03.09-1-1:«Голубое топливо» «зажигает». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 03 вер, 2010 08:16

03.09-1-1:«Голубое топливо» «зажигает». ЧI

«Голубое топливо» «зажигает». ЧI



Самая актуальная тема последних двух недель: газ и все связанное с его ценой, страновыми транзитами и обходными трубопроводами.

В таком порядке и начнем.

Судя по последним заявлениям украинских чиновников, серьезной почвы для объединения «Газпрома» и «Нафтогаза», о котором заявлялось на прошлой неделе, не существует. Как пояснил во вторник вечером глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко, «у нас цена на газ для населения такая же, как и у российских соседей». Таким образом, доводы главы «Газпрома» Алексея Миллера о преимуществах для населения объединения двух компаний просто теряют смысл. Эксперты ставят под сомнение точность украинских расчетов и объясняют последние заявления новым курсом на выбивание дополнительных скидок.

«Стоимость газа для украинцев сравнялась с его ценой для россиян, - заявил в эфире «5 канала» глава Минтопэнерго Юрий Бойко. - Если взять Белгородскую область РФ и нашу Харьковскую - стоимость газа одинакова».

При этом он заверил общественность, что газ в дальнейшем дорожать не будет. «Мы выполнили условия Международного валютного фонда (МВФ), - уточнил он. - Цена на уровне россиян, мы ее увеличивать не будем». Напомним, что, выполняя условия МВФ, правительство Украины на 50% подняло цену газа для населения с 1 августа 2010 года и должно ее увеличить еще на 50% с 1 апреля будущего года.

Это заявление, де-факто полностью дискредитирует предложения, сделанные главой «Газпрома» Алексеем Миллером на прошлой неделе в ходе встречи с тем же Юрием Бойко в Москве.

«На перспективу наша точка зрения, точка зрения "Газпрома", сводится к тому, что мы могли бы объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", при этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России, - отметил Миллер. - На сегодняшний день российское население платит нерыночную цену, 1880 рублей за тысячу кубометров, или чуть больше $60».

Налицо изрядная доля лукавства, допущенная нашей стороной. Уже после 1 апреля 2011 года цены на газ для населения Украины должны вырасти на 50%. И нарушить это обещание, данное МВФ, будет совсем непросто. Об этом же 30 августа заявил и сам президент Виктор Янукович. «Обязательства, которые мы брали перед МВФ, на 100% выполняются и перевыполняются, - отметил он, выступая в Берлине. - Хотя меры, которые мы сегодня планируем в Украине, в обществе вызывают, как говорят, неоднозначную реакцию».

К тому же сомнения вызывает и само утверждение Бойко о том, что цены на газ в обеих странах уже сравнялись.

Уточним: до недавнего времени цены для населения составляли 483 гривны за тысячу кубометров (около $62,7), без газового счетчика - 531 гривна (около $68,9). С 1 августа произошло повышение на 50%, то есть получается по курсу - до $92,8 и $102,1 соответственно. Это превосходит текущие цены для населения по России, озвученные «Газпромом», в среднем на 58%. Естественно, что на самом деле тарифы могут отличаться, но с 1 апреля 2011 года в Украине будет еще один этап повышения на 50%. Так что, выбить козырь у «Газпрома» таким образом можно пытаться, однако это довольно примитивный подход.

Скорее всего, заявления Бойко о том, что Украина больше не намерена повышать цены на газ для населения, являются анонсом того, что Киев, судя по всему, рассчитывает договориться с Москвой о снижении закупочной цены на газ для Украины. Впрочем, при необходимости, например, при получении очередного транша МВФ о данном заявлении в Киеве могут и забыть, и, сославшись на изменившиеся внешние условия, все-таки повысить цены на газ.

Думаю, что своими неожиданными и довольно спорными заявлениями Бойко пытается продолжать игру на сохраняющихся противоречиях между Россией и Европой.

Логика понятна и проста: сначала Украина получила серьезную скидку от России, потом обратились за помощью в МВФ и тоже получила ее. К тому же навстречу предложениям о разного рода послаблениях и скидках может пойти и Европа, напуганная резким сближением Москвы и Киева при новом украинском руководстве. А затем начнется новый раунд торговли с Москвой в надежде добиться очередных преференций со стороны России. Но сколько может продолжаться такая политика с учетом того, что проблема глобально так и не решается? Несколько лет - может 5, может 10... а что дальше - неизвестно.

В этой связи российские сторонники продолжения строительства трубопроводов в обход украинской территории получают в свои руки дополнительные козыри и веские обоснования.

А меж тем Бойко уже подсчитал, на сколько сократится объем транзита российского газа через территорию Украины в случае строительства газопровода «Южный поток».

Киев намерен продолжать уговаривать Москву отказаться от планов по сооружению «Южного потока», а вместо этого продолжать прокачку газа через украинскую газотранспортную систему.
«Сегодня мы должны очень быстро предлагать, и мы это делаем, экономически выгодные модели, которые позволят загрузить нашу ГТС на долгосрочную перспективу. Это наш приоритет. Потому что, если будет построен «Южный поток», то минус 50% загруженности нашей ГТС - это будет у нас завтра», – отметил министр.

В этом контексте, возвращаясь к началу «ценового сюжета», напрашивается нелицеприятный вывод о компетентности профильного министра. Итак, с 1 апреля белгородцы получают газ по 2010 руб. за тысячу кубометров (около $65). А с 1 августа Национальная комиссия по регулированию энергетики Украины повысила цены на газ для населения страны на 50%. Минимальная цена установлена для домохозяйств, потребляющих менее 2,5 тыс. кубометров в год и имеющих газовые счетчики, - 726 гривен (около $91). Мелкие потребители без счетчиков платят по $100 за тысячу кубометров. Если жильцы используют газ для отопления и берут от 2,5 до 6 тыс. кубометров в год, то цена вырастает до $140-150. При больших объемах цена вырастает еще сильнее и в среднем по стране составляет около $110 за тысячу кубометров.

Так что Бойко явно находится в заблуждении и вводит в заблуждение нас. К тому же он сообщил, что власти «не собираются еще существенно повышать цены для населения», хотя опубликованный меморандум между правительством Украины и МВФ, под который Киев получил кредитную линию на $15 млрд., предусматривает еще одну 50-процентную индексацию в апреле 2011 года. «Мы выполнили условия МВФ, - считает глава Минтопэнерго. - Сегодня фактически выровнялась цена для россиян и для нас. Цена на уровне россиян, мы дальше увеличивать не будем». В документе, подписанном с МВФ, ничего не говорится о ценах на газ в России, но зато содержится обязательство Киева довести цены для украинцев до рыночного уровня.

Впрочем, г-на Бойко и правящую Партию регионов можно понять. В октябре им предстоят новые выборы - в местные законодательные собрания, а недовольство тарифной политикой у избирателей очень велико. Этим собираются воспользоваться оппозиционные силы, планирующие на 6 сентября масштабную акцию протеста.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3083
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 03 вер, 2010 08:25
дядя Caша
0 3119
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 03 вер, 2010 08:20
дядя Caша
0 3038
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 03 вер, 2010 08:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів