02.07-3-1: О рыцарях плаща и гламура. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 02 лип, 2010 15:52

02.07-3-1: О рыцарях плаща и гламура. Ч I

О рыцарях плаща и гламура. Ч I




Поговорим о шпионах. Это гораздо интереснее индексов, процентов роста ВВП и инфляции, девальвации и прочей тоски зеленой финансовых рынков. Тем более в сезон отпусков.
Вспыхнувший в США шпионский скандал, связанный с деятельностью якобы работавших по поручению российской разведки граждан, достаточно широко комментируется зарубежной прессой и электронными СМИ.

У президентов свой стиль отношений, и не исключено, что об аресте российских нелегалов Обама лично сообщил Медведеву, когда тот обсуждал с ним проблему ВТО. Мол, проблему решим, а вы не слишком огорчайтесь, когда мы через пару дней объявим о задержании ваших разведчиков. Ладно, мог ответить ему слегка помрачневший Дмитрий Анатольевич, хотя вообще-то зря вы так. На что Обама, допустим, постарался объяснить дорогому гостю, чем вызвана эта акция: знаете, мы тут на Западе немножко устали от ваших агентов, от них прямо в глазах рябит. И в Америке устали, и в Германии, и в Чехии, и в Польше. Так что вы уж не обижайтесь.

Конечно, это все домыслы, но вот что несомненно: реакция России на новость довольно сдержанная.

Министр Лавров изящно пошутил на сей счет. Премьер-министр Путин, опечалившись судьбой «людей», которых «в тюрьму сажают», выразил надежду на то, что «позитиву, который был набран в последнее время, не будет нанесен ущерб». Пожалуй, ему виднее.
В иных случаях реакция бывала другой. Можно поднапрячься и вспомнить, например, как реагировал Кремль четыре без малого года назад на карнавальный арест в Грузии других агентов РФ. Тот же Путин заявлял, что грузинские власти следуют традициям Лаврентия Берии, и это в устах подполковника КГБ звучало весьма авторитетно. Кроме того, Москва отзывала посла и частично эвакуировала свое посольство - как перед войной... А в те часы, когда Тбилиси депортировал на родину пленных российских офицеров, в Кремле принималось решение о финансовой, транспортной и почтовой блокаде Грузии.

Да что Грузия. Когда на днях в годовом отчете немецкого Управления защиты Конституции по отношению к России прозвучали обвинения в промышленном шпионаже, из Москвы последовал не отклик, но окрик. Про доклад было сказано, что он «изобилует бездоказательными обвинениями в адрес страны, позаимствованными из давно минувшей, казалось, эпохи холодной войны». МИД РФ потребовал разъяснений.
Короче, с ненавистными соседями и даже с важными партнерами, не обладающими ядерным оружием, в Кремле не церемонятся.
С Америкой в таком тоне не поговоришь. Слишком уж хочется перезагрузиться со «слабаком Обамой». Слишком много выгод сулят обещания главы Белого Дома, и это касается не только ВТО. Слишком хорошо у России складывается игра вокруг Афганистана, Ирана, договора по СНВ.

По-видимому, все это и учитывал Барак Обама, когда принимал решение несколько обострить отношения с Кремлем. С одной стороны, он хотел поддержать своих партнеров по НАТО. С другой стороны, желал выказать жесткость в диалоге с «другом Дмитрием», поскольку активность легальных и нелегальных заокеанских товарищей давно уже казалась ему чрезмерной. О чем он вполне мог сообщить гостю в доверительной беседе с глазу на глаз. Хотя, разумеется, мог и не сообщать.

Напротив, популярные ныне среди определенного рода российских комментаторов разговоры о том, будто Обаму «подставили» некие «консерваторы» в спецслужбах, представляются полной ерундой. Ибо широко разрекламированный арест иностранного шпиона, тем более группы нелегалов, - это всегда событие политическое. Это выражение неудовольствия по отношению к той стране, чей разведчик образцово-показательно пойман и заключен в узилище. Ни о какой самодеятельности спецслужб тут речи быть не может. Гласность в столь деликатной сфере оправдана лишь важными государственными соображениями, и санкцию на арест контрразведчики получают только на самом высшем уровне. Тем более если дело касается отношений двух сверхдержав.
Иногда в этих случаях полезно имитировать гнев: так вела себя Америка, когда арестовывала Олдрича Эймса. Иногда следует сохранять хладнокровие. Так, прагматик Обама не выказывает ни гнева, ни пристрастия, отказываясь сегодня даже комментировать происходящее. При этом он, явно посоветовавшись с компетентными органами, делает все возможное, чтобы не ухудшить отношения с РФ. Арест или высылка «легальных» шпионов обычно влекут за собой контраресты или высылки, что всегда приводит к скандалу. А тут как ответишь?

Нелегалы - они ведь такие нелегалы: живут под чужими именами, действуют в глубоком подполье и официально никого не представляют, так что и арест их не является для государства политическим оскорблением. Их вот, оказывается, можно задерживать просто за то, что не зарегистрировались по месту жительства в качестве шпионов, как уверяет Министерство юстиции США. Совершенно бесправные люди.

В шпионских историях самое интересное - не предмет шпионажа, а антураж. Ну какая в самом деле разница, какие именно секреты добывала Мата Хари? Важно, что она куртизанка, артистка, обольстительница, - вот это досужая публика любит. Ну и, разумеется, про всякие шпионские уловки тоже любопытно почитать. Органы это понимают. И предъявляют товар с самой выгодной стороны.

В арестованной в воскресенье группе «незарегистрированных агентов иностранного правительства» есть своя этуаль - 28-летняя Анна Чапмен, уроженка Волгограда, выпускница московского Университета дружбы народов, рыжеволосая эффектная преуспевающая бизнесвумен со своим делом в Москве и Нью-Йорке, дерзко разместившая в своем профиле на Facebook среди гламурных фотографий и портрет в пионерском галстуке. Осторожному Штирлицу это и в голову бы не пришло! Правда, по возрасту Аня как будто не могла быть пионеркой, но тем интереснее - значит, повязала галстук для фана. Да, это шпионка нового поколения.

Именно Анюта в конце концов стала звеном, замкнувшим цепь. 26 июня она согласилась встретиться с агентом ФБР, выдававшим себя за сотрудника резидентуры, отдала ему для починки свой лэптоп, при помощи которого она передавала сообщения, и получила от него фальшивый паспорт для передачи другой шпионке. Этого задания она не выполнила, и в ФБР поняли, что спугнули ее.
На следующий день одновременно в нескольких штатах были арестованы 10 человек, за которыми следили годами (одиннадцатый был задержан на Кипре, где его отпустили под залог). Слежка была поставлена высокопрофессионально. Члены агентурной сети не подозревали, что за ними не только ведется наружное наблюдение, не только записываются их разговоры, но что фэбээровцы, вооруженные судебным ордером, тайно проникают в их дома, копируют жесткие диски их компьютеров и шифровальные блокноты, перехватывают и читают их радиограммы и электронные донесения в Центр.
В обвинительных заключениях, направленных в суд, все это описано в мелких подробностях. Аппаратура у обвиняемых тоже была нового поколения. Информация передавалась с лэптопа агента на лэптоп сотрудника резидентуры, который проезжал мимо на машине или просто прогуливался неподалеку, при помощи закрытой беспроводной сети. Другим способом была стеганография: информация пряталась в картинках, размещенных на общедоступных сайтах. Только деньги приходилось передавать лично, и на этих передачах засветилось несколько российских дипломатов.

Еще одна интересная пара обвиняемых из Бостона - Дональд Хитфилд и Трейси Фоли. Он глава фирмы международного бизнес-консалтинга, она агент по продаже недвижимости. Оба преуспевали, вращались в изысканном кругу, жили в прекрасном доме. Но теперь выясняется, что настоящий Хитфилд, гражданин Канады, умер несколько лет назад...
Как утверждает обвинение, все они были агентами глубокого погружения. От них требовалось стать американцами, обрасти связями и собирать сведения, которых нет в документах, - мнения, настроения, слухи. Для этого следовало внедриться в круг людей, принимающих решения. Мы не знаем, насколько эффективна была сеть. Не знаем, каким образом ФБР напало на след. Не знаем их мотивов.

Разхберемся во второй части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3110
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 02 лип, 2010 15:54
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів