19.11-3: Поднебесная из-за еды тормозит ренессанс.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 19 лис, 2010 10:03

19.11-3: Поднебесная из-за еды тормозит ренессанс.

Поднебесная из-за еды тормозит ренессанс.




В Китае рассматривается вопрос о поднятии учетной ставки. Натурально, на фоне проекта QE2 ее рост будет встречен в штыки Америкой, хотя спекулянты долларом останутся довольными.

Пекин собирается объявить о новом регулировании цен и начале применения жестких мер в отношении чрезмерного накопления товарных запасов и спекуляции в сельскохозяйственной отрасли. Новые меры будут направлены на борьбу с ростом инфляции.

В октябре уровень инфляции в Китае достиг 4,4%, установив, таким образом, очередной рекорд роста цен. Увеличение на 4,4% индекса потребительских цен является максимальным показателем за последние 25 месяцев.

К концу 2010 года потребительская инфляция в Китае может превысить 3% на фоне избыточной ликвидности и всплеска цен на сельскохозяйственные товары, считает Фань Яньпинь, старший экономист из государственного информационного центра, находящегося в ведомстве Комиссии по национальному развитию и реформам.

«Глобальные цены на сельскохозяйственные продукты продолжат свой рост в связи с проведением США мер количественного ослабления», - отмечает Яньпинь. – «Сельскохозяйственные цены будут иметь основу для стабилизации только тогда, когда глобальные финансы станут нейтральными».

Тревоги Поднебесной не беспочвенны: продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила новый отчет о ситуации с продовольствием в мире. Организация предупреждает, что если производство основных продовольственных культур не будет значительно увеличено к 2011 году, международному сообществу следует готовиться к сложным временам.

Ожидается, что затраты беднейших стран планеты на импорт продовольствия в этом году вырастут на 11%. Для бедных стран с дефицитом продовольствия этот показатель составит все 20%.

В отчете ФАО говорится, что мировые затраты на импорт продовольствия в этом году превысят триллион долларов и, вероятно, вскоре достигнут еще более высокого уровня.

«Цены практически на все продовольственные культуры резко выросли за последние несколько месяцев. По отдельным видам продовольствия цены подскочили до уровня 2008 года, когда мы переживали продовольственный кризис», – отмечает Абдольреза Аббассиан, старший экономист ФАО.

В условиях продолжающегося давления на мировые продовольственные цены, отчет ФАО призывает международную общественность зорко следить за возможными нарушениями поставок в 2011 году и быть готовым к ним. Аббассиан отмечает, что более 80 стран мира признаны бедными и испытывающими дефицит продовольствия.

«Наблюдаемые сегодня цены на 40-60% выше прошлогодних, – продолжает эксперт. – Поэтому для беднейших 30 среди этих 80 стран закупка продовольствия на мировом рынке по таким высоким ценам является колоссальным бременем».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН пересмотрела свой прогноз мирового производства зерновых. Согласно новым оценкам, его объем снизится на два процента, хотя ранее прогнозировалось увеличение на 1,2%. Новые цифры специалисты ФАО объясняют снижением урожая в связи с неблагоприятной погодой.

Агентство ООН также прогнозирует резкое сокращение запасов зерновых и призывает к увеличению их производства для обеспечения существующих потребностей. В своем отчете ФАО подчеркивает, что вырастут только запасы риса, поэтому необходимо начать выращивать больше пшеницы, кукурузы и сои.

Меж тем, если обеспокоенный ростом цен на еду Пекин все-таки решит сильней нажать на тормоза и ужесточить монетарную политику, для Вашингтона это означает две вещи: замедление восстановления мировой экономики и сокращение возможностей для укрепления юаня.

Понятное дело, ни то, ни другое не будет полезным экономике Америке.

США меньше всего хотят замедления развития мировой экономики, так как они всеми силами пытаются предотвратить стагнацию у себя.
Даже принятого недавно решения о вливании дополнительно $600 млрд оказалось не достаточно, чтобы уверить рынки в том, что американская экономика пошла на поправку.

На протяжении почти всей текущей недели чиновники ФРС пытались убедить инвесторов, что скупка облигаций на сумму более $600 млрд необходима. ФРС держит руку на пульсе.

Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил в интервью газете The Wall Street Journal следующее: «Я бы продолжил проводить аккомодативную монетарную политику до тех пор, пока не уверился бы в том, что ситуация улучшается».

В связи с замедлением развития глобальной экономики вряд ли что-то изменится в США. Поэтому, скорее всего, как и предполагает Эванс, ФРС проявят еще большую щедрость, расширив программу количественного смягчения.

Тем временем растут ожидания, что Китай повысит процентную ставку, и вряд ли допустит ускорение укрепления юаня. За последние несколько недель Народный банк Китая позволил валюте достичь 17-летнего максимума, но сейчас перспективы дальнейшего стремительного роста юаня готовы растаять.

Это скверная новость для американских производителей, которые надеялись на дальнейшее укрепление юаня, за счет чего их товары стали бы более конкурентоспособны в мире.

Для Китая ужесточение монетарной политики жизненно необходимо.

Неоднократные попытки снизить объем заимствований за счет роста банковских резервов имели лишь небольшой эффект. Согласно последним данным из Китая, инфляция взлетела с 3,6% до 4,4%.

Ускорение инфляции было вызвано в основном за счет роста цен на продовольствие. Это очень серьезная проблема для китайских властей.

Под угрозой оказалась не только политическая стабильность. В условиях высокой инфляции, китайские вкладчики, имеющие отрицательную доходность по своим депозитам, будут более склонны к спекулятивным инвестициям.

Премьер министр Китая и его кабинет предупредили, что решение проблемы может потребовать даже введение контроля за ценами на основные продукты питания.

Американские власти кроют Пекин "по матери", узнав о перспективах замедления роста экономики Китая, а вот долларовые спекулянты-«быки», напротив, радуются.

В связи с политикой Китая снижаются перспективы роста глобальной экономики, а вместе с ними и аппетит инвесторов к риску, что приведет к падению спроса на высокорисковые и сырьевые валюты, включая австралийский и канадский доллар, и сыграет на руку высоконадежным валютам, к коим относится американский доллар.

Низкая вероятность ускорения роста юаня обеспечит положительную динамику доллару, который начинает укрепляться каждый раз, когда Народный банк Китая ограничивает движение трижды проклятой в Америке китайской валюты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4094 раз.
Подякували: 7521 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2828
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2769
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2815
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама