02.09-2-1:Осенний ренессанс украинских облигаций Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 02 вер, 2010 08:19

02.09-2-1:Осенний ренессанс украинских облигаций Ч I

Осенний ренессанс украинских облигаций Ч I




Сегодня фондовые аналитики отмечают, что международные инвесторы в последнее время заметно активизировали свою деятельность по вложению средств на развивающихся рынках.

По данным информационных агентств, фонды, работающие с облигациями развивающихся рынков, с начала 2010 г. привлекли $16,9 млрд, что в более чем в 3 раза превышает годовой показатель 2007 г. ($5 млрд).

Инвесторы предполагают, что ВВП стран с развивающейся экономикой будут в ближайшем будущем показывать более динамичный рост, чем ВВП стран с развитой экономикой. Кстати, подобные ожидания подкреплены вполне авторитетными прогнозами.

В частности, прогноз МВФ предусматривает в текущем году рост ВВП стран с развивающейся экономикой на уровне 6,8%, тогда как развитых стран - на 2,6%. Очевидно, что инвесторов привлекает и доходность бумаг, эмитированных на развивающихся рынках, так как она зачастую превосходит ту доходность, которую могут предложить рынки США и Европы.

Фондовые аналитики отмечают, что внешняя ситуация на руку Украине, чьи бумаги также оказались интересны для иностранного капитала. Интерес инвесторов действительно проявляется, это видно по статистике НБУ. Объем ОВГЗ в собственности нерезидентов впечатляет - с начала 2010 г. он вырос в 10 раз.

Напомним, что если в начале года нерезиденты владели ОВГЗ на 430 млн грн., то к 16 августа данный показатель взлетел до 4,27 млрд грн. Хотя доля нерезидентов в структуре держателей ОВГЗ невысока (всего около 4%), следует отметить, что она выросла с начала года.

И это при том, что в мае наблюдалось падение интереса нерезидентов к украинским бумагам. Тогда, видя падение доходности ОВГЗ, они на время прекратили наращивать портфели гривневых гособлигаций.

Активно инвестировать в ОВГЗ продолжают также украинские банки, уступая первенство лишь Нацбанку. В частности, по состоянию на 16 августа банки держали в портфелях ОВГЗ на 33,7 млрд грн., что на 63,8% больше, чем в начале текущего года. Интерес отечественных банков к внутренним гособлигациям объясняется излишней ликвидностью банковского сектора.

Причем заинтересованность банков в покупке ОВГЗ наблюдается уже не первый месяц. Что касается активности инвесторов-нерезидентов, то не последнюю роль в данном процессе сыграло решение международного рейтингового агентства Standart&Poors повысить рейтинг Украины.

Буквально за несколько дней нерезиденты вложили в ОВГЗ около 650 млн грн.
Кроме того, актуальной остается высокая доходность по гривневым бумагам.
Несмотря на видимый успех государства по привлечению денег, эксперты полагают, что интерес к ОВГЗ постепенно падает.

Что касается ОВГЗ, то на протяжении последних месяцев их ликвидность значительно уменьшилась в сравнении с началом года.

В ходе последнего размещения спрос был умеренным. По словам очевидцев, наибольший спрос наблюдался на краткосрочные ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца и доходностью 6,8% годовых.

О некотором падении интереса к ОВГЗ говорят и другие эксперты. Изменение настроений на украинских фондовых площадках объясняется тем, что ажиотажный интерес инвесторов сконцентрировался вокруг нового инструмента - НДС-облигаций.
Спрос на ОВГЗ был умеренным, поскольку рынок все еще пребывает в «режиме ожидания», предвкушая массивный выпуск НДС-облигаций, который должен состояться до конца сентября 2010 г.

Для справки, первая эмиссия НДС-облигаций, проведенная в начале августа, составила 48 млн грн. Она сразу же показала большой спрос на данные бумаги. Многие банки готовы покупать НДС-облигации, и спрос ощутимо превышает предложение.

Ожидается, что до конца сентября правительство выпустит НДС-облигации на 10 млрд грн. По прогнозам фондовых аналитиков, окончательно НДС-облигации могут быть выпущены на 16-17 млрд грн., или на 1,6% ВВП.
НДС-облигации привлекают участников рынка высоким дисконтом (не менее 30%), в результате которого доходность к моменту погашения бумаг может достигать 22-25%.
По нашим прикидкам, эффективная доходность по НДС-облигациям предполагается на уровне 18%. Тем не менее это более выгодная доходность, чем та, которую дают последние выпуски гривневых гособлигаций, - не более 13% годовых.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3407
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 лис, 2010 09:33
дядя Caша
0 3147
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 лис, 2010 10:03
дядя Caша
0 3073
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 жов, 2010 08:31
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів