09.07-1-1: Бюджетные страдания.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 09 лип, 2010 09:37

09.07-1-1: Бюджетные страдания.

Бюджетные страдания.



Нынешний видеокомментарий мы весь посвятим бюджету. Главный финансовый инструмент страны, как будет видно ниже, может стать «головной болью» финансовой части кабмина, а также послужить инструментом или «разменной монетой» на переговорах с внешними кредитодателями.

Первой у нас Великобритания, где новое коалиционное правительство намерено сократить государственные расходы на 40% за четыре года. Для обуздания бюджетного дефицита британцы готовы пожертвовать интересами министерств образования, обороны и транспорта.

Как сообщил министр транспорта Филип Хэммонд в эфире телеканала BBC 1, согласно плану министра финансов Джорджа Осборна, министрам поручено разработать проекты сокращения расходов за год на 25%, а за четыре года - на 40%.

Коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов предложило снизить расходы и повысить налоги, что позволит сэкономить 113 млрд. фунтов стерлингов, или $172 млрд., и сократить дефицит бюджета с нынешних 11% ВВП, то есть 163 млрд фунтов ($243 млрд).

В октябре г-н Осборн должен представить проекты бюджетов всех министерств. «В данный момент мы собираемся срезать расходы всех ведомств на 25%, - сказал г-н Хэммонд. - Пока ни одно министерство не должно будет сокращать траты сразу на 40%, однако отдельные министерства могут предпринять сокращения более чем на 25%». Министерствам образования и обороны поручено подготовить предложения о сокращении бюджетов на 10 и 20% соответственно. Так, первому придется снизить расходы с $50,9 до $40,7 млрд. Министр образования Майкл Гоув объявил, что школы недополучат 3,5 млрд фунтов. По данным газеты The Guardian, это означает, что планы ремонта около 700 школ будут заморожены. Министр по делам бизнеса Винс Кейбл должен будет уменьшить аппетит своего ведомства до £11,5 млрд. к 2015 году с £19,2 млрд в текущем бюджетном году. Только министерство здравоохранения и министерство по делам международного развития освобождены от необходимости экономить.

«Мы намерены обуздать рекордный бюджетный дефицит и сохранять низкие процентные ставки в течение длительного времени, защитить рабочие места, поднять качество наиболее важных общественных служб. Эти запланированные программы не являются окончательными целями», - отмечается в заявлении британского казначейства.

Спикер оппозиционной Лейбористской партии Алан Джонсон заявил BBC, что идея столь существенного сокращения расходов неосуществима без сокращения таких служб, как полиция. Профсоюзы также выразили свое недовольство планами властей.

«Совершенно ясно, что модернизация и оснащение будут зарублены, - отметил глава союза железнодорожников, моряков и работников транспорта Боб Кроу. - С сокращениями на 40% в транспортной сфере мы потеряем тысячи рабочих мест и создадим ужасные условия для безопасности пассажиров».

На своем первом заседании в мае новое правительство начало снижать госрасходы, урезав зарплаты министров на 5%. Кроме того, оно объявило о плане сократить расходы казны на 6 млрд. фунтов за этот финансовый год. Консерваторы призывают заморозить зарплаты сотрудников госсектора на следующий год, за исключением миллиона самых низких чиновничьих ставок. Как известно, новый премьер-министр Дэвид Кэмерон шел на выборы под лозунгом проведения жестких реформ, снижения налогов и госрасходов, что, по его мнению, должно вновь сделать Британию интересной для инвестиций. Некоторые эксперты также считают, что если правительству удастся принять масштабные меры по снижению дефицита бюджета, британские активы станут привлекательнее, чем активы еврозоны.

К концу июня курс фунта к евро достиг 19-месячного максимума. Но это свидетельствует скорее об ослаблении европейской валюты, а не об укреплении фунта, отмечают аналитики. Согласно прогнозу Банка Англии, экономика страны вырастет в 2010 году на 3,5%, а инфляция останется в пределах 2%. Базовую ставку банк в этом году планирует сохранить на уровне 0,5% и постепенно повысить ее до 1,7% годовых к концу 2011-го. Ставка Европейского центробанка в данный момент составляет 1%.

Стало быть, на днях Англия узнала, какую цену ей придется заплатить за то, чтобы выбраться из долгов. За пять лет могут лишиться работы 1,3 млн. человек. Причем частный сектор пострадает сильнее государственного. Но премьер Кэмерон утверждает, что только чрезвычайные меры спасут страну от банкротства.
Шокирующие цифры, которые касаются положения на рынке труда, содержатся в материале Министерства финансов, который доселе не доводили до сведения широкой публики. Он показывает, что чрезвычайные меры экономии, замораживания зарплат и сокращения работников в госсекторе приведут в ближайшие пять лет к потере 1,3 млн. рабочих мест.
На прошлой неделе канцлер Казначейства Джон Осборн представил парламенту чрезвычайный бюджет, который должен проложить дорогу к тому, что Британия избавится от гигантского бюджетного дефицита в 156 млрд. фунтов. В прессе шаги, которые предлагает коалиционное правительство консерваторов и либералов, характеризуют словом «austerity», что можно перевести как «экономия» или «аскетизм».
Премьер-министр Дэвид Кэмерон говорит, что чрезвычайные меры, которые ощутит на себе каждая семья, необходимы. Ведь если Британия в прошлом процветала, то это не может служить залогом того, что она всегда будет богатой. Может пополнить и число бедных стран. Словом, без суровой экономии не обойтись.

Но газета Guardian, раздобывшая оценки перспектив занятости, сделанные Министерством финансов, пишет, что правительство, представляя чрезвычайный бюджет, ни словом о них не обмолвилось. Обнародованием документа не замедлили воспользоваться лейбористы, находящиеся в оппозиции. Теневой канцлер Казначейства Алистер Дарлинг заявил, что министр финансов Осборн «не был ни открытым, ни честным. Он не известил страну, что его бюджет приведет к существенной утрате рабочих мест».

Правительство намерено провести самое резкое сокращение государственных расходов со времени окончания Второй мировой войны. Как видно из данных, приведенных Guardian, это окажет такое воздействие на рынок труда: к 2015 году в государственном секторе исчезнет от 500 до 600 тыс. рабочих мест, а в частном – от 600 до 700 тыс.
Получается, что занятость в частном секторе упадет сильнее, чем в государственном. Это объясняется тем, что госсектор подвергнется прямому воздействию сокращения бюджета, а частный пострадает как от потери госзаказов, так и от общего воздействия снижения расходов на общественные нужды.
Ключевой вопрос заключается в том, как отреагируют осенью на чрезвычайку тред-юнионы. В Греции, Испании они уже выводят на демонстрации протеста десятки тысяч людей. В Англии 70-е и первая половина 80-х годов прошли под знаком стачек. Бастовали шахтеры, металлурги, железнодорожники, мусорщики, учителя. Премьеру Маргарет Тэтчер удалось с помощью изменений в законах и открытого принуждения привести тред-юнионы к покорности.

Но с тех пор много воды утекло в Темзе. Не ожидает ли страну новый всплеск забастовочного движения? Генеральный секретарь Конгресса тред-юнионов Брендан Барбер на сей счет вчера никаких прогнозов не сделал. Но предсказал: бедных станет больше, а очереди за пособиями по безработице станут такими же длинными, как в 80-х годах.

(продолжение следует)
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3017
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 чер, 2011 08:28
дядя Caша
0 2936
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 чер, 2011 08:25
дядя Caша
0 3010
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 чер, 2011 08:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів