02.07-3-2:О рыцарях плаща и гламура. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 02 лип, 2010 15:54

02.07-3-2:О рыцарях плаща и гламура. Ч II

О рыцарях плаща и гламура. Ч II



Так вот, о мотивах.

Думаю, дело во все тех же, извините, «бабках». «Капусты» у российской Конторы теперь много. Но штука в том, что у тех, кто нынче у власти в России, головной мозг устроен иначе. Им никакие шпионы не помогут постигнуть образ мыслей западных политиков. Они рассуждают о «рецидивах холодной войны», но от этих рассуждений за версту несет замшелой логикой этой самой войны, «окопной правдой» идеологических битв прошлого века.

Как же надоели эти заскорузлые обличения «кругов» и «сил», которые, мол, хотят испортить такие чудесные отношения, остановить «перезагрузку», ведут подкоп под дружбу Медведева с Обамой, хотят скомпрометировать собственного президента!

Шедевром своего рода следует признать высказывание эксперта Сергея Ознобищева, который выразился так: «Это играет на руку антиамериканским кругам в нашей стране и в первую очередь антироссийским в Америке, для того чтобы пустить под откос начавшееся улучшение наших отношений и, может, притормозить ратификацию договора СНВ, отмену поправки Джексона-Вэника, а также может сказаться на нашем вступлении в ВТО».

Эти люди всерьез верят, что, коль скоро отношения улучшаются, американская контрразведка должна позволить агентам СВР шпионить и дальше.

Обращает на себя внимание резкая смена тона комментариев Москвы, которую мы наблюдали 30-го в течение дня. Первые сообщения об арестах появились в понедельник около половины пятого утра по времени Восточного побережья США - в Москве была половина одиннадцатого. Первым через три часа с минутами отозвался из Иерусалима министр иностранных дел Сергей Лавров. Его заявление было осторожным - мол, ждем разъяснений Вашингтона. Он, правда, не преминул съехидничать: «Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом».

Надо полагать, министр тоже намекал, что скандал изгадил президентам малину. Спустя еще три с половиной часа строгое заявление сделал официальный представитель МИДа.

«На наш взгляд, - сказал он, - подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам непонятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе "шпионских страстей" времен холодной войны».

После этого заявления и начались бурные комментарии про подкоп и «под откос». Но к вечеру произошла чудесная метаморфоза: Владимир Путин, принимая в Ново-Огареве Билла Клинтона, мило пошутил: «В Москву ты в самое нужное время приехал: что-то у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают». «Клинтон смеется», - гласит ремарка стенограммы. Сообщение появилось на ленте ИТАР-ТАСС в 17:56. Тут все поняли, что инциденту решено не придавать значения. В 19:35 МИД опубликовал новое заявление, выдержанное в миролюбивом тоне, а прежнее с новостной ленты МИДа исчезло. В этом втором заявлении мне больше всего понравилось вот это: «Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов». И впрямь: почему бы, раз «перезагрузка», не пустить к ним тех самых дипломатов, которые передавали им деньги и снимали информацию с лэптопов?
Одним словом, вполне очевидно, что в течение дня шпионская тема была предметом интенсивных переговоров. Всего вероятнее, Вашингтон обещал не высылать дипломатов, замешанных в сюжете, а дать им возможность уехать тихо; Москва же, в свою очередь, отказалась от ответных мер.

Самый интересный вопрос сейчас - будут ли арестованным предъявлены обвинения в шпионаже и почему они не предъявлены до сих пор. Предположение, что у прокуроров не хватает улик, не выдерживает критики. Значит, они предложат обвиняемым сделку с правосудием, как это делается практически во всех делах о шпионаже - до суда они никогда не доходят. Ставка в этом торге очень простая - жизнь в обмен на показания.

В целом же российские шпионы в Америке оставили странное впечатление.

Если верить обвинительному заключению американской генпрокуратуры, перед глубоко законспирированными агентами Службы внешней разведки московский Центр ставил задачи, которые без труда можно выполнить, просто читая американские газеты (не зря же среди разоблаченных агентов оказалась Вики Палаес, журналистка и редактор популярной испаноязычной газеты El Diario/La Prensa). Например, от них требовали установить намерения Барака Обамы в отношении России перед прошлогодним визитом в Москву, прояснить основные направления политики США в области нераспространения, а еще… собирать слухи с внутриполитической кухни Белого дома. Этого требует любой главный редактор от любого собкора. Так что российский МИД (впервые признавший провалившихся шпионов своими гражданами, что дорогого стоит) не слишком грешит против истины, утверждая, что агенты «не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США».

Они были заняты имитацией полезной деятельности. Например, вступали в контакт с неким «ньюйоркским финансистом», имеющим политические связи. При этом некоторые члены разведгруппы прибыли в США год-два назад. Разумнее всего требовать от них конфиденциальную информацию с самого верха. Что, как мы помним, требовали британские агенты «Интеллидженс сервис» от героя «Нашего человека в Гаванне». И он в своих шпионских депешах именовал знакомого бармена «известным предпринимателем, имеющим вес в правительственных кругах».
Подобные задания тем более удивительны, что, если верить перехваченной американцами шифровке, эти нелегалы были предназначены для длительного оседания в США: «Вы были направлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и т.д. должны служить одной цели: выполнению вашей задачи, как то поиску и развитию связей в политических кругах США и посылке развединформации». Замечу в скобках, что подобная шифровка свидетельствует о том, что острый принцип идиотизма случился либо с агентами, которые позабыли, зачем их отправляли в Америку, либо с их начальниками, которым вздумалось попрекать нелегалов их банковскими счетами.

Из воспоминаний настоящих разведчиков следует, что им были строжайше запрещены любые контакты с работниками советских учреждений (в которых западные контрразведчики не без оснований подозревали разведчиков). Герои же этой шпионской истории не только постоянно общаются с дипломатами из российского постпредства под объективами фэбээровских видеокамер. При любом сбое шпионской техники они требуют от дипломатов ее наладить. Наконец, услышав от агента ФБР пароль по телефону, они спокойно отправляются на встречу с ним.
Итак, единственную задачу, которую могли выполнить подобные разведчики — так это с треском провалиться. Американцы, как видим, не могут предъявить им обвинение в получении секретной информации, так как никакой такой информации они никогда не получали. Их обвиняют в отмывании денег и (внимание!) незаконной работе в качестве агентов Российской Федерации. Стоило всей этой компании зарегистрироваться в качестве официальных лоббистов, и ФБР оставалось бы только локти кусать.
Как ни крути, если это российские разведчики, то приходится констатировать: уровень их подготовки и оперативной деятельности упал на три метра ниже плинтуса. Впрочем, не исключено, что вследствие каких-то процессуальных уловок ФБР намеренно путает детали обвинения, чтобы выложить все карты в ходе суда. Однако это говорит о шаткости самих обвинений, и неясно, зачем ФБР было так торопиться с арестами. Впрочем, эта торопливость может быть объяснена, в случае если ФБР ничего о разведчиках раньше не знало и вся информация о них получена от очередного перебежчика. Тогда контрразведка могла опасаться, что русские агенты получат приказ уходить.
Открытым остается еще один вопрос: почему разведсеть, выявленная по меньшей мере семь лет назад, была ликвидирована именно сейчас, после весьма успешного визита Дмитрия Медведева в США. То ли Обама решил продемонстрировать, что он не поддается очарованию модернизатора. То ли пресловутые «реакционные круги» решили напомнить президенту: перезагрузка перезагрузкой, а шпионаж — шпионажем.

Я не исключаю варианта, что этот проект мог быть частью некоего реалити-шоу. Эдакого международного розыгрыша. В пользу этого предположения говорит очевидное неофитство российских горе-шпионов. Как и следовало ожидать при таких декорациях – самые настоящих двоечники. Была у них даже какая-то программа для стеганографии (сокрытия информации в произвольно выглядящих «невинных» данных, например, картинках). На зашифрованных дисках. Так эти идиоты записали пароль на бумажку! Мало того, все удаленные сообщения были доступны. А еще они хранили негативы своих юношеских фотографий, сделанных на пленке «ТАСМА».

Судя по всему, задание их не очень-то волновало. Им просто было «в кайф» жить в США (тем более, за счет СВР!), а отчеты они отправляли «для отмазки» («В центре говорят, отчет не годится, источник не указан – Ну, впиши какого-нибудь политика»). Очень хотели, чтобы дом, в котором они живут, передали им в собственность. Ну, и так далее.

Так почему же все эти шпионские дела так похожи на фрик-шоу? Ответов напрашивается два: или это вообще инсценировка от начала и до конца, или... такие попадаются. О том, как работают хорошие шпионы, мы узнаем из их мемуаров лет через сорок. А из плохих можно выбрать что-нибудь зрелищное, на доступном обывателю уровне. Исходя из того, что есть, из чего выбирать: их действительно много, с обеих сторон. Так что как понадобится – просто смотрят в давно подготовленные списки. Как говорил однажды Сергей Сивоха из КВН-овской команды Донецкого политеха: «А вы у нас будете Зингеншухером!» и на испуганный вопрос носителя нового ярлыка добавлял: «Не то выйдет указ, а у нас ни одного Зинненшухера нет».
Такие дела, российские джеймсбонды нового поколения…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3326
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 02 лип, 2010 15:52
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама