23.09-3:Европа обрезает «Газпром» на своей территории.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 23 вер, 2010 08:33

23.09-3:Европа обрезает «Газпром» на своей территории.

Европа обрезает «Газпром» на своей территории.



Европейский парламент позавчера одобрил законопроект о газоснабжении стран ЕC, который был инициирован из-за перебоев с поставками российского газа в январе 2009 г. После ратификации парламентами стран союза закон позволит запускать механизм чрезвычайной ситуации уже при жалобах двух государств на недопоставки топлива. Пострадавшие получат оперативный доступ к запасам газа соседних государств. Координировать действия стран будет Еврокомиссия.

Газовый конфликт между Москвой и Минском прошлым летом подкрепил стратегию на «диверсификацию каналов импорта и развитие инфраструктуры», заявил на вчерашнем заседании парламента комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Законопроект не является антигазпромовским, он направлен против всех крупных поставщиков газа в ЕС — России, Норвегии и Алжира. Но именно действия Россия подтолкнули Европу к объединению.

Во время конфликта России и Украины недостатка в газе в ЕС не было, но отсутствовала возможность использовать трубопроводы в реверсном режиме и перебрасывать газ страдающим от недопоставок странам, отмечает директор Центра им. Бертольда Бейца Александр Рар. Законопроект устанавливает принцип солидарности, позволяет перестраивать трубопроводы и расширять хранилища, подчеркивает он.

Для этого Европарламент обязывает поставщиков иметь запасы топлива для бесперебойного cнабжения потребителей в течение 30 дней при кризисных ситуациях или повышенном спросе на топливо из-за холодной погоды. Потребители получат приоритет перед предприятиями в случае дефицита топлива, говорится в материалах Еврокомиссии.

Принципиальное новшество закона — принцип реверса, отмечают профильные специалисты, по нему владельцы газопроводов должны обеспечить возможность прокачки топлива в обоих направлениях. Это может ударить по позициям «Газпрома» в долгосрочной перспективе: появятся новые маршруты транспортировки, которые составят конкуренцию ныне существующим, выстроенным газовой монополией.

«Наличие возможностей реверса мы не считаем угрозой, — говорит представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. — Это соответствует общим интересам и повышает гарантии для наших потребителей».

«Говорящая голова» РАО лукавит: солидарность ЕС и выработка единой политики противоречат российской стратегии, которая предполагает преференции отдельным странами. На инфраструктурные проекты, в том числе реверсивные трубопроводы, ЕС уже выделил €1,4 млрд, отметил Эттингер.

Диверсификация газовых маршрутов и поставщиков — ключевая задача для улучшения безопасности поставок, говорится в законопроекте.

Проект газопровода Nabucco (из Центральной Азии и региона Каспийского моря в ЕС в обход России) предложено сделать приоритетным — с точки зрения и политики, и финансирования. Этот трубопровод даст альтернативу существующим источникам газа Евросоюза, пишут европарламентарии: новая система устанавливает принцип «справедливого распределения затрат» на строительство газовой инфраструктуры между странами ЕС.

Напрямую законопроект не влияет на текущий бизнес или позиции «Газпрома», убежден директор Центра им. Бертольда Бейца Александр Рар: «Монополист будет продавать те же объемы». По его мнению, проблема в другом: на европейском рынке сейчас слишком много газа. Поэтому «Газпрому» нужно сделать выбор между снижением цен, которого от него требуют германские компании, и потерей части рынка. Цены «Газпрома» выше, чем у конкурентов, говорил ранее сотрудник «Газпром экспорта».

Премьер Владимир Путин в начале сентября говорил, что «Газпром» принял решение «жестко держать позицию в рамках заключенных долгосрочных контрактов». Концерну придется бороться за традиционные рынки сбыта из-за активной экспансии альтернативных поставщиков, в том числе сжиженного газа, считает Рар.

По расчетам «Газпрома», его доля на европейском рынке снизилась с 28,4% в 2008 г. до 26,3% в 2009 г., а по расчетам Международного энергетического агентства — с 26 до 25%. Сокращение доли «Газпрома» на европейском рынке будет продолжаться. Но сильный удар монополия получит, когда начнут функционировать все реверсивные трубопроводы в Европе. Конкуренты попытаются воспользоваться моментом и выбить монополию из традиционных ниш.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2724
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2661
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2734
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів