03.09-1-2:«Голубое топливо» «зажигает». ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 03 вер, 2010 08:18

03.09-1-2:«Голубое топливо» «зажигает». ЧII

«Голубое топливо» «зажигает». ЧII




Сомнения в профессионализме нашего министра также проистекают из мнения «по поводу» зарубежных экспертов.

Президент Украины Виктор Янукович отправился в Берлин, чтобы предложить Германии ключевую роль в модернизации стареющей украинской инфраструктуры транзита природного газа. Эксперты говорят, что Киеву нелегко будет добиться инвестиций от Запада, - пишет американское издание United Press International.

«Это предложение запоздало на несколько лет, — сказал в телефонном интервью UPI Александр Рар ведущий эксперт Центра компетенций по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии имени Бертольда Байтца. — Надежность Украины в качестве транзитной страны была дискредитирована после серии газовых конфликтов с Россией, таким образом, это предложение уже совсем не так привлекательно, как когда-то».

Во время совместной пресс-конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель, состоявшейся в понедельник в Берлине, Янукович лил славословия в сторону Германии, называя ее «ведущей страной Европейского союза» и добавляя, что, приняв его предложение, немецкие компании могли бы «иметь реальный контроль и влияние на использование нашей газотранспортной системы». У Украины нет денег, чтобы модернизировать свою ГТС самостоятельно — экономика страны лежит в руинах, а государственный бюджет сильно ограничен.

Как заявила Меркель, разыгрывая роль гостеприимного хозяина, которую ей следовало исполнять, она уверена, что немецкая промышленность проявит «высокую заинтересованность к инвестициям в» украинскую ГТС. Через нее в Европу поступает около 80% российского экспортного газа, этот объем удовлетворяет пятую часть потребностей континента.

А вот эксперты не выказывают подобной уверенности. Рар, посетивший встречу Януковича с ведущими бизнесменами Германии за закрытыми дверями, прошедшую после пресс-конференции, сказал, что реакция немецкой промышленности на предложение Януковича была «довольно пассивной». Он сказал, что немецкие компании уже успели сделать инвестиции в «Северный поток» и «Южный поток» — два русско-европейских газопровода, спланированные так, чтобы обогнуть традиционные транзитные страны, в том числе и Украину.

«Россия энергично продвигает «Южный поток» и соблазняет фирмы очень интересными предложениями, связанными с входом на российский рынок добычи сырья», — сказал он агентству UPI.

Кроме того, Европа выдвинула свой собственный диверсификационный проект — трубопровод Nabucco и делает крупные инвестиции в инфраструктуру СПГ. Если добавить к этому опасения по поводу коррупции и правовой системы в Украине, становится ясно, что Янукович должен будет подсластить свое предложение западным компаниям даже больше, чем Россия.

Только вот он не может пообещать им слишком много. Последнее слово в вопросах контроля над принадлежащими государству энергетическими активами остается за Радой, а законодатели вряд ли одобрят соглашения, ставящие под угрозу энергетическую безопасность Украины.

Есть и другие варианты. В прошлом Янукович указывал, что контроль над украинской ГТС мог бы взять консорциум, состоящий из украинского «Нафтогаза», западных компаний и российского энергетического монстра «Газпрома».

«Газпром» занимает выгодную позицию на переговорах, поскольку он решает, сколько «Нафтогаз» должен платить за российский газ, а небольшие счета за газ крайне важны для восстановления экономики Украины. «Газпром» высказал интерес к поглощению «Нафтогаза» взамен на более дешевый газ, но очень маловероятно, что члены Верховной рады пойдут на такую сделку.

Янукович также пытался убедить Россию отказаться от проекта газопровода «Южный поток», по которому планируется ежегодно транспортировать из России в Болгарию под Черным морем, а уже оттуда в Западную Европу, порядка 63 млрд. кубометров газа. «Южного потока».

Если «Южный поток» будет построен (строительство «Северного потока» уже началось), то у немецких компаний останется еще меньше мотиваций модернизировать украинские газопроводы. Дело в том, что Россия может пустить большую часть своего газового экспорта через «Южный поток» и «Северный поток», в таком случае рентабельность инвестиций в украинскую газовую инфраструктуру упадет.

Так что привлекать к участию в проекте по модернизации газового сектора немецкие компании, у которых сложились замечательные деловые отношения с «Газпромом», может иметь смысл в том плане, что это позволить заполучить заодно и русских.
Но в любом случае, от Януковича и его энергокоманды потребуется очень тонкая политическая игра, на которую ни он, ни его соратники явно неспособны.

Это, по всей видимости почувствовали и российские переговорщики.

31 августа Юрий Бойко сообщил, что Россия предложила Украине участвовать в добыче газа на своих месторождениях. «С нашей стороны есть принципиальная позиция: мы хотим, чтобы была загружена наша газотранспортная система. А со стороны российских партнеров есть предложение дать нам возможность работать с их добывающими активами. Так же, как они сделали с немецкой компанией Wintershall»,- сказал господин Бойко и добавил, что эти предложения изучаются и никаких окончательных решений по ним принято не было.

Добыча Украиной газа на территории России обсуждается как одно из условий создания совместного предприятия между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Украинская сторона готова внести в него газотранспортную систему и нефтегазовое месторождение площадь Паласа на шельфе Черного моря, а в ответ рассчитывает получить в России месторождение, добыча газа на котором уже составляет 30 млрд кубометров газа в год. Эти объемы позволят полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам.

В пресс-службе «Газпрома» комментировать слова Юрия Бойко отказались. Однако потом выяснилось, что в СП предлагается внести не действующее месторождение, а лишь право добычи сырья на одной из крупных площадей. Логика россиян проста и иронична: «Прибыль, которую Украина получит от транспортировки газа, она сможет инвестировать в разработку этого месторождения. Если она принесет результат, газ может быть продан внутри России или экспортирован в Украину, и таким образом СП получит дополнительную прибыль. О получении готового месторождения, где будет много дешевого газа, речь не идет».

Наш источник в «Газпроме» напомнил, что СП «Ачимгаза» с Wintershall («дочка» BASF) работает на Ачимском участке Уренгойского месторождения по такому же принципу. Wintershall через совместное предприятие с «Газпромом» вложила в разработку газа €750 млн и намерена инвестировать еще €200 млн. Сейчас на месторождении добывается 25 млрд кубометров газа в год. Причем его себестоимость на 17-20% выше, чем добываемого на других месторождениях России, поскольку добыча ведется с глубины 4-5 км (обычно она не превышает 1,5 км). Кроме того, «Газпром» имеет контроль в СП - ему принадлежит 51% акций.

Не надо быть профильным гуру, чтоб предположить: Украине будут предложены участки, от разработки которых ранее отказались другие компании. «Газпром» постарается внести в СП Астраханское месторождение, где хотя и большие запасы газа и газоконденсата, но такое высокое содержание в них серы, что даже крупнейшие мировые нефтяные компании ENI и Total не смогли вести там разработку. В этом контексте очевиден вывод: на таких условиях проект создания СП между Украиной и Россией изначально обречен на провал. У нас уже есть примеры сотрудничества, где интересы двух стран изначально не совпадали, а потому проекты оказались нежизнеспособными: газотранспортный консорциум и «Укртатнафта». Консорциум по управлению ГТС так и не начал работу: Украина рассчитывала на инвестиции «Газпрома» в строительство нового газопровода Богородчаны-Ужгород, а российская компания хотела «рулить» действующей системой. Натурально, случился «выкидыш».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3404
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 03 вер, 2010 08:25
дядя Caша
0 3427
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 03 вер, 2010 08:20
дядя Caша
0 3378
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 03 вер, 2010 08:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама