14.09-2-3: Персидские мотивы: двуличье Запада ЧIII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 14 вер, 2010 08:37

14.09-2-3: Персидские мотивы: двуличье Запада ЧIII.

Персидские мотивы: двуличье Запада ЧIII.




Мировое общественное мнение, если его правильно направить, может творить чудеса. Под его давлением даже такие твердолобые и своевольные режимы, как иранский, уступают и пытаются как-нибудь загладить нашумевший скандал. Хотя в случае с казнью Сакине Аштиани иранцы держались долго. Несколько месяцев по всему миру против приговора протестовали неравнодушные активисты, правозащитники выпускали тревожные пресс-релизы, а под конец с осуждением выступил Европарламент и некоторые мировые лидеры. И вот 8 сентября иранские власти не выдержали и согласились пересмотреть дело Аштиани.

Аштиани очень повезло. Счастливая судьба подняла ее на международный уровень, случайным образом выбрав из тысяч смертников, которых казнят ежегодно в самых разных концах планеты. Аштиани признали виновной в том, что она вместе с любовником убила собственного мужа. За подобное преступление даже по российскому законодательству можно получить от суда смертный приговор (на практике не выносится из-за моратория). А в Иране, с их традиционной любовью к семейным ценностям, женщину ждала особенно суровая кара.

Любовнику дали 10 лет тюрьмы: он просто убил чужого ему мужчину. А Аштиани за такое обращение с мужем-благодетелем приговорили к 99 ударам плетью, а потом должны были забить камнями до смерти. И забили бы по окончании Рамадана: каменные казни уже много лет устраиваются в Иране один–два раза в год в воспитательных целях. Но в далеком Нью-Йорке мировые лидеры решили ввести против Ирана очередные санкции, и им потребовалось предъявить международной общественности какое-нибудь новое доказательство фанатичной бесчеловечности иранского режима, если кто вдруг успел о ней подзабыть.

Тогда весь мир узнал, что есть в Иране узница Сакине Аштиани. Ее портреты замелькали везде: от Бразилии до Японии – а европарламентарии и другие западные лидеры во главе с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером не уставали повторять, что долг любого цивилизованного человека не допустить варварской расправы над иранкой, вина которой толком не доказана.

К счастью, им удалось убедить иранские власти пересмотреть дело. Это, безусловно, замечательно, и уже одно только спасение Аштиани оправдывает существование такого бессмысленного института, как Европарламент. Но невозможно удержаться от того, чтобы не спросить авторов пафосных речей: почему именно Аштиани? В 2009 году в Иране казнили 388 человек. Получается, там все было доказано, и только с Аштиани иранцы прокололись? И почему именно Иран? Вот по оценкам Amnesty International, в Китае ежегодно казнят около 10 000 человек. Там явно больше шансов найти несправедливый приговор.

В случае Аштиани помимо сомнений в справедливости приговора есть еще средневековая жестокость самой казни – забить насмерть камнями. Но ведь и это – далеко не мировой рекорд. В ноябре 2009 г. в Саудовской Аравии к отсечению головы и последующему распятию приговорили насильника-педофила. Вину его доказывали там же, в Аравии – не в Гааге. Но все это никак не помешало гуманисту-французу Саркози буквально через несколько дней приехать в Эр-Рияд и провести успешные переговоры с саудовским королем Абдаллой.

Мало того, во время своего предыдущего визита в Аравию в начале 2008 года Саркози даже умудрился похвалить саудовские власти за то, как успешно они борются с исламским фундаментализмом. Незадолго до этого саудовцы отрубили голову 18-летнему подростку, обвиняемому в том, что в возрасте 15 лет он якобы убил мальчика из соседней деревни. Да и вообще, Саудовская Аравия уверенно лидировала по количеству казней на душу населения до самого последнего времени и только в 2009 г. чуть подотстала от Ирана. Но это никак не мешает Саркози и другим высоконравственным западным политикам торговать оружием, нефтью и даже атомными реакторами с этим «умеренным авторитарным режимом».

О том, что уважаемая на Западе Саудовская Аравия, а не страны так называемой оси зла, – двигатель радикализации и главная головная боль всего исламского мира, хорошо рассказывали некоторые российские публицисты и Александр Баунов, в частности. Мы повторять его не будем, а лучше посожалеем о европейской близорукости. Ведь Иран, который они так активно воспитывают, скоро сам откажется от побивания камнями. В 2002 г. президент Хатами уже вводил мораторий на такие казни, сменивший его Ахмадинежад решил вернуть традицию. Но Ахмадинежада тоже сменят, и, как показали прошлогодние президентские выборы, молодым иранцам хочется руководителя «помягче и посвободолюбивее».

А вот в Саудовской Аравии такой надежды нет. Там нет ни разделения властей, ни общественно-политической жизни, ни выборов. Вообще нет никаких центров силы за пределами королевской семьи. Здесь бы Западу воспользоваться своим политическим и экономическим влиянием, чтобы продавить хоть какие-то реформы в этом действительно средневековом обществе.

Но Саудовская Аравия считается умеренным и прогрессивным режимом. Эти умеренные прогрессисты в 2009 г. приговорили 75-летнюю сирийку к 40 ударам плетью за то, что ее застали в обществе двух молодых людей, не родственных ей по крови. Она попросила их купить ей хлеба. Выросшая в свободной и терпимой Сирии, старушка и представить не могла, что это преступление. Оказалось, век живи – век учись. При этом Сирию записывают в ось зла и в приличное общество не пускают. А саудовцы, пожалуйста, – в G20. Раз оружие покупаете, а нефть продаете, – никаких претензий.

При подготовке настоящего материала использовалась информация сайта slon.ru.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3026
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2702
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:14
дядя Caша
0 2759
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:13
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів