10.09-1-2:США: слухи о нашей кончине преувеличены. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 10 вер, 2010 08:00

10.09-1-2:США: слухи о нашей кончине преувеличены. ЧII

США: слухи о нашей кончине преувеличены. ЧII




В России проблемы Америки не очень понятны. Наши соседи спорят о том, отнимет ли засуха 0,4 или 1 пункт у тамошнего предполагаемого 4%-ного роста ВВП за год, а американцы стремятся к 3%-ному показателю роста снизу и не уверены, что достигнут его по итогам 2010 года. Если у них безработица уже год стоит в диапазоне 9,5–9,7%, и видный ученый, некогда главный экономист МВФ Кеннет Рогофф пишет статью под названием «Почему Америка не работает?», то у наших соседей с августа 2009-го по нынешний июль она снизилась с 7,8% до 7%.

Тем не менее, Россия и Америка вписываются в общую картину, нарисованную в совместном докладе МВФ и МОТ. Картина апокалиптическая: с 2007 по 2010 год количество безработных в мире выросло на 20 млн чел, достигнув 210 млн – самого высокого показателя в истории. Причем 15 млн. пришлось на развитые экономики, 6 млн. – на развивающиеся, а в наименее развитых странах безработных даже стало меньше на 1 млн.

Почему так? Помните, перед кризисом экономисты спорили, существует ли decoupling (независимость развитых и развивающихся экономик) или они крепко связаны и просто идут рядом – одни быстрее, другие медленнее? Похоже, в кризис пути развитых и развивающихся стран действительно начинают расходиться.

13 сентября в Осло состоится конференция с участием МВФ, МОТ, руководителей и министров государств, посвященная безработице. Основные проблемы и предложения, в целом, – те же, что МОТ рассматривала в декабре. Увеличивается застойная безработица (свыше 27 месяцев) и безработица среди молодежи в развитых странах. МВФ и МОТ предупреждают, что человек, длительно находящийся без работы, попадает в ловушку бедности. Без средств вырваться из бедности он привыкает жить в ней, а это приводит к тому, что у таких людей даже спустя 15–20 лет уровень доходов на 20% ниже среднего. Кроме того, у застойных безработных выше уровень стрессов, инфарктов и смертности. Все это ложится таким бременем на госфинансы и экономику, что дешевле бороться с проблемой сразу.

Глубина проблемы такова, что МВФ и МОТ называют кризис в своем докладе не иначе, как Великой депрессией 2007–2009 годов. Хуже того то, что предлагаемые меры, конечно, нужны для смягчения долговременных последствий Депрессии, но не ускорят выход из нее. И налоговые послабления Обамы не помогут, ссылается на собственное исследование 800-летней истории кризисов Кеннет Рогофф.

Дело в том, что налоговые меры действуют краткосрочно и не помогают гражданам и организациям избавиться от накопленных долгов. В другой ситуации правительство дало бы им работу и заказы, что помогло бы расплатиться с долгами, но сейчас совокупный долг правительства США приблизился к рекордному показателю 119% ВВП, достигнутому после Второй мировой. Так что выделять дополнительные деньги оно не может: агентство Moody's уже предупредило США и еще несколько развитых стран о возможном снижении рейтинга.

«На этот раз будет по-другому» – так с иронией назвал свою книгу Кеннет Рогофф. 800 лет истории показали ему, что все Великие депрессии одинаковы: несколько лет слабого экономического роста и застойной безработицы гарантированы.

Стало быть, все больше скептиков уверяют, что Соединенные Штаты обанкротились, - некоторые говорят, что положение еще хуже, чем в Греции, замечает в своей статье в The Financial Times Марк Т.Уильямс, преподаватель финансового дела Школы менеджмента при Бостонском университете. «Подобные гиперболы привлекают внимание прессы, но игнорируют показатели рынка: ВВП США остается крупнейшим в мире», - указывает автор.

Верно, что за последние 10 лет аккумулированный дефицит США удвоился до сногсшибательной цифры – $13 000 млрд. причем задолженность будет лишь расти.

Одним из доказательств финансовой несостоятельности США называют соотношение внешнего долга и ВВП, которое в 2009 году резко возросло до 83%, а к концу нынешнего года достигнет, вероятно, 94%.

«Но при этих вычислениях игнорируется циклический характер данного показателя: в периоды рецессии он повышается, пока оздоровление экономики не упрочится», - пишет автор, напоминая, что в США соотношение долга и ВВП достигло максимума - более 120% - сразу после Второй мировой войны, а к 1960-м годам упало ниже 40%; рост возобновился лишь в 1980-е годы. Для сравнения: в Японии соотношение долга с ВВП превышает 190%.

Данный показатель не отражает полной картины, поясняет специалист. Следует рассмотреть, как мировые рынки капитала оценивают вероятность дефолта государств в денежном эквиваленте.

«При прочих равных условиях страна, которая может эмитировать облигации под 3% годовых, считается менее вероятным банкротом, чем страна, вынужденная платить по 6% годовых», - пишет Уильямс.

Выясняется, что доходность облигаций казначейства США сроком на 2 года - всего 0,5%: инвесторы мирятся с такой доходностью взамен на гарантии безопасности, что позволяет США занимать деньги по низким ставкам. «Даже в дни кризиса 2008 года глобальные инвесторы искали убежища именно в американских облигациях», - напоминает автор.

Уильямс также подчеркивает, что рецессия имеет глобальный характер и центробанки не могут устранить проблемы дефицитов и безработицы в одиночку:

«Потребители должны сделать то, что лучше всего умеют, - достать кошельки и делать покупки».

Автор замечает, что решить проблему государственного долга непросто, но мир продолжает считать облигации США надежным убежищем. Скептикам он советует приобрести в районе Бруклинского моста кредитно-дефолтные свопы казначейства США – «их продавцы с удовольствием возьмут ваши деньги».

Так что? Поехали в Нью-Йорк? За штатовскими бумагами?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2859
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 кві, 2012 09:09
дядя Caша
0 2736
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 кві, 2012 09:08
дядя Caша
0 2711
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 кві, 2012 09:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів