24/06-1-1:Партия РБ-РФ: мяч на половине Москвы. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 чер, 2010 08:41

24/06-1-1:Партия РБ-РФ: мяч на половине Москвы. ЧI

Партия РБ-РФ: мяч на половине Москвы. ЧI




В газовой войне между Россией и Белоруссией инициатива перешла к Минску. Власти страны объявили, что рассчитались с «Газпромом» по поставкам газа. Если к сегодняшнему утру концерн не погасит долг в $260 млн за транзит, Белоруссия остановит прокачку. Литва уже получает лишь половину газа, на очереди — Польша.

Стало быть, Белоруссия одолжила денег и перечислила «Газпрому» $187 млн, полностью погасив долг за поставки газа, сообщил вчера первый вице-премьер страны Владимир Семашко. Теперь у Белоруссии есть право требовать от «Газпрома» $260 млн. долга за транзит, страна ждет их до 11.00 Москвы. «Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит», — заключил вице-премьер.

«Газпром» заявлял, что долг «Белтрансгаза» — $192 млн. К вечеру среды газовый «бегемот» не подтвердил получение денег, от других комментариев его представители отказались.

Вчерашнее утро не предвещало беды. «Газпром» провел очередное сокращение поставок газа Белоруссии — третье с понедельника: республика получала лишь 40% необходимого. Но «Белтрансгаз» перечислил $260 млн за майские поставки в полном соответствии с контрактной ценой. Накопленный долг не погашен и это плохая новость, заявлял утром предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Однако есть и хорошая, добавлял он: транзит в Европу идет в полном объеме.
До обеда все были спокойны, но длилось это недолго. Первой забила тревогу литовская Lietuvos dujos: около 12.00 Киева транзит в Литву и Калининградскую область со стороны Белоруссии снизился примерно на 30%, заявила компания. К 18.30 Киева сокращение превысило 40%, говорит пресс-секретарь Lietuvos dujos.
У пресс-секретаря Еврокомиссии Николь Боксталлер еще более тревожные данные — 50% сокращения.

«Еще днем не было никаких сигналов, что транзит газа в государства — члены ЕС прервется», — отмечает она. Еврокомиссия в постоянном контакте с Москвой и Минском, но когда восстановится транзит, не известно, добавляет Боксталлер.
До позднего вечера Литва не ограничивала потребителей, в полночь Lietuvos dujos должна подключиться к трубе из Латвии и надеется, что этого хватит до завершения конфликта, отмечает пресс-секретарь компании. Но если газа не хватит, придется сократить поставки в Калининград, признал гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс, слова которого передают местные СМИ.

Калининградская область получает газ в полном объеме, передал вечером через представителя министр развития региона Александр Рольбинов; в область идут два газопровода — из Литвы (со стороны Белоруссии) и северная труба из Латвии, и, если будут сокращения, регион также воспользуется вторым газопроводом.
Ограничения могут затронуть также Польшу и Германию. К вечеру давление в польской трубе снизилось примерно на 17%, говорит представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер; это было временно, давление восстановилось, уточняет представитель польской PGNiG.
Поставки в Германию идут в полном объеме, уверяет представитель минэкономики ФРГ.

О долге «Газпрома» Минск объявил еще в выходные. Концерн этот факт признает. Но заявляет, что готов был платить, однако «Белтрансгаз» не подписывает акты. Белорусские чиновники уверяют, что все дело в споре о ставке транзита. Она утверждена контрактом между «Газпромом» и «Белтрансгазом» на поставку и транзит газа до 2011 г. включительно. До сих пор ставка транзита не разглашалась. Семашко вчера рассказал, что она составляла $1,74 (за прокачку 1000 куб. м на 100 км). «Газпром» платил до ноября 2009 г., а затем «в одностороннем порядке» снизил платежи до $1,45.

Все дело в торговой наценке «Белтрансгаза», объясняет чиновник российского Минэнерго: чем она больше, тем выше прибыль белорусской компании (и цены для потребителей страны), а транзитный тариф для «Газпрома» пропорционально снижается. Семашко тоже подтвердил, что спор вышел из-за наценки, у «Белтрансгаза» она $1,14, но «Газпром» счел, что должно быть больше — $1,88, а тариф, соответственно, ниже.
Когда и чем закончится спор, неясно. Два менеджера «Газпрома» надеются, что до конца недели. Чиновник Минэнерго не исключает, что спор затянется: «Белоруссия переводит станции на мазут, т. е. переходит на осадное положение».

Россия и «Газпром» — ненадежные партнеры и их репутация ухудшается, отмечает профессор Немецкого института экономических исследований Клаудиа Кемферт.

Напомним, Лукашенко еще во вторник заявил, что «занял деньги у друзей» и в ближайшее время Белоруссия рассчитается по долгам, и, как оказалось, не лукавил. Кстати, белорусский президент сетовал по поводу того, что «чужие люди дали деньги в течение дня, а Россия не может подождать две недели», как ей предлагалось ранее.
Однако нерешенным остался вопрос долга России перед Белоруссией за транзит.
Семашко заявил, что, уплатив по собственному долгу, белорусская сторона имеет абсолютное право требовать от «Газпрома» погашения задолженности за транспортировку газа через территорию республики ($260 млн.). Причем не позднее чем к 10.00 утра четверга.
«Газпром» признает задолженность, «сопоставимую с задолженностью Белоруссии за газ», однако, по словам главы монополии Алексея Миллера, оплата не может быть произведена, так как Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит.
Белоруссия в ответ заявляет, что не может подписать этот акт, так как «Газпром» хочет платить в этом году по ставке в $1,45 за 1 тысячу кубометров на 100 км, в то время как ставка оплаты на 2010 год составляет $1,88. «Мы такой платеж принять не можем», — сказал Семашко.

Сергей Куприянов по этому поводу промямлил, что ставка транзита на этот год пока вообще не установлена, и пообещал сообщить подробности позиции и расчетов «Газпрома» в четверг.

Понятно, что белорусы тянут с подписанием акта именно потому, что хотят добиться более высокой ставки за транзит. И теоретически «Газпром» вполне может пойти навстречу белорусской стороне: компания с чистой прибылью около $26 млрд. (именно такова будет, по прогнозам, прибыль «Газпрома» в этом году) вполне может себе это позволить.

Однако гораздо более важен здесь не экономический, а политический фактор. Полагаю, все будет зависеть от того, насколько большой вес придает Кремль такому аспекту, как вступление Белоруссии в Таможенный союз, а также тому, что Александр Лукашенко фактически укрывает киргизского экс-президента Курманбека Бакиева.
Если Москва сочтет эти факторы достаточно важными, то конфликт с Белоруссией может затянуться — Россия продолжит давление на республику.

Думаю, что заплатить за транзит России в ближайшее время в любом случае придется. Возможно, не сразу, не в установленный срок — чтобы не потерять лицо. Но в ближайшие дни — обязательно.

Дело в том, что до последнего момента европейские потребители российского газа сочувствовали, скорее, России. Но, если после того, как Белоруссия погасила свой долг, Россия откажется погасить свой, поставив таким образом под угрозу стабильность поставок в Евросоюз, симпатии европейцев, могут перейти на сторону Белоруссии. А России нельзя этого допускать, так как у наших соседей сейчас «перезагрузка» отношений с Европой, вступление в ВТО вновь стало приоритетом.

О приоритетах и ВТО «по-русски» мы поговорим в следующем сюжете, а пока постебаемся о приснопамятном союзном государстве, накрывшемся, извините, газовым вентилем.

Пока же сообщим: ОАО «Газпром» утром 24-го подтвердило оплату Белоруссией поставок российского газа и сообщило, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме. Об этом президенту РФ Дмитрию Медведеву сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, сообщила пресс-служба главы государства.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67747
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4296 раз.
Подякували: 7815 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3388
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 чер, 2010 08:47
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама