22.06-1-1: Европа сосредотачивается. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 чер, 2010 08:25

22.06-1-1: Европа сосредотачивается. ЧI

Европа сосредотачивается. ЧI




Берлин и Париж поддержали идею европейского экономического правительства.
Германия и Франция договорились об общей линии на саммите ЕС, который прошел на прошлой неделе в Брюсселе. Таков результат общения федерального канцлера Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози, состоявшегося в минувший понедельник.
Главное внимание участники берлинской встречи уделили делам Евросоюза. Речь шла не только об актуальных вопросах преодоления кризиса, но и о предотвращении в ЕС новых угроз дефолта. Париж и Берлин в принципе согласны, что ЕС нуждается в реформе экономической и финансовой политики. ФРГ настойчиво добивается в этой связи ужесточения правил игры. В частности, ставится вопрос о лишении права голоса стран, нарушающих положение о потолке бюджетного дефицита в размере 3% от ВВП. Как заявила Меркель, «чтобы обеспечить культуру стабильности и роста, нам нужны зубастые договоры».
Французская сторона хотела бы решать проблемы в рамках 16 государств зоны евро. Елисейский дворец лоббировал с этой целью идею «экономического правительства» с приданным ему специальным секретариатом. Это оказалось неприемлемым Берлину. Спор вынудил даже отложить на неделю визит Саркози к Меркель. Это породило множество спекуляций чуть ли не о разрыве между лидерами. В конечном счете французским и немецким дипломатам удалось найти выход. В понедельник вечером канцлерин и президент сияли после переговоров улыбками, выражая удовлетворение встречей.

Достигнутый компромисс заключается в следующем. Германия соглашается с французской идеей «экономического правительства» или, как осторожно выразилась канцлерин, «своего рода экономического правительства». Но в нем должны участвовать – и это уже берлинское требование – все 27 стран ЕС. Что касается зоны евро, то лидеры входящих в нее государств собираться «в случае необходимости» могут, но никакого оргзвена для этого в виде секретариата не появится.

Германская пресса отмечает, что «Меркель выиграла по пунктам». По мнению берлинских аналитиков, «Саркози уступил немецким взглядам» насчет внесения изменений в договорные документы ЕС. Берлин посчитал, что если уж выстраивать некое «экономическое правительство», то для всего ЕС. По словам Меркель, «необходимо более сильное экономическое правительство, чем то, которое у нас есть сейчас». В чем это должно заключаться, остается пока загадкой.
Заявление Меркель о том, что государства ЕС нельзя делить на первый и второй классы, конечно, не может не импонировать странам, не входящим в зону евро. И Берлин явно может рассчитывать на их поддержку уже на ближайшем саммите в Брюсселе. Но, с другой стороны, Германия ведь не перечеркивает возможность использования в своих интересах и «малого экономического правительства» из членов «Группы 16».
Берлинский саммит показал, что Германия и Франция остаются ключевыми фигурами ЕС. Но в их подходах, похоже, сказываются усиленные кризисом обстоятельства экономического порядка. Франция имеет серьезные трудности с наполнением бюджета и внешней торговлей. Германия и в кризисных условиях демонстрирует высокую конкурентоспособность и относительно низкие дефициты.

Что касается предстоящих саммитов G8 и G20, то Меркель и Саркози договорились выступить в Торонто за регулирование финансовых рынков и, в частности, за введение налога на транзакции.

Лидеры Евросоюза договорились ввести налог на банковские транзакции в ЕС и вынести эту инициативы на саммиты «восьмерки» и «двадцатки» в Канаде.

По их словам, банки должны «разделить бремя финансовой ответственности за кризис».

Разработкой технических аспектов введения этого налога займется Совет ЕС на уровне министров финансов. По предварительным данным, основные доходы от этого нового налога могут пойти на создание антикризисных фондов, предназначенных для стабилизации финансовой системы.

Идея введения банковского налога появилась еще в начале финансового кризиса в 2008 году. Но для ее реализации понадобилось возникновение бюджетных кризисов в государствах, надорвавшихся на мерах по спасению банков.

На излете прошлой недели в Брюсселе состоялся однодневный саммит ЕС. Европейские лидеры, которым впервые за долгое время не пришлось обсуждать срочные меры по преодолению кризиса, съехались в бельгийскую столицу с твердым намерением ужесточить бюджетную дисциплину и координацию экономической политики, окончательно вернув еврозоне покой и стабильность. Между тем инвесторы сохраняют здоровый скепсис и все упорнее настаивают на публикации результатов стресс-тестов европейских банков.

В отличие от предыдущих «кризисных» саммитов в этот раз лидеры Евросоюза сосредоточились на уточнении новой долговременной (до 2020 года) стратегии восстановления устойчивого экономического роста в регионе. В первую очередь речь шла об общеевропейских механизмах контроля над финансовыми рынками, что, как отмечают аналитики, остается слабейшим пунктом европейской стратегии.
Напомним, на повестку дня был поставлен вопрос, по которому недавно достигли компромисса Франция и Германия – две крупнейшие экономики ЕС, о создании так называемого общего европейского правительства в составе всех стран – членов Евросоюза.

Считаю, что эта договоренность является шагом вперед даже по сравнению с Лиссабонским договором, так как означает переход к более высокой ступени интеграции – от межправительственного сотрудничества к наднациональным органам.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2726
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2663
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2736
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів