05.06-2: Саммит G20 не начался, но согласья уже нет

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 05 чер, 2010 10:14

05.06-2: Саммит G20 не начался, но согласья уже нет

Саммит G20 не начался, но согласья уже нет




В рамках подготовки саммита министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки», который в эти выходные состоится в Южной Корее, министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что финансовые лидеры не смогут согласовать общие правила банковского регулирования. Многие не готовы поддержать инициативу о введении специального налога на банки для борьбы с последующими кризисами, предпочитая ограничиться требованиями по увеличению капитала. От европейских стран «двадцатка» потребует туже затянуть пояса, чтобы снизить госдолг. Однако эксперты уверены, что это может затормозить глобальный экономический рост.

По словам г-на Гейтнера, идеи, выдвинутые администрацией США, не находят поддержки в большинстве стран «двадцатки». Однозначно одобряет инициативу введения новых правил для банков лишь Великобритания. По мнению главы американского минфина, нужно восстановить баланс в мировой экономике и, осуществляя реформы финансового сектора, создавать правила, которые будут способствовать экономическому росту.

«Страны Европы продемонстрировали способность справиться с проблемами госдолгов, однако увеличение прозрачности финансовых учреждений и рынков помогло бы ослабить опасения инвесторов», - подчеркнул Гейтнер. Помимо повышения прозрачности он указал на необходимость совершенствовать регулирование деривативов и ужесточить требования к размеру капитала банков.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн призвал страны с большим дефицитом бюджета «удостовериться, что они смогут справиться с ним». «Кроме того, странам необходимо внести свою лепту в рост мировой экономики, и это будет одной из основных тем для дискуссии в Южной Корее», - сказал г-н Осборн по итогам встречи с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем.

Джим Флаэрти, министр финансов Канады, страны, первой поднявшей базовую ставку, заявил 03 июня: «Я полагаю, наступило время двигаться к внедрению стратегии выхода». По его словам, Канада твердо настроена против налога на банки для финансирования антикризисных фондов. Страны должны быть внимательны, проводя реформу финансового сектора, нужно сосредоточиться на требованиях к размеру капитала. Г-н Флаэрти предложил альтернативу глобальному налогу - «встроенный экстренный капитал» для поддержки банковских балансов.

Для стран еврозоны ключевым вопросом является то, как быстро нужно решать проблему госдолгов. Министр финансов Франции Кристин Лагард опровергла опасения, что Германия готовит новые меры по сокращению бюджетных расходов, хотя дефицит этой страны немного выше 5% (это умеренный показатель по европейским меркам). «Сокращение стимулирующих мер было элементом точной настройки, однако нужно быть осторожным и избегать резких действий», - сказала г-жа Лагард.

По мнению многих экспертов, резкое сокращение госрасходов в Европе может сдержать экономическое восстановление региона и всего мира. «Многие европейские страны объявили планы по сокращению бюджетных расходов, чтобы избежать греческого сценария. Инвесторы беспокоятся о том, что эти сокращения могут задержать экономический рост в Европе, - заявлял главный валютный стратег GFT Борис Шлоссберг. - Меры по ограничению расходов будут сильно способствовать дефляции. Это окажет существенное негативное влияние на развитие экономики».

Пока финансовые лидеры пытаются найти способ предотвратить будущие финансовые потрясения, в США продолжается поиск виновных в кризисе происшедшем.

Известный инвестор, глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет выступил перед парламентской комиссией по расследованию причин финансового кризиса. Комиссия задавала ему вопросы о деятельности рейтинговых агентств, которые не сумели предсказать приближение кризиса. Г-н Баффет владеет 13% акций международного агентства Moody's, год назад ему принадлежало 20% компании.

Как отмечает газета Financial Times, инвестор-миллиардер попытался оправдать агентства, заявив: «Я полагаю, они ошибались точно так же, как все остальные 300 млн. американцев. Все американцы твердо верили, что цены на жилье резко упасть не могут». В период кризиса, начавшегося с обвала на жилищном рынке США, Moody's снизило рейтинги 89% сложных облигаций, которым была ранее присвоена высшая оценка ААА. Эту оценку давали им тогда и другие крупнейшие агентства - Standard & Poor's и Fitch. По мнению некоторых экспертов, инвестор продолжит продавать акции Moody's, поскольку компания значительно снизила свое влияние на фоне кризисных событий. Г-н Баффет признал, что сам он тоже допускал большие ошибки. На фоне кризиса он лишился титула самого богатого человека в мире по версии журнала Forbes.

«Это был самый большой пузырь, который я когда-либо видел в своей жизни. Растущие цены - это наркотик, который влияет на решения», - сказал г-н Баффет. «Пророк из Омахи» еще задолго до обвала Уолл-стрит назвал деривативы «миной замедленного действия». Сам финансовый кризис г-н Баффет окрестил вторым Перл-Харбором.

И что остается делать? Дожидаться возмездия в стиле бомбежек Хиросимы и Нагасаки?...
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66977
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4215 раз.
Подякували: 7722 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2977
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 лис, 2012 09:34
дядя Caша
0 2991
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 лис, 2012 09:31
дядя Caша
0 2955
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2012 09:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама