27.09-1:Золотая осень-2010?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 27 вер, 2010 08:34

27.09-1:Золотая осень-2010?

Золотая осень-2010?



Биржевые цены на золото обновили рекорд в третий день подряд и вплотную приблизились к психологической отметке в $1300 за тройскую унцию. По итогам торгов на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) цена фьючерсного контракта на золото с поставкой в декабре составила $1298,10 за унцию, что на $1,80 (0,1%) выше цены закрытия предыдущей сессии. При этом ранее в ходе пятничных торгов золоту удалось на некоторое время преодолеть барьер в $1300 за унцию, внутридневной максимум составил $1301,60 за унцию.

Золото, по традиции являющееся главным альтернативным активом в периоды обостренной неприязни инвесторов к риску, последовательно дорожает на фоне очередного витка неопределенности вокруг состояния мировой экономики.

Замедление экономики США стало очевидным фактом, на который недавно была вынуждена отреагировать Федеральная резервная система (ФРС). Так, на последнем заседании комитета по открытому рынку ФРС было заявлено, что монетарные власти готовы предоставить дополнительные экономические стимулы, если деловая активность продолжит снижаться.

Эксперты считают, что цены на золото продолжат идти вверх до тех пор, пока неопределенность в экономике сохраняется. Звучат и предостерегающие голоса, которые убеждают, что на рынке золота формируется классический «пузырь», однако большинство экспертов все-таки придерживаются «бычьего» взгляда на драгметалл.

В их пользу говорит тот факт, что золото перестало быть просто «страховкой» от инфляции и девальвации бумажных валют и становится универсальным спасительным убежищем как при инфляционной, так и при дефляционной угрозах.

«Золото больше не является всего лишь страховкой от инфляции. Теперь это гарантированная защита от системных рисков, - цитирует CNN Money экономиста ING Investment Management Валентина ван Ньювенхюзена. - Как только возникает угроза любых финансовых потрясений, золото становится объектом покупок».

Стратег NBF Financial в Монреале Стефан Мэрион добавляет, что в настоящее время золото вовсе не выглядит перекупленным, как считают некоторые эксперты. По его словам, если стоимость золота сравнивать с расширенным индексом доллара, которым пользуется ФРС США, то просматривается потенциал роста золота на 50%, то есть до уровней, близких к $2000 за унцию.

Стало быть, с начала года золото подорожало уже на 18%, и аналитики утверждают, что оно может и дальше расти в цене. Технический аналитик Reuters Ван Тао на основе технических индикаторов делает вывод, что уже к концу года золото может дорасти до $1539 за унцию.

На спотовом рынке золото пока не преодолело психологически важной отметки в $1,3 тыс., остановившись буквально в миллиметрах (точнее, центах) от нее. Впрочем, даже $1299,65. - это тоже исторический максимум для данного драгоценного металла на этом рынке.

Параллельно с золотом стремительно дорожает и серебро, уже не первый день обновляющее 30-летние максимумы. На фьючерсном рынке этот металл сегодня продается по цене $21,41 за унцию - уровень, невиданный с расцвета цен на драгоценные металлы 1980г.

Растут цены и на платину, и на палладий.

Основной причиной роста цен на золото и серебро является ослабление доллара. Только за пятничную сессию его курс по отношению к корзине из шести мировых валют упал на 0,5%. На американскую валюту давят инфляционные ожидания - участники рынка полагают, что Федеральная резервная система (ФРС) США в скором времени предпримет шаги, которые еще более ослабят доллар.
Дополнительной причиной разгона цен на драгоценные металлы является ситуация в Европе.

«Если обратить внимание на периферийные европейские страны, можно заметить, что суверенные риски нарастают как для Ирландии, так и для Португалии. Очевидно, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) в скором времени придется с этим что-нибудь сделать», - цитирует Reuters аналитика Deutsche Bank Дэниэла Бребнера.

А меж тем крупнейший серебряный ETF увеличил объем драгметалла до рекорда.

Silver Trust, крупнейшем в мире биржевом индексном фонде, обеспеченном этим драгметаллов (ETF), достиг рекорда благодаря спросу со стороны инвесторов, обеспокоенных возможностью замедления темпов восстановления мировой экономики.
Активы фонда на 23 сентября составляли 9582,59 тонны, что является самым высоким уровнем с момента запуска этого ETF в апреле 2006 года, сообщило агентство Bloomberg.
За последний год объем принадлежащего iShares Silver Trust серебра увеличился на 9,8%.
В ходе торгов в пятницу серебро с немедленной поставкой в Лондоне подорожало до рекорда с 1980 года — $21,3875 за унцию. Таким образом, цена серебра выросла с начала текущего года на 26% по сравнению с 18%-ным повышением стоимости золота.
Стало быть, мы были правы, обратив внимание в предыдущем видеосюжете на «болтливый металл».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59956
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3251
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 2960
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 кві, 2013 06:26
дядя Caша
0 3009
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 кві, 2013 06:25
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів