эти контракты. Цель этих мер — снизить спекуляцию, которая создает «чрезмерные скачки цен», угрожающие стабильности финансовой системы, отмечено в заявлении BaFin. Запрет начал действовать с нуля часов среды и останется в силе по крайней мере до 31 марта 2011 г., а возможно, и после этого срока. «Он останется на месте, пока другие правила не будут приняты на европейском уровне», — заявила канцлер Ангела Меркель.

Для соседей Германии по еврозоне это решение стало сюрпризом. Франция ничего не знала о планах Германии, заявила министр финансов страны Кристин Лагард.

«С правительствами, которые затрагивает эта мера, нужно было проконсультироваться», — отметила она. По словам Лагард, Франция не рассматривает вопрос о запрете необеспеченных коротких продаж на суверенный долг — это очень узкий рынок и такие торги не очень активны в Париже. Францию поддержали Швеция, Нидерланды, Испания и Финляндия. Британское Управление финансовых услуг (FSA) от комментариев отказалось.

Тем не менее, руководство ЕС, похоже, разделяет позицию Германии. «Эти меры будут даже более эффективными в случае координации на европейском уровне», — заявил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Министры финансов стран ЕС обсудят немецкую инициативу в пятницу.

Эксперты расценили решение Германии как политическое.

Вчера бундестаг начал дебаты об участии Германии в программе помощи Греции и другим слабым странам еврозоны объемом $1 трлн. По оценке Банка международных расчетов, риски европейских банков по греческим инструментам в конце 2009 г. составляли $2,29 трлн. Самые большие вложения у французских банков — $843 млрд, за ними идут немецкие — $520 млрд и британские — $227 млрд. Едва ли Германия добьется чего-нибудь в одиночку, предупреждают эксперты.

«Пока вас не поддержат США, Великобритания и остальная Европа, это будет пустой тратой времени, — отмечает аналитик брокерской компании BGC Partners Дэвид Бьюик. — Эта мера настолько неуклюжа, что просто смешно».

Если страны еврозоны не выработают общую позицию, это может привести к «неисчислимым» последствиям для евро, заявила Меркель. Тем не менее, после сообщения о введении запрета на короткие продажи евро продолжил падение — на торгах в Азии он подешевел до $1,2144, самого низкого уровня с 17 апреля 2006 г.

Запрет призван остановить то, что немецкие политики называют спекулятивной атакой на евро.
Но такое понимание по меньшей мере глупо. Полагаю, падение евро связано не столько со спекуляциями, сколько с чрезмерными долгами и дефицитами.
К 18.00 Киева евро подорожал на 1,27% до $1,2335, нефть Brent подешевела — на 0,81% до $73,83 за баррель. Европейские фондовые индексы снизились на 2,3-2,7%. Индекс РТС к закрытию упал на 4,10% до 1379,8 пункта, индекс ММВБ — на 3,04% до 1320,90 пункта.

Наши индексы также понесли потери: ПФТС-индекс провалился на 5,31%, индекс UX, рассчитываемый «Украинской Биржей», обвалился на 10,01%, оказавшись на уровне 1859,56 пункта.

Думаю, если примеру Германии последуют еще какие-то страны, продажи усилятся.
Все просто: если людям запрещают шортить одни активы, они добираются до других.

Нервозность и опасения очень серьезные по масштабам — ведь речь идет об одной из главных валют и суверенной кредитоспособности не последних стран Еврозоны.

Быстрого решения этой проблемы не существует — на рынках пока сохранится волатильность.

То, что Германия запретила шортить, игроки расценили как то, что регулятор знает гораздо больше, чем они, и боится, и это усугубляет панику на рынках, Однако, по моему мнению, на днях рынки успокоятся и начнут отыгрывать падение. Понятно, что сейчас все хоронят евро, но точно так же на уровнях $1,51-1,50 все хоронили доллар. Думаю, скоро мы увидим $1,19-1,20.

Стало быть, заявления Германии о запрете «шортов» обвалили мировые рынки, но помогли европейской экономике.
Лидеры Евросоюза хотят взять ситуацию на рынках под контроль и ограничить распродажи, но у них это не получается. Накануне вечером немецкие регуляторы объявили о запрете коротких продаж при сделках с правительственными облигациями, CDS и акциями десятка финансовых компаний. Реакция не заставила себя ждать: инвесторы крайне негативно восприняли объявление и кинулись распродавать активы.

Видимо, инициаторы этих мер не знают, как работают рынки. Принятые меры оказались не просто неэффективными, а контрпродуктивными. Для многих CDS – это инструмент хеджирования рисков. Запрещать хедж – значит принуждать инвесторов к использованию альтернативных инструментов для хеджирования рисков, то есть к продажам европейской валюты и других активов, что не может позитивно сказаться на рынках.

Такая непредсказуемость регуляторов не добавляет рынку определенности. Между тем, рынки любят предсказуемость и прозрачность. Если их нет, инвесторы бегут от риска, что и происходит сейчас. Когда же аппетит к риску начнет возвращаться, инвесторы будут закладывать на рынке более высокую премию за риск.

Почему Германия это делает? На этот счет существует две гипотезы. Первая заключается в том, что европейские правительства просто не смогли договориться в вопросе поддержки экономики Греции. Известно, что в Европе сейчас нет политического согласия. Немцы понимают, что именно они могут стать основными плательщиками по проблемам Греции. Ситуация приобрела дополнительную остроту из-за неудачного момента для принятия решения о выделении средств на помощь экономике Греции.

В середине мая в Германии прошли выборы, на которых политики, желающие добиться победы, должны были убедить своих налогоплательщиков в том, что ни один цент не будет потрачен впустую. В этих условиях Германия, отстаивая свою позицию в переговорном процессе, решила перейти от слов к делу. Вчерашнее заявление регуляторов похоже на акцию, которая должна показать другим правительствам: мы сделаем так, что вы все равно за нами последуете.

Тем не менее, у происходящего есть еще одно объяснение. Для роста экономики еврозоны нужна очень дешевая валюта. Ровно этого сейчас нет, что обостряет проблему слишком большого размера долга к ВВП. И если сейчас всеми этими недружелюбными по отношению к рынку заявлениями подталкивать евро к паритету с долларом и ниже, то, с точки зрения экономики Европы, это – абсолютно позитивное движение.

В теории заговора подобные заявления немецких регуляторов не случайны: они рассчитаны на определенную реакцию рынков, которые не принимают таких неаккуратных шагов. Ведь на рынках давно укоренилась так называемая «сигнальная политика», когда регуляторы сначала говорят, что собираются делать, и только потом что-либо предпринимают. Если посмотреть не на то, что говорят европейские лидеры, а на то, что они сейчас делают, то можно увидеть, что они просто «мочат», извините, свою валюту, для того чтобы сделать ее более конкурентной.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2804
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:01
дядя Caша
0 2680
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:00
дядя Caша
0 2667
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 06:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів