02.09-1: Рынки в конце лета – ежики в тумане.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 02 вер, 2010 08:18

02.09-1: Рынки в конце лета – ежики в тумане.

Рынки в конце лета – ежики в тумане.




Итоги месяца: зарубежные рынки потерялись в хащах статистики.

Настрой западных инвесторов на излете августа был негативным. Достаточно обширное количество новостей, обрушившееся на рыночных участников, не смогло задать позитивного настроя. Напомним основной ряд новостей. Неделей ранее причиной пессимизма стали опубликованные Национальной ассоциацией риелторов США данные о рынке жилья, оказавшиеся более негативными, чем ожидали эксперты. Игроки ставили на то, что объем продаж домов на вторичном рынке в США в июле 2010г. в годовом исчислении сократится на 12% - до минимального за полтора года уровня. Однако ассоциация смогла удивить: продажи домов рухнули на 27,2% - до 3,8 млн, это оказалось минимальным значением за всю историю расчета показателя.

Данные с рынка труда не только указали на отсутствие позитивных сдвигов в экономике, но и дали понять, что ей снова угрожает опасность. Это не оставило шансов на рост котировок. Причиной продолжения продаж на следующей сессии стала макроэкономическая статистика, опубликованная Министерством торговли США (US Department of Commerce).

Разочаровали рынки данные о заказах на товары длительного пользования - их объем в июле 2010г. увеличился по сравнению с предшествовавшим месяцем на 0,3%, тогда как аналитики рассчитывали на рост в 3%.

Позже, согласно данным Министерства труда США (US Department of Labor) количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась в начале последней декады месяца, по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось на 31 тыс. – до 473 тыс. Аналитики же ожидали 495 тыс. Эта публикация вызвала всплеск покупательской активности на рынке, но оптимизм быстро начал сходить на нет. Снижение числа обращений за пособием хоть и превысило прогнозы, но произошло от многомесячного максимума, и количество обращений все еще находится на уровне выше среднего за 2010г. (привычный диапазон - 450-470 тыс. обращений).

Минувшая торговая неделя завершилась снижением американских фондовых индикаторов. Неделя завершилась снижением американских фондовых индикаторов. Промышленный Dow Jones упал до 10150,7 пункта, потеряв 0,6%; NASDAQ опустился ниже отметки 2150 пунктов, снизившись на 1,2%, а S&P 500 потерял 0,7%, составив к закрытию недели 1064,6 пункта.

Прошлая неделя была переполнена статистикой из Штатов. Результаты порой ошеломляли инвесторов, что вызывало практически панические настроения. Локальный отскок в пятницу был вызван в том числе и техническими обстоятельствами, инвесторы приняли решение фиксировать свои короткие позиции в конце недели во избежание излишнего риска.

Текущая неделя (с 30 августа по 3 сентября) будет еще более интересной в плане макростатистики, в результате чего на рынок, вполне вероятно, вернется ликвидность. Повышение уровня ликвидности может быть связано также с тем, что 1 сентября начнется новый финансовый год в США. Однако хочется заметить, что полное восстановление объемов на рынке стоит ждать чуть позже. Помимо всего прочего после публикации макроэкономических данных, возможно, сформируется определенная идея на рынке, которая будет вести за собой котировки до конца августа.

По итогам прошлой недели европейские индексы демонстрировали разнонаправленную динамику с уклоном в сторону снижения. Так единственным устоявшим от снижения индексом оказался FTSE 100, набравший 0,1% и закрепившийся на отметке 5201,6. Сильнее всех на минувшей неделе просел немецкий DAX, он потерял 0,9%, опустившись до уровня в 5951,2 пункта. И, наконец, CAC 40 также снизился, но не так сильно, только на 0,5%. САС 40 закрыл торговую неделю на уровне 3507,4 пунктов.

Европейская зона была также сильно подвержена выходившей статистикой. Помимо макроэкономических данных из США в Европе выходила собственная, не менее важная информация. Так в понедельник, 23 августа, по Германии были опубликованы данные об индексе деловой активности в производственном секторе, которые оказались несколько хуже прогнозных значений.

На текущей неделе, как уже говорилось, ожидается не менее важная информация. В понедельник, 30 августа и вторник, 31 августа, были опубликованы не принесшие сюрпризов данные по личным расходам в США, безработице, а также индексу доверия потребителей. В среду, помимо традиционной статистики о нефтезапасах публикуются данные по индексу деловой активности в производственном секторе. Четверг станет наиболее насыщенным днем, по сравнению с другими. Количество заявок на пособие по безработице будет опубликовано 2 сентября, в этот же день ЕЦБ будет принимать решение об учетной ставке, после чего Жан-Клод Трише выскажется о текущем состояние в мире.

Профильные эксперты отмечают, что благодаря особенно положительным настроениям инвесторов в конце недели марке WTI удалось вырваться из предполагаемого на ближайшее время диапазона торговли в $68-75 за баррель. Вероятно, теперь нефть ждет постепенное повышение, так как технически она смотрится очень привлекательно. Несмотря на достаточно веские доводы в пользу произошедшего на прошлой неделе разворота среднесрочного тренда на американском рынке акций и завершения коррекционной волны, уверенно говорить о начале нового ралли здесь можно будет только в случае подтверждения оптимистичных настроений инвесторов на этой неделе. Что с учетом солидного блока макроэкономических индикаторов в США и Европе представляется не столь уж и очевидным.

Я считаю, что в отношении динамики рынков в перспективе месяца, то здесь ситуация будет определяться ожиданиями заседания ФРС (состоится 21 сентября) и итогами этого заседания. Если инвесторы поверят в то, что в ближайшем будущем ФРС не будет ограничиваться только словесными интервенциями, а предоставит четкий план действий по стимулированию американской экономики (важны будут не только меры воздействия, но и критерии и сроки применения этих мер), то это может стать хорошим драйвером роста рынка в сентябре.

Некоторая неопределенность на рынке продолжает присутствовать. Инвесторы не столько бояться выходящей статистики, сколько остерегаются спекулятивных движений на сырьевых рынках, которые оказывают порой губительное влияние на мировые площадки. Логичным окончанием данной неопределенности будет интенсивное движение в одну сторону как минимум на протяжении двух дней с нарастающим объемом торгов. Увеличение ликвидности, это еще один фактор, который заставит инвесторов смелее принимать решение.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2804
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:01
дядя Caша
0 2680
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:00
дядя Caша
0 2667
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 06:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів