24.09-3: Рейтинговые агентства дают «добро» EFFS.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 24 вер, 2010 08:20

24.09-3: Рейтинговые агентства дают «добро» EFFS.

Рейтинговые агентства дают «добро» EFFS.




Goldman Sachs предупреждает о «значительной вероятности» того, что Ирландии и Португалии будет оказана помощь в рамках Европейского фонда финансовой стабильности (EFFS).

Вчера агентства Standard & Poor's и Fitch присвоили стабфонду предварительный кредитный рейтинг ААА со стабильным прогнозом, открыв дорогу к активным действиям и мерам на случай, если долговой кризис в регионе разразится с новой силой.

Goldman Sachs предупредил своих клиентов о существовании «высокой доли вероятности» того, что Ирландии и Португалии может потребоваться помощь EFFS в размере 440 млрд. евро, хотя это, по всей вероятности, произойдет только в начале следующего года, поскольку сейчас у обеих стран достаточно средств. В понедельник спрэды по ирландским и португальским облигациям превысили максимальное значение по еврозоне на фоне подготовки инвесторов к аукционам текущей недели. Доходность по 10-летним Ирландским бондам достигла 6,5%.

Президент Португалии Каваку Силва твердо заявил о том, что его страна справится со своими долгами без обращения к Европе или МВФ. «Мы самостоятельно разберемся со своими проблемами», — заверил президент. Бывший Министр финансов Феликс Багао отметил, что страна сама себя ослепила «полуправдами, ложью, фантазиями и бесконечными иллюзиями», предупредив, что текущее меньшинство в правительстве может не получить достаточного количества голосов за дальнейшее ужесточение мер экономии.

Глава Центробанка Ирландии Патрик Хонохан заявил, что в скором времени Дублину придется, стиснув зубы, справиться с новой волной сокращения расходов, если он хочет взять под контроль динамику долга. Нельзя не отметить, что политическое терпение, которое уже и так нежелезное, начинает подходить к концу. Заработная плата бюджетников и так уже сокращена в среднем на 13%.

Присвоение высшего рейтинга EFSF многих заставило удивиться, ведь менее половины стран еврозоны, принимавших участие в учреждении фонда, не обладают рейтингом ААА, а конституционный суд Германии еще не вынес официального решения по поводу соответствия требованиям закона этого европейского органа. Как отметил управляющий директор S&P Мориц Кремер, стабфонд является «краеугольным камнем» политической стратегии Европы, движимой солидарностью.

В немецкий высший суд неоднократно поступали заявления о том, что создание стабфонда противоречит норме Маастрихтского договора, запрещающей спасение, о том, что это угрожает монетарной стабильности и о том, что идея была продвинута через немецкий парламент без получения большинства голосов.

В роли истцов выступала группа профессоров-евроскептиков и баварский политик Петер Гаувайлер. Глава Бундесбанка Аксель Вебер уделит время этому вопросу, возможно, в октябре. Он с неприкрытой критикой относится к покупкам греческих, ирландских и португальских облигаций со стороны ЕЦБ, осуществляемым в рамках программы спасения. Масла в огонь подлил и тот факт, что на внеплановом саммите, состоявшемся в начале мая текущего года, французский министр по европейским делам Жан-Пьер Жуэ заявил, что европейские политики «переписали условия договора ЕС». А это очень важный вопрос. Любое изменение в законе требует ратификации всех 27 суверенных парламентов.

Г-н Кремер отметил, что очень высока вероятность того, что дело решится благоприятно. «Полистав страницы истории, можно предположить, что дело будет решено в пользу стабфонда. Это не фонд спасения, поскольку деньги не даются безвозмездно. Странам приходится выплачивать высокие проценты, и немецкие налогоплательщики могут получить от этого выгоду», — объяснил глава агентства S&P. «Однако тогда, по всем правилам, Германия перестанет исполнять роль гаранта».

Виллем Бюйтер, старший экономист Citigroup, выразился по этому вопросу достаточно резко и прямо. По его словам, неблагоприятное для стабфонда постановление суда приведет к «катастрофическим последствиям» и повысит вероятность суверенных дефолтов, поскольку кредитоспособность фонда зависит от поддержки Германии. Он назвал это «незначительным риском», учитывая, что немецкие судьи действуют из сугубо политических соображений, и вряд ли будут привязаны к букве закона, по крайней мере, в этом случае.

EFSF — стоящее поодаль от структуры ЕС учреждение, возглавляемое Клаусом Реглингом. Еврокомиссия и Европейский Инвестиционный Банк обладают рейтингами ААА, но они другого поля ягоды.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3395
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 лип, 2012 09:28
foma_us
0 2975
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 лип, 2012 08:31
дядя Caша
0 2809
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 лип, 2012 08:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів