2109-2-1:ВР: скважина заглушена, забудьте? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 21 вер, 2010 09:07

2109-2-1:ВР: скважина заглушена, забудьте? ЧI

ВР: скважина заглушена, забудьте? ЧI




BP полностью зацементировала аварийную скважину в Мексиканском заливе, откуда произошла самая масштабная утечка нефти в истории США после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в апреле 2010г.
Как сообщает Reuters, информацию о завершении работ подтвердил Тад Аллен, который был назначен руководителем аварийного штаба по ликвидации утечки. Ранее он же обещал, что последствия взрыва будут устранены до 18 сентября.
«Нам еще придется провести дополнительные работы, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что угрозы Мексиканскому заливу больше нет», - сказал Т.Аллен.

ВР в конце прошлой недели сообщила, что инженеры закончили бурить обходную скважину к стволу аварийной скважины в Мексиканском заливе, и вскоре начнут закачивать туда цемент, чтобы полностью законсервировать. Обходную скважину пробурили через горные и осадочные породы на глубину 4 км под дном океана.
До этого инженеры закачали в верхнюю часть скважины специальный густой раствор и цемент в ходе операции под названием «статичная нейтрализация».

Ожидалось, что операция по полному цементированию, которая должна была начаться в субботу, завершит многомесячные усилия компании ВР по ликвидации последствий аварии на месторождении Macondo.
Полное консервирование скважины позволит ВР покинуть аварийный участок и сосредоточиться на ликвидации последствий аварии.
ВР утверждает, что с середины июля, когда специалисты компании прекратили утечку нефти, сырье под воду больше не попадало.
В среду правительство США заявило, что потребует от компаний, добывающих природные ресурсы, демонтировать неиспользуемые платформы, чтобы избежать повторения подобных аварий.

Некоторые такие платформы действуют многие десятилетия без каких-либо проверок, и никто их не контролирует. Новые требования вступят в силу в октябре.

В то же время новое исследование по поводу воздействия разлива нефти подтвердило наличие подводного нефтяного пятна, образовавшегося в результате утечки.
Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Science, размеры этого пятна по вертикали достигают 200 метров, а по горизонтали - 2 километра. Сейчас оно располагается в 35 километрах от места аварии.

ВР сообщила, что с момента аварии, произошедшей 20 апреля на платформе Deep Horizon, она уже выплатила пострадавшим от техногенной катастрофы около $399 млн.
По заявлению компании, работы по установке постоянной заглушки на аварийной скважине подходят к завершению; ожидается, что они будут закончены в октябре этого года.

Акции BP прибавили 2,06% 20 сентября после того, как британская компания сообщила о том, что полностью зацементировала аварийную скважину в Мексиканском заливе.
Министерство юстиции США рассматривает возможность подачи иска против британской нефтяной компании BP за ущерб, нанесенный аварией на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Представители американского Минюста отметили, что речь идет об иске на сумму $17,6 млрд., передает CNN.

В ведомстве уточнили, что намерены подать самостоятельный иск, не имеющий отношения к тем, что уже поданы против британской компании. Причина такого решения - в необходимости проведения ряда экспертиз, которые не нужны при прочих разбирательствах.

В случае доказательства факта халатности со стороны сотрудников BP грозит штраф до $4,3 тыс. за каждый баррель, попавший в воды Мексиканского залива.

Между тем BP старается разделить ответственность за происшедшее. Ранее компания возложила часть вины за произошедшую в Мексиканском заливе аварию на Transocean и Halliburton. Первая компания являлась владельцем платформы Deepwater Horizon и на основе договора с британцами занималась бурением для BP. Halliburton, по результатам расследования британской компании, отвечала за специальный цементный барьер на скважине, который был призван удержать углеводороды от произвольного вытекания.

В настоящее время британская BP оказалась в крайне сложном положении в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. С момента аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, арендованной британской нефтяной компанией, в воды Мексиканского залива вытекло от 4,1 млн до 4,9 млн барр. нефти.

Ответственность за катастрофу в Мексиканском заливе лежит не только на самой ВР, но и на ее партнерах - Transocean, владельце затонувшей платформы Deepwater Horizon, и Halliburton, компании, занимавшейся укреплением ствола скважины, на которой 20 апреля произошла авария. Об этом говорится в опубликованном на прошлой неделе 200-страничном отчете по результатам внутреннего расследования ВР.

Как следует из отчета, основными причинами аварии, приведшей к гибели 11 человек, крупнейшей в истории утечке нефти (4,9 млн баррелей) и колоссальным (более $8 млрд.) финансовым потерям ВР, стало «сочетание технических неисправностей, человеческого фактора, инженерных просчетов, операционных ошибок и недостатка координации работы персонала». Отмечается, что авария стала следствием неправильных решений многих компаний. У ВР возникли претензии к Halliburton, проводившей обсадку ствола и установку специальных барьеров в забое скважины, которые должны были предотвратить неконтролируемый подъем углеводородов из недр.

Еще больше нареканий вызвала работа сотрудников Transocean, которые неверно оценили результаты теста давления в скважине и, кроме того, в течение 40 минут никак не реагировали на выброс нефти. Не сработало и оборудование арендованной ВР платформы. После того как нефтяной поток достиг сепаратора, который отделяет поднимаемые породы от газа, устройство начало закачивать газ на станцию, вместо того чтобы отправить его за борт. Попадание газа в машинное отделение через вентиляцию привело к взрыву и возгоранию, которое не удалось локализовать при помощи системы пожаротушения платформы. В результате аварии управление станцией было парализовано, и работникам не удалось принять экстренные меры. Кроме того, не сработало и противовыбросное устройство (blow-out preventer), которое должно было автоматически заблокировать скважину в случае утечки.

«Мы с самого начала говорили о причастности нескольких сторон к взрыву на Deepwater Horizon. Представленный доклад делает этот факт еще более очевидным», - заявил Роберт Дадли, который 1 октября должен стать главой ВР (нынешний руководитель компании Тони Хейворд с октября займет пост в совете директоров ТНК-ВР).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3113
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 вер, 2010 09:09
дядя Caша
1 3617
Переглянути останнє повідомлення
Чет 20 тра, 2010 08:57
Pavel-Bilenko
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів