13.07-4: Газпром интригует против Nabucco.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 13 лип, 2010 08:48

13.07-4: Газпром интригует против Nabucco.

Газпром интригует против Nabucco.




Немецкие СМИ в понедельник сообщили, что Газпром пытается расколоть консорциум по строительству трубопровода Nabucco. Он хочет привлечь немецкий концерн RWE к строительству газопровода «Южный поток». И если это удастся, то на проекте Nabucco можно будет поставить крест. Однако эксперты так не считают: Газпрому будет достаточно сложно предложить что-то реально компенсирующее те существующие выгоды, которые дает концерну участие в Nabucco.

Газпром пытается расколоть консорциум по строительству трубопровода Nabucco, в котором участвуют крупные европейские концерны, сообщила в понедельник газета Handelsblatt.

«Если Газпром и RWE найдут общие интересы для сотрудничества, то немецкая компания согласится войти в «Южный поток»

Вице-президент Газпрома Александр Медведев предложил немецкому концерну RWE принять участие в проекте «Южный поток» – конкуренте Nabucco, пишет издание со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу. Если Газпрому удастся добиться выхода RWE из консорциума Nabucco, то на проекте можно будет поставить крест, передает Deutsche Welle.

Агентство Reuters напоминает, что Nabucco создается для транспортировки газа из Туркмении и Азербайджана в Западную Европу. Однако процесс переговоров с потенциальными поставщиками проходит весьма трудно.

Все дело в том, что, несмотря на многолетние усилия, консорциуму пока не удалось представить убедительных данных о том, каким количеством газа будет заполняться трубопровод. До тех пор, пока не будет решен этот вопрос, не может начаться реализация проекта.

Напомним, проект Nabucco, поддерживаемый Евросоюзом, призван уменьшить зависимость от поставок российского газа. В настоящее время четверть потребляемого в странах ЕС газа приходится на долю России, а в Германии этот показатель составляет 37%.

Согласно планам, строительство газопровода оценивается в $7,9 млрд и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тыс. километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Первый газ в Европу должен поступить в 2015 году.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas&Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.

Продвигаемый же Россией «Южный поток» преследует цель уменьшить объем транспортируемого российского газа через территории Украины и Белоруссии. С этими двумя странами у Газпрома в минувшие годы неоднократно возникали конфликты. Поэтому газопровод «Южный поток» будет проложен в обход территории Украины и Беларуси.

Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина – более 2 км. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Эксперты отмечают, что консорциум по строительству трубопровода Nabucco - это не столько экономическое, сколько политическое решение. Компания, которая выходит из консорциума, должна четко понимать все последствия, поэтому вряд ли руководство концерна RWE пойдет на это.

Полагаю, Газпрому будет достаточно сложно предложить что-то реально компенсирующее те существующие и потенциальные выгоды, которые дает концерну участие в Nabucco.

Впрочем, как считают российские профильные специалисты, сегодня желающих попасть в «Южный поток» много, поскольку это перспективный проект и для него есть реальное наполнение. Nabucco же, пока не является конкурентом для «Южного потока», т.к. газа для него нет.

Приглашая разные компании для участия в «Южном потоке», Газпром пытается получить выход на конечного потребителя в ЕС. Поэтому, если Газпром и RWE найдут общие интересы для сотрудничества, то немецкая компания согласится войти в «Южный поток».

Иначе гворя, пружина газопроводной интриги с пока неизвестным финалом начала новый виток.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2817
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2587
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2616
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів