10.09-1-1:США: слухи о нашей кончине преувеличены. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 10 вер, 2010 07:56

10.09-1-1:США: слухи о нашей кончине преувеличены. ЧI

США: слухи о нашей кончине преувеличены. ЧI




Экономика США может достигнуть «второго дна»: несмотря на положительные экономические данные, представленные Вашингтоном, шансы падения составляют 40%, заявил журналистам в среду экономист Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

По его мнению, вторая волна кризиса в Америке может произойти в течение следующих 12 месяцев.

«Некоторые из последних данных об экономике Соединенных Штатов были лучше, чем ожидаемые, но они мрачны по определению», - подчеркнул он.

Ранее Рубини уже заявлял, что США, Япония и многие страны Европы исчерпали свои арсеналы и беззащитны против двойной рецессии.

«Дальнейшие приобретения облигаций Федеральной резервной системой США ничего не изменят. Доходность векселей уже снизилась до 2,5%, а кредитные спрэды опять увеличиваются. Монетарная политика может поддержать ликвидность, но она не решает проблемы платежеспособности», - поясняет экономист.

«Мы достигли момента, когда любой шок может вновь столкнуть нас в рецессию. При росте межбанковских спрэдов может возникнуть порочный круг, как в 2008-2009 годах», - сказал Рубини, назвавший ситуацию, когда реальная экономика и кредитная система вредят друг другу, процессом с автоматическим питанием.

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота заявил, что устойчивость высокого уровня безработицы, вероятно, обусловлена наличием дисбаланса между квалификацией работников и потребностями работодателей, и в такой ситуации денежно-кредитная политика мало что может сделать.

Назвав текущую ситуацию на рынке труда тревожной, он предупредил о том, что «проблемы дисбаланса на рынке труда не кажутся такими проблемами, которые легко могут быть решены инструментами денежно-кредитной политики, имеющимися у ФРС».

По словам Кочерлакоты, «у компаний есть рабочие места, но они не могут найти нужных работников». Он также отметил, что «работники хотят работать, но не могут найти подходящее место». Если бы традиционная связь между безработицей и числом вакансий все еще действовала, то уровень безработицы в США был бы ближе к 6,5%, вместо того чтобы составить в августе 9,6%.

Кочерлакота не согласен с популярной в некоторых кругах идеей о том, что продление срока предоставления пособий по безработице повышает уровень безработицы, поощряя бездействие безработных. По его словам, эти эффекты не так уж велики.

А тем временем Америка покинула тройку инвестиционно привлекательных стран. Китай по-прежнему первый, а Россия – на пятом месте.

Страны БРИК продолжают оккупировать верхние позиции в списке самых инвестиционно привлекательных. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) составила новый рейтинг привлекательности стран для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2010–2012 годах на основе опроса представителей транснациональных корпораций. США остались в пятерке, но в связи с кризисом и неопределенностью в экономике ушли со второго на четвертое место.

Ранее Китай объявил, что ожидает притока ПИИ по итогам года в $100 млрд.

Объем иностранных инвестиций в экономику Китая по итогам 2010 года может превысить $100 млрд. Об этом сообщил замначальника канцелярии министерства торговли КНР Шэнь Даньян на втором мировом инвестиционном форуме.

Как заявил представитель Минторга, слова которого приводит Международное радио Китая, привлечение иностранных инвестиций является важной составляющей во внешнеэкономической политике страны.

По статистике министерства торговли Китая, в январе-июле этого года иностранный капитал, используемый Китаем, превысил $58,3 млрд, что на 20% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Объем иностранных инвестиций в экономику КНР по итогам 2009 года уменьшился на 2,6% - примерно до $90 млрд.

Для сравнения: приток ПИИ в Россию в прошлом году составил $32 млрд по методике Центробанка и вдвое меньше – по методике Росстата.
В целом рейтинг отражает последние тенденции в реальной экономике – опасения по поводу США, большой оптимизм относительно развивающихся стран, надежды на развитую Европу и даже надежды ЮАР на присоединение к БРИК.

ЮНКТАД предсказывает, что ПИИ в мире составят $1,2 трлн в этом году, $1,3–1,5 трлн в следующем, а в 2012 году – $1,6–2 трлн, то есть восстановятся до предкризисного уровня. Инвесторы по всему миру сохраняют умеренный оптимизм, который значительно отклоняется от среднего уровня только в Африке (там инвесторы пессимистичнее) и Латинской Америке (там больше оптимизма).
Приоритетными для ПИИ регионами на ближайшие три года считаются Юго-Восточная Азия (3,6 баллов по шкале от 1 до 5), Старая Европа (3,4), США и Канада (3,2). Затем идут новые члены Евросоюза (2,5), Ближний Восток, Юго-Восточная Европа и СНГ (все по 2,4). Африка набрала 1,6–1,8 балла.
Что касается секторов, то инвесторы ждут притока ПИИ в добычу и переработку полезных ископаемых (1,4 балла по шкале от -4 до +4). Сектор услуг набрал 1 балл, а промышленность – 0,8.
Вопреки ожиданиям кризис не заставил инвесторов склониться к формам вложений, не связанным с участием в капитале – таким как лицензирование или партнерство. В среднем лишь пятая часть инвесторов заметила такую тенденцию.

На днях мы сообщили, что безработица в мире достигла исторического максимума.
Число занятых в американской экономике в августе сократилось на 54 000 (без учета сельскохозяйственного сектора), тогда как аналитики ожидали снижения на 100 000. Предполагалось, что безработица увеличится за месяц с 9,5% до 9,6%, что и произошло. Эту новость рынки мира ждали с замиранием сердца. Данные оказались позитивными, и теперь все пойдет в рост.

Надолго ли?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2853
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 кві, 2012 09:09
дядя Caша
0 2730
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 кві, 2012 09:08
дядя Caша
0 2705
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 кві, 2012 09:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів