01.06-3: Грядет терминация денежного дождя?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 01 чер, 2010 08:40

01.06-3: Грядет терминация денежного дождя?

Грядет терминация денежного дождя?




Центробанк США и финансовые регуляторы других стран могут приостановить меры по стимулированию экономики. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы Бен Бернанки. Впрочем, многие управляющие ФРС полагают, что регулятору придется повременить с повышением ставок из-за европейского долгового кризиса, который замедляет восстановление экономики.

«Центральные банки во всем мире могут прекратить увеличение денежной массы, начатое в разное время для поддержки экономики», - заявил г-н Бернанки на конференции, организованной центробанком Южной Кореи в Сеуле. В среднесрочной перспективе ФРС, как и многие другие регуляторы, в том числе Банк Кореи, перейдут на ужесточение монетарной политики, считает глава американского центробанка.

«Экономические условия постоянно меняются, соответственно сроки выхода из режима поддержки экономики скорее всего будут неодинаковыми в разных странах, - сказал Бернанке. - Все страны должны сотрудничать в целях улучшения финансового регулирования и обеспечения высокой капитализации, открытости и прозрачности финансовых компаний». Глава ФРС считает, что одной из важнейших задач, стоящих перед мировыми центральными банками, является реформа финансовой системы, и осуществить ее можно только при широком международном сотрудничестве. На мировом уровне подобные реформы между странами может скоординировать «большая двадцатка», считает г-н Бернанки.

На прошлой неделе министр финансов США Тимоти Гейтнер также призвал европейцев действовать слаженно с остальным миром по вопросу финансовой реформы. Он обратился с этим призывом, в частности, к руководству Германии, которая в одностороннем порядке ввела запреты на финансовых рынках для ограничения активности спекулянтов. Известна неоднозначная реакция на это решение Берлина.

В самом деле, рынки по-разному реагируют. Иногда и негативно реагируют, как в случае с решением по «шортам» в ФРГ. Мы не уверены, что это неправильное решение, если посмотреть на среднесрочную перспективу. Если были опасения, что против евро выработана какая-то спекулятивная стратегия, то эти действия вполне обоснованы. Кроме того, настороженность американцев вызывает намерение европейских властей ввести антикризисный налог на банки, средства от которого могут стать «подушкой безопасности» в случае ухудшения финансовой конъюнктуры.

Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, который также участвовал во встрече регуляторов в Сеуле, дал понять, что европейский долговой кризис может вынудить центробанк США отложить повышение ставок. Г-н Эванс сообщил, что он не будет удивлен, если мягкая денежная политика ФРС сохранится еще на какое-то время. Глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер сказал, что «влияние кризиса в Европе на экономику покажет, как нам нужно будет действовать». Ранее управляющий ФРС Даниэль Тарулло заявлял в обращении к финансовому комитету палаты представителей: «Глубокий экономический спад в Европе связан с финансовыми дисбалансами, которые могут привести к приостановке восстановления глобальной экономики в целом. Такой сценарий приведет к гораздо более серьезным последствиям для американского экономического роста».

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише признал, что европейский регион в данный момент переживает нелегкие времена, и в связи с этим лидерам государств необходимо сделать ряд серьезных выводов. По его мнению, необходим более тщательный надзор за фискальной политикой, оценка конкурентоспособности экономик еврозоны, а также структурные реформы. При этом г-н Трише не считает необходимой реструктуризацию долгов стран еврозоны. Впрочем, иного мнения от главы ЕЦБ трудно было бы ожидать, ведь реструктуризация долга любой из стран еврозоны выглядела бы скандальной катастрофой. Средний годовой дефицит бюджета еврозоны составляет 6-7% ВВП, что значительно ниже, чем у США, Японии или Великобритании, где соответствующий показатель составляет 10% ВВП или даже превышает данный уровень, напомнил г-н Трише, подчеркнув, что единая европейская валюта заслуживает доверия инвесторов. Кроме того, он заявил, что не верит в англосаксонский заговор против евро. По мнению главы ЕЦБ, инвесторы, которых многие обвиняют в подрыве европейской валюты и гособлигаций, «просто пытаются понять механизм принятия решений в регионе».

Уже в июле Европейский центробанк (ЕЦБ) может начать постепенное сворачивание экстраординарно мягкой монетарной политики, сказал в интервью журналу Wirtschaftswoche член совета директоров банка Йорген Старк. В июле банк планирует изъять кредиты на €442 млрд., предоставленные год назад, что «может быть возможным началом постепенной exit strategy, и таким образом мы смягчим переход».

Комментарии банкира говорят о том, что ЕЦБ обеспокоен побочными эффектами от предпринятых им огромных вливаний ликвидности и при этом считает, что реакция рынков на долговые проблемы стран еврозоны в итоге не будет столь уже сильной,.

Сейчас объем кредитования банков со стороны ЦБ находится на уровне в €843 млрд., что соответствует уровню сентября 2008 года, когда рухнул Lehman Brothers.

Высокий уровень кредитного предложения искажает ситуацию на рынке, считает Й. Старк.

О планах по сворачиванию ряда программ кредитования ЕЦБ объявил еще в декабре, однако в апреле он был вынужден вновь расширить кредитование из-за негативного развития ситуации на финансовых рынках. Комментарии Й. Старка говорят о том, что ЦБ хотел бы вернуться к своим первоначальным планам.

При этом рынки не ожидают повышения базовой процентной ставки ЕЦБ, находящейся на уровне в 1%, раньше 2011 г.

Жан-Клод Трише также считает, что государства с переходной экономикой справились с мировым спадом лучше, чем развитые страны. «Страны с переходной экономикой тоже серьезно пострадали, но как группа они остались источником силы для мировой экономики. Поэтому неудивительно, что кризис привел к еще более глубокому осознанию их возросшего экономического значения и необходимости их полной интеграции в глобальное управление», - сказал г-н Трише в своем видеообращении к участникам конференции в Сеуле.

Ожидается, что центробанки азиатского региона от Австралии до Индонезии и Южной Кореи в ходе заседаний на этой неделе сохранят ставки на нынешних уровнях, чтобы не подрывать восстановление экономики.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2602
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:27
дядя Caша
0 2461
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2479
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів