27.09-3:Жаркая осень «голубого топлива».

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 27 вер, 2010 08:40

27.09-3:Жаркая осень «голубого топлива».

Жаркая осень «голубого топлива».




С похолоданием газовая тема становится не только актуальной, но и весьма острой. И не только в Украине.

Западные энергетические компании требуют от российского газового гиганта послаблений в связи с тем, что цены на рынке падают. Однако концерн упрямится.

Как заявил российский премьер Владимир Путин в Сочи на встрече с международными экспертами, менеджмент компании во имя прибыли должен сделать выбор в пользу жесткого курса.

Эксперты и западные партнеры России качают головами. То, что «Газпром» продолжает настаивать на долгосрочных договорах и на привязке цены на газ к цене на нефть, в то время как на свободном рынке цена на газ стала гораздо меньше, противоречит логике рыночных отношений.

Экономический кризис значительно снизил спрос на основном рынке сбыта «Газпрома» - европейском. Кроме того, США приостановили импорт сжиженного газа - в результате чего их основной поставщик Катар был вынужден перенаправить поставки в Европу. Доли на рынке стали завоевывать и норвежцы, а «Газпром» все больше оказывается под давлением. Европейские энергетические компании настаивают на снижении цен, однако концерн упрямится. Успехов добился немецкий E.on, в ходе переговоров договорившийся с русскими об оплате 15% получаемого от России газа по сниженным ценам.

Сам «Газпром» не имеет ни потребности, ни желания идти на дальнейшие уступки. Концерн - не «конъюнктурщик», заявил замглавы газового гиганта Александр Медведев. Другими словами, он намерен «пересидеть колебания на рынке». Когда газовый рынок придет в себя и спотовые цены сравняются с ценами по долгосрочным контрактам, покупатели российского газа потеряют средство давления.

А тем временем Москве и Варшаве не удалось достичь компромисса о поставках в Польшу российского газа. Об этом по итогам завершившихся 24 сентября, двухдневных переговоров, сообщило Министерство экономики республики.

«В ходе переговоров стороны заметно приблизились к заключению соглашению. Предварительные результаты встречи одобрены Еврокомиссией, которая ранее указывала на несоответствие договора европейскому законодательству и настаивала на внесении поправок. Итоговые переговоры пройдут в начале октября», – говорится, среди прочего, в сообщении.

Непосредственные участники дискуссии не стали комментировать прошедшие консультации.

Польша выступила с инициативой заключения нового контракта на импорт углеводородов в начале минувшего года на фоне обострения нефтегазового дефицита. Долгосрочный характер поставок получил отображение в документе, подписанном в апреле 2010 года премьер-министрами двух стран.

В настоящие момент Россия импортирует в Польшу около двух третей всего необходимого республике газа. Ежегодно страна потребляет 14 млрд кубометров «голубого топлива».

Стоит отметить, что польский нефтегазовый монополист PGNiG уже сообщил о возможных перебоях в снабжении газом потребителей республики с октября текущего года в связи с израсходованием обозначенного в договоре на 2010 год объема энергоресурсов.


Согласно 20-летней программе перспективного развития Ирана (2005-2025 гг.), к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития (2010-2015 гг.) доля Ирана на мировом газовом рынке должна составлять 10% и к 2025 году – около 16%, сообщает агентство ИСНА.

В настоящее время на долю Ирана в мировой торговле газом в лучшем случае приходится примерно 2%.

Иранские запасы газа оцениваются в 28 трлн. куб. м, что составляет 16% от всех мировых запасов голубого топлива (181 трлн. куб. м), и для того, чтобы доля Ирана на мировом газовом рынке достигла 16%, ему необходимо инвестировать в газовые проекты как минимум $500 млрд.

При этом на долю России (28% мировых запасов газа) приходится 23% газового рынка, на долю Норвегии (3,4% мировых запасов газа) – 11% рынка, на долю Канады (3,4% мировых запасов газа) – 9% рынка и долю таких стран, как Алжир, Индонезия и Малайзия (от 2 до 2,5% мировых запасов газа) – от 5 до 7% газового рынка.

Страны ЕС потребляют около 17% всех энергоносителей в мире, и в последние годы рост потребления природного газа в этих странах составляет 5,2% в год. К числу основных причин увеличения спроса на газ в Европе относятся рост цен на нефть, меры по защите окружающей среды и увеличение количества газовых электростанций в европейских странах. Кроме того, Европа остро нуждается в диверсификации импортных поставок энергоносителей, в частности газа, поскольку основная часть потребляемого в ней голубого топлива поставляется только из трех стран, России, Норвегии и Алжира.

Как показывает анализ, к 2030 году зависимость Европы от импортного газа возрастет более чем на 75%, и при этом между европейскими странами и Россией возникают некоторые политические проблемы, связанные с прекращением поставок газа в условиях зимних холодов. Это только усиливает желание европейских стран диверсифицировать импортные поставки.

В 5-ой пятилетней программе развития предусматривается, что Иран будет поставлять в Европу до 35 млн. куб. м газа в сутки. С этой целью в последние годы помимо проекта по поставкам газа в Швейцарию через турецкую территорию, с целью подготовки которого уже предпринимаются последние шаги, изучаются и другие варианты, такие как строительство газопровода «Першиан», участие в проекте «Набукко», поставки газа по маршруту Ирак – Сирия – Италия и по маршруту Турция – Сирия – побережье Средиземного моря и далее Европа.

На сегодня с получением от правительства Ирака разрешения на транзит иранского газа приоритет отдается поставкам в Европу по маршруту Ирак – Сирия – побережье Средиземного моря. Кроме того, на повестке дня стоит и вопрос о поставках иранского газа в европейские страны по маршруту, который будет проходить через Турцию.

В связи с изложенным необходимо подождать результатов новых переговоров, которые будут проводиться с целью увеличения доли Ирана на мировом газовом рынке и налаживания экспортных поставок голубого топлива в Европу. По результатам этих переговоров будет получен ответ и на вопрос о том, когда иранский газ поступит в Европу.

Полагаю, последнее должно встревожить Газпром, поскольку к давлению европейцев в скором времени добавится персидский прессинг.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3129
Переглянути останнє повідомлення
Пон 27 вер, 2010 08:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів