16.09-2: Почему тормозит восстановление экономики США.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 16 вер, 2010 08:30

16.09-2: Почему тормозит восстановление экономики США.

Почему тормозит восстановление экономики США.



После достаточно стремительного отскока американская экономика снова накренилась вниз, показатели начали ухудшаться в конце весны и, пока практически все указывает на ухудшение ситуации.

Послекризисное восстановление было обусловлено мощнейшей экспансией государства и монетарных властей, резкое наращивание дефицита бюджета смогло поддержать расходы домохозяйств, монетарная экспансия ФРС (quantitative easing — количественное смягчение и резкое снижение ставок) наводнила финансовые рынки ликвидностью и вывела финансовый сектор из состояния комы. Многие рассчитывают на то, что эти меры смогут завести экономику и заставить её работать в нормальном режиме.

Если бы проблемы были исключительно в финансовом секторе — это, конечно, произошло бы. Но проблемы США значительно глубже, основываются они на перераспределении доходов в экономике и международном разделении труда. Решение этих проблем просто денежной накачкой и фискальными стимулами невозможно. Эти меры призваны стабилизировать ситуацию, но структурные долгосрочные проблемы экономики они скорее усугубляют, а не решают.

Практически все согласны с тем, что в основе кризиса стоят проблемы долгового рынка. Резкий рост данной нагрузки в последние 15-20 лет происходил на фоне снижения процентных ставок (именно этот инструмент использовала ФРС, чтобы сгладить спады в экономике). Такие меры позволяли снижать стоимость обслуживания долга, а значит, и наращивать долговую нагрузку на домохозяйства. Все это формировало потребительский бум, экономика США росла в основном за счет активного роста потребления. Однако рост потребления может присутствовать только при условии наличия средств на это потребление, т.е. увеличением доходов или же долгов. При этом, наиболее активный потребитель — это средний класс и домохозяйства с низким доходом (именно они тратят большую часть своих доходов). Состоятельные же домохозяйства значительную часть капитала сберегают и инвестируют. Следовательно, рост доходов ещё не гарантирует активного роста потребления. Именно потому структура распределения доходов имеет очень большое значение. В США после войны сложилась достаточно стабильная ситуация, когда 20% наиболее состоятельных домохозяйств получали около 42-43% всех доходов, более 20% которых посредством фискальной системы перераспределялась в пользу менее обеспеченных. С 1970-х годов ситуация начала меняться, начался рост доли состоятельных домохозяйств в общих доходах американцев, в 1990-х этот рост резко ускорился, а налоговая нагрузка снизилась.

В итоге, к нынешнему кризису доля доходов 20% наиболее состоятельных домохозяйств достигла 50% от всей прибыли. Из них 5%, чья доля выросла с 21% в 1980 году до 37.5% в 2007 году, а налоговая ставка снизилась с 26.9% до 20.5% соответственно.

Отчасти такая динамика обусловлена появлением новых рынков с дешевой рабочей силой, таких как Китай (что позволило нарастить прибыли корпораций, но отрицательно сказалось на заработных платах, которые в США практически не росли), отчасти — налоговой политикой США.

Т.к. состоятельные домохозяйства больше сберегают, чем потребляют, то уровень потребления мог расти только за счет одного фактора — кредитования. Сбережения состоятельных домохозяйств перераспределялись в пользу среднего класса посредством кредита. Устойчивое снижение ставок, которое было возможным в связи с использованием дешевой иностранной рабочей силы в условиях глобализации рынков (что позволяло снижать инфляционное давление), позволило наращивать кредит, который достиг рекордных уровней 135% от располагаемого дохода домохозяйств, а общая долговая нагрузка в экономике превысила 350% от американского ВВП.

Любой кредит в экономике — это чей-то актив, потому очень большое заблуждение, когда говорят, что накопления американцев не показывали рост, на самом деле состоятельные домохозяйства очень активно увеличивали накопления, которые были сосредоточены в кредитном секторе, фондовом рынке, рынке недвижимости, товарных рынках и прочих активов. Любой долг — это чье-то сбережение, долг не берется ниоткуда и не девается никуда. Рост задолженности среднего класса провоцировал ещё большее расслоение по доходам, т.к. процент по кредиту сокращал его располагаемые доходы и повышал доходы состоятельных домохозяйств.

Пузыри на рынках — это всего лишь следствие роста расслоения населения, поддерживаемого политикой правительства, действиями монетарных властей и усугубленными глобализационными процессами (использованием корпорациями дешевой иностранной рабочей силы на фоне низкой конкурентоспособности американцев). На настоящее время действия американских властей не предполагают структурных реформ, все направлено на решение текущих проблем по мере их поступления, потому пока говорить о выходе из кризиса (в полном понимании этого) не приходится.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 3632
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 сер, 2011 11:34
mortimer
2 3449
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 сер, 2011 09:42
дядя Caша
0 3104
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 сер, 2011 09:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів