24/06-1-2: Партия РБ-РФ: мяч на половине Москвы. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 чер, 2010 08:47

24/06-1-2: Партия РБ-РФ: мяч на половине Москвы. ЧII

Партия РБ-РФ: мяч на половине Москвы. ЧII




Всякий раз, когда на телеэкране появляется медальный профиль говорящей головы «Газпрома» Сережи Куприянова, миллионы телезрителей понимают: речь пойдет не о рождественской распродаже газа, а об очередном конфликте — либо с Украиной, либо с Беларусью.

Конечно, когда на прошлой неделе «Газпром» огласил сумму белорусской задолженности и предъявил ультиматум, никто не поверил в то, что Беларусь не в состоянии заплатить $192 миллиона за газ. Особенно если учесть, что от Газпрома она получила два с половиной миллиарда тех же долларов за пакет акций «Белтрансгаза». Да и оплата транзита вроде всегда производилась вовремя, так что можно было быстро расплатиться и не привлекать внимания. Тем более что во время предыдущих конфликтов сразу после выдвижения жестких требований Александр Лукашенко начинал вспоминать о дружбе и союзничестве, рыдать над незавидной судьбой белорусского народа, который без газа замерзнет, и всегда выгадывал хоть что-нибудь: снижение цены, новый кредит, увеличение срока выплаты долга. В общем, оказывался в выигрыше. Но на этот раз было такое впечатление, что он сам решил довести ситуацию до военных действий. Ничего не просил (только напомнил, что сидел с Медведевым в одних окопах), долг не признавал, не считал с ужасом часы до сокращения поставок — как будто рисовал на футболке мишень: давайте, бейте!

Когда Газпром все-таки слегка закрутил вентиль, Лукашенко и вовсе заявил: это не мы должны, это Газпром нам должен за транзит! То есть в принципе мы, конечно, должны, но всего лишь 192 миллиона, а они нам — целых 260! Пока не заплатят, мы тоже не будем платить.

Газпром все объяснил: да, платеж не ушел. Деньги давно подготовлены, но белорусская сторона не подписывает акт, после чего деньги отправляются автоматически. То есть Беларусь создала долг Газпрома искусственно. И с кажущимся хладнокровием дождалась, пока поставки газа сократятся, чтобы начать отбирать транзитный, предназначенный для Европы. Собственно, для Европы и предназначался этот интерактивный спектакль, скоморошье представление с вовлечением ярмарочных зевак, реплики в сторону Запада: вот, вы же видите, с кем приходится иметь дело, восточный агрессор наступает, но мы не сдаемся.
В прошлом году это сработало: когда началась «молочная война», телефон Лукашенко разрывался от желающих выразить большое европейское сочувствие, а потом и Бенита Ферреро-Вальднер примчалась подставить дружеское плечо и предложить помощь. И сейчас, перед началом президентской кампании, прилетевшая на ракете и приземлившаяся на главной минской площади делегация представителей Евросоюза с озабоченными лицами и мешком денег в помощь стала бы отличным ответом тем, кто устал от власти Лукашенко и союзных объятий: смотрите, я уже не тот, что раньше, я европейский политик, защищающий свой народ от имперского нашествия и газового шантажа; со мной — Европа, а значит, и целый мир. Дальше должен был последовать поцелуй в диафрагму и корзинка, наполненная не только авансами, но и новыми западными кредитами, равно как и предложениями о помощи в этой трудной ситуации.

Да только Чип и Дейл не спешат на помощь. После экстренного заседания Еврокомиссии комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что требует от обеих сторон сотрудничать для разрешения проблемы, а Европа не должна стать заложником газового конфликта между двумя государствами к востоку от Евросоюза. В общем, разбирайтесь, ребята, сами, да не забудьте при этом соблюдать европейскую Энергетическую конвенцию.

На этот раз спектакль, бездарно поставленный в Минске, закончился провалом и тухлыми яйцами. Благодарные зрители не побежали на сцену с букетами и банковскими чеками. Так что придется платить, разрываясь от ненависти за то, что «Газпром» в сущности перекладывает деньги из одного кармана в другой и не хочет делиться. Лукашенко можно понять: от него никто и не ждал честного выполнения обязательств, если можно попытаться смошенничать. И вопросы возникают не к Лукашенко, а к «Газпрому».

Итак, по условиям контракта на 2010 год Беларусь обязалась платить $169 за тысячу кубометров в первом квартале и $184— во втором. Но все это время Газпрому платили, как в прошлом году, — по $150 за тысячу кубометров. Будто нового контракта вообще не существует.

Так почему Газпром ждал полгода и обнародовал сумму задолженности только в июне? Почему не напомнили сразу после оплаты январских поставок: «Ребята, вы случайно не забыли, что платить теперь нужно больше? Забыли? Так загляните в контракт, партнеры вы наши разлюбезные!» И если даже предположить, что вся белорусская делегация в момент подписания газового контракта дружно принялась писать эсэмэски женам («Маня, вари борщ, скоро буду!») и не посмотрела, что подписывает, то, по крайней мере, «Газпром»-то запомнил, сколько ему должны теперь платить. Так неужели за полгода не сообразил, что недоплачивают, мошенничают, хитрят? Или дали время для пробуждения совести белорусского руководства от летаргического сна?

Вряд ли. И если бы не совпадение по времени многих факторов — отказа Беларуси от обещанного вступления в Таможенный союз, скандалов и сутяжничества по поводу введения пошлин на нефть, укрывательства Курманбека Бакиева, — возможно, никто и не вспомнил бы о газовых обязательствах союзника. Просто Россия по привычке, очевидно, утешала себя лозунгом «это наш С... сын». А этот принцип выбора партнеров давно уже не работает. Во всем мире предпочитают тех, кто платит. А Россия почему-то — тех, кто врет и хамит. Стало быть, с ними Москве как-то привычнее и комфортнее?..
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3491
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 чер, 2010 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама