26.05-1: Долги препятствуют возрождению Европы.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 26 тра, 2010 08:47

26.05-1: Долги препятствуют возрождению Европы.

Долги препятствуют возрождению Европы.




Как показало развитие последних событий, эпицентр глобального финансового катаклизма обладают трансокеанической мобильностью. Все началось, напомним, в 2008 году в Америке, а нынче рецидив в планетарных масштабах грозит из Старого Света.

Несколько изменилась и природа кризиса. В частности, как заметил 25-го директор - распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в ходе своего визита в Бразилию, европейский долговой кризис представляет наибольшую опасность на пути восстановления мировой экономики от последствий глобального финансового кризиса.

Глава МВФ отметил, что, несмотря на всеобщее внимание к проблемам Евросоюза, еще рано утверждать, что Соединенным Штатам Америки удалось полностью восстановиться от последствий глобального кризиса.

Говоря о действиях властей государств - членов мирового сообщества и международных регуляторов по преодолению последствий глобального кризиса, Д.Стросс-Кан оценил их совместную работу как несогласованную. По его мнению, недостаточные кооперация и согласованность в принятии решений также замедляют темпы восстановления мировой экономики. В частности, глава МВФ ожидает усиления регулятивных функций в борьбе с рецессией.

Тем не менее, отметил Д.Стросс-Кан, «было бы несправедливо» говорить о полном отсутствии каких-либо мер по ужесточению контроля за мировой финансовой системой. По его словам, некоторые позитивные тенденции в мировой экономике благодаря усилению регулятивных функций властей уже начали прослеживаться.

Меж тем США и Китай договорились поддержать Европейский союз в выходе из долгового кризиса. С соответствующим заявлением выступил третьего дня глава Народного банка Китая (Центральный банк КНР) Чжоу Сяочуань на американо-китайской конференции в Пекине.

По его словам, в ходе саммита Пекин и Вашингтон договорились проводить совместную работу по поддержке Евросоюза в выходе из долгового кризиса.

Глава китайского Центробанка выразил уверенность, что долговые проблемы ряда государств Евросоюза не создадут серьезных препятствий на пути восстановления мировой экономики от последствий глобального финансового кризиса.

Напомним, 24 мая в Китае стартовал двухдневный саммит по вопросам развития отношений США и Китая. Американскую делегацию возглавили министр финансов США Тимоти Гейтнер и государственный секретарь страны Хиллари Клинтон. Всего же в КНР прибыли около 200 американских официальных лиц. В ходе конференции будут затронуты различные экономические и политические вопросы, которые касаются США, Китая и третьих стран. Ожидается, что в Пекине обсудят ситуацию вокруг ядерных программ Ирана и КНДР.

В контексте дискуссий относительно того, какая нынче в мире волна кризиса вторая, третья или уже на горизонте грозный «девятый вал», укажем на парадоксальное обстоятельство: на вторую волну мирового кризиса у стран-членов «Большой двадцатки» нет ни сил, ни денег.

Для стабилизации мировой экономики после краха Lehman Brothers потребовалось $5 трлн. и невиданное ранее сотрудничество всех государств G20. Тогда власти ведущих мировых стран взяли на баланс не один крупный банк, а многие компании были вынуждены пожертвовать частью своих активов, чтобы получить помощь от государства.
Еще недавно казалось, что мировая экономика встала на путь восстановления, и резкое падение мировых фондовых и валютных рынков мы увидим еще не скоро. Однако затишье оказалось обманчивым. Все больше гуру приходят к выводу, что европейский долговой кризис – не что иное, как вторая волна мирового финансового кризиса, и найти выход из этой второй волны будет крайне непросто.
Неуклюжий ответ европейских властей на греческий долговой кризис в очередной раз продемонстрировал все несовершенство мировой финансовой системы и политические разногласия внутри объединенной Европы, которые могут очень дорого ей обойтись. Сейчас лидерам крупнейших государств Евросоюза необходимо убедить инвесторов, что у них есть четкий план по выходу из кризиса. В противном случае в очень непростом положении может оказаться весь мир.
«Европа пытается решить проблему долгов при помощи новых долгов», - говорит президент Оксфордского института экономической политики Доменико Ломбарди.

Чтобы разобраться с долговым кризисом, Европе требуются деньги и сильные политики. Ни того, ни другого на Континенте сейчас нет.

После коллапса американского гиганта Lehman Brothers успокоить мировые финансовые рынки смогли лишь совместные усилия стран G20, которые предоставили более $5 трлн. в виде госгарантий и кредитов. Европа попыталась решить свой кризис аналогичным способом, договорившись о создании общеевропейского антикризисного фонда размером почти $1 трлн. Однако этот план не убедил мировые рынки.

Не исключено, что Европе недостает политической воли. Мировые инвесторы пока не верят, что европейские государства смогут воплотить в жизнь свои амбициозные планы по сокращению «дыр» в бюджете. При этом у стран, так и не сумевших сократить расходы и повысить налоги, останется лишь два выхода – инфляция или дефолт. Однако учитывая текущий уровень потребительских цен в Европе, и вариант с инфляцией нельзя рассматривать всерьез. В итоге остается лишь один выход – объявление дефолта по долгам.

Кому-то все равно придется за это платить. Либо бремя кризиса возложат на налогоплательщиков, либо эту ношу придется нести кредиторам. Однако ни одна из этих опций не выглядит удовлетворительной.

В настоящий момент доля европейских долгов в мировой экономике составляет лишь 4%. Несмотря на это, проблемы Греции, Ирландии, Португалии и Испании могут дорого обойтись мировой финансовой системе. Частично это связано с тем, что дефолт хотя бы одной из этих стран может спровоцировать новый виток кредитного кризиса.

По нашим оценкам, задолженность Евросоюза перед американскими банками оценивается примерно в $1,5 трлн. Возможно, именно поэтому глава Министерства финансов США Тимоти Гайтнер принял решение обсудить на этой неделе с главами Британии и Германии способы решения долговых проблем ЕС.
Эксперты полагают, что американский министр финансов потребует от европейских государств как можно быстрее задействовать антикризисный фонд и при этом постараться провести сокращение бюджетных дефицитов не во вред своим экономикам. Мировая экономика просто не восстановится до конца без хотя бы частичного восстановления экономики европейского региона.

В свою очередь другие гуру считают, что европейские законодатели воспользовались далеко не всеми возможностями для выхода из кризиса. Например, Евроцентробанк в отличие от других западных регуляторов удерживает учетную ставку на уровне 1%, тогда как в США, Японии и Великобритании ставка рефинансирования близка к нулю.
Кроме того, ЕЦБ мог бы более активно покупать гособлигации европейских государств.

На данный момент европейский регулятор не выкупает их, а просто обменивает на бумаги с более высоким рейтингом. При этом добавим, что лидеры ЕЦБ зациклились на уровне инфляции и не обращают внимания на идущие ко дну европейские экономики.

В конечном итоге европейские власти все же признают, что сейчас все зависит от их политической воли. «Восстановление мировой экономики будет во многом зависеть от уверенности инвесторов, а эта уверенность зависит от состояния наших финансов. Если мы хотим решить проблемы Европы, нам необходимо разобраться с нашими долгами», - отмечал ранее министр финансов Швеции Андерс Борг. Однако одного осознания недостаточно, нужен еще план, которого, похоже, пока нет, приходят к неутешительному выводу эксперты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2819
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:37
дядя Caша
0 2728
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2674
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів