16.07-1-1:Мировая экономика ставит на Индию и Бразилию? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 16 лип, 2010 08:48

16.07-1-1:Мировая экономика ставит на Индию и Бразилию? Ч I

Мировая экономика ставит на Индию и Бразилию? Ч I




В контексте популярности Поднебесной и неважного состояния дел у США и Старого Света, несложно себе представить, что судьба мировой экономики в руках этого быстро набирающего вес азиатского «бегемота».

Однако, мы забыли про остальной мир, в частности, про две крупнейшие и стремительно развивающиеся державы – Индию и Бразилию. При ближайшем рассмотрении оказывается, что они играют особенно конструктивную роль в поддержании мирового спроса.

Международный валютный фонд недавно повысил свой прогноз по росту ВВП Индии на 2010 г. с 8,8% до 9,5%, а по Бразилии с 5,5% до 7,1%.

Конечно, это не дотягивает до 10,5-проц прогноза по Китаю, чья экономика почти вдвое превышает экономики Индии и Бразилии вместе взятые, но они гораздо лучше помогают США и Европе обеспечивать мировой спрос.

В последние несколько лет экспорт товаров в Индии составлял около 15% от ВВП, в Бразилии – 10%, а в Китае он приблизился к 40%. Другими словами, в этих странах внутренний спрос играет куда более важную роль.

Конечно, большая часть китайского экспорта состоит из товаров, собранных в Китае из импортных комплектующих, то есть в статистике не отражено, насколько важен здесь импорт промежуточных товаров. Тем не менее, ясно, что Китай сильно зависит от внешнего спроса. Ни один из товаров для реэкспорта не был бы произведен, если бы не было спроса со стороны иностранных потребителей.

Некоторые эксперты отмечают, что показатели индийского экспорта не включают в себя услуги, такие, например, как аутсорсинг разработки программного обеспечения. Но важно то, что в Индии наблюдается дефицит торгового баланса. Высокая готовность Индии импортировать товары – на пользу более вялым экономикам.

То же самое можно сказать и про Бразилию. Что больше всего в ней нравится инвесторам, так это весьма развитая внутренняя экономика, а не экспортный потенциал.

Экспортно-ориентированная производственная база Китая, наоборот, может вставить палку в колеса мировой экономике. Экономист пекинского университета Майкл Петтис сетует на то, что в статистике мирового экономического роста роль Китая часто бывает преувеличенной, так как здесь не учитывается, что он отнимает хлеб у производственного сектора в других странах.

Конечно, не все так радужно в Индии и Бразилии. В начале этой неделе из Индии поступил отчет о замедлении темпов производства в мае по сравнению с апрелем. За год данный показатель вырос на 11,5% против 16,5%.

Управляющий директор аналитического подразделения Asian Economics Research банка HSBC Фредерик Ньюман отмечает, что замедление произошло в связи с ограниченными производственными мощностями, а не из-за «падения конечного спроса». Согласно его прогнозам, здоровый рост производства в Индии должен продолжиться, как только инвестиции расчистят ему путь. Это хорошая новость для производителей станкового оборудования в таких странах, как США и Германия.

Еще одна проблема – текущий рост инфляции выше 10-проц уровня. Однако большинство аналитиков уверяет, что Резервный банк Индии держит руку на пульсе.

В Бразилии аналогичная ситуация. Ее сравнительно легко конвертируемая валюта весьма привлекательна для «горячих денег», которые способны разогнать инфляцию.

Но даже при росте розничных продаж в мае на 10,2%, согласно последнему исследованию Центробанка, экономисты страны в основном ожидают безопасный уровень инфляции в 5,45% в 2010г. В предыдущем исследовании фигурировала цифра 5,55%. Прогноз по инфляции на 2011 г. составляет 4,8%. Обе цифры находятся в пределах прогноза Центробанка на уровне 4,5% +/-2 п.п.

Пока Центробанки Индии и Бразилии сдерживают инфляцию в период роста их экономик, курс валют их стран либо будет стабилен, либо начнет укрепление. В результате произойдет умеренное увеличение цен и крепкий рост производства, а вместе они увеличат покупательную способность населения в отношении импортных товаров, и внесут свою лепту в восстановление глобальной экономики.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3214
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2615
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2630
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів