важно , так как вы сами не указываете где и как у вас произошел случай , например вы могли находиться в аэропорту за границей и получить с гривневой карты 200уе .
|
|
Если у банкноты недостает второй половинки - ТСО ее попросту не примет. Но вообще-то в моем сообщении не было написано "если есть недостающая оторванная часть" - ее то как раз может и не быть. О второй половинке написано только потому, что на фото видна только половина банкноты, то есть возможна вероятность что у банкноты кроме оторванного угла может еще и отсутствовать еще часть, которая не попала в фото. А так в нормативных правилах НБУ прописано, что если от банкноты сохранилось не менее 55% от первоначальной площади - такая банкнота подлежит бесплатному обмену по ее номиналу Ок спасибо, за советы, попробую. К сожалению, второй половины нету, снимала в Украине с обычного банкомата, если учет по коду на купюрах как-то ведется, то не проблема определить в какой банкомат она заряжалась и когда снималась, правда сложно будет доказать, что мне ее такой уже выдало, так как после выдачи положила деньги в кошелек и уже дома обнаружила.
Кстати - подобная практика довольно рискованная. Потому как если в ТСО "засунуть" так называемые "меченные" деньги (то есть поврежденные банками в зоне АТО), то ПБ может и заблокировать карты того человека, кто это сделал (или карту того на кого пересылался платеж с использованием таких банкнот). Поэтому на мой взгляд "с тем что не нравится" - надо быть тоже осторожнее.
возможно у вас есть опыт , но пока ТСО идеально подходит для неидеальных купюр
Марина - учет по номерам банкнот в Украине не ведется, когда вводили 500-тки - пытались учитывать на уровне НБУ - потом бросили - это очень затратный процесс. Поэтому если от банкноты осталось хотя бы 55% начальной площади (просто на фото у Вас изображено только половина банкноты) - то есть если у нее оторван только угол - Вам ее без проблем поменяют в любом банке. Если же осталось менее 55% от первоначальной площади - такую банкноту с Вашего согласия банк может изъять (вам на руки выдадут документ, что у Вас изъята банкнота такого-то номинала с таким то номером) и отправить на экспертизу в НБУ, где примут окончательное решение - обменивать или нет. Но если у вас нету документального подтверждения, что банкноту у которой менее 55% площади Вы получили не в результате какого-то форс-мажора (к примеру если был пожар и обгорели деньги - есть справка о пожаре - то тогда НБУ поменяет даже если осталась только полоска с номером банкноты), то тогда Ваша часть банкноты будет признана "НЕПЛАТЕЖНОЙ" на ней поставят соответсивующий штампик и по Вашему требованию ее Вам могут вернуть (или же через 6 месяцев ее утилизируют). Востаннє редагувалось Flamingo в Суб 23 січ, 2016 14:43, всього редагувалось 1 раз.
Не понятен вопрос. Физически сделать что? Засунуть меченные деньги в ТСО? Думаю это не проблема. Или Физически отследить куда вносились деньги? По логам ТСО в принципе можно определить довольно точно. А ТСО ПБ - это то место куда в прошлом году массово скидывались именно меченные банкноты на территории Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей. И насколько мне известно таких людей действительно вычисляли и карты блокировали. Причем судя по отзывам в интернете - иногда блокировали карту получателя платежа. Т.е. человек что-то продал через интернет покупателю примером из Мариуполя, тот перечислил денежку, товар был отправлен и получен, а через несколько дней карта такого продавца оказывалось заблокированной, поскольку деньги на нее вносились меченные. Flamingo банкнота целая, только угол оторван и оторванной части нету, буду тогда пробовать поменять в банке на нормальную
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||