30.09-1: Президентский пост ценой доллара?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 30 вер, 2010 08:23

30.09-1: Президентский пост ценой доллара?

Президентский пост ценой доллара?



Мировые и штатовские СМИ пестрят месседжами, что-де администрация Барака Обамы зашла в экономический тупик. Безработица остается высокой и может вырасти ещё больше, несмотря на то, что рецессия официально завершилась более года назад. Программа фискального стимулирования 2009 года многими считается в лучшем случае скучной, так что предпринимать подобные попытки никто из политиков всерьёз не намерен. Скорее, политическая элита будет бить в барабаны бюджетной ответственности вплоть до следующих президентских выборов.

Трое членов экономической «команды-мечты» Обамы — Ларри Саммерс, Питер Орсзаг и Кристина Ромер — либо уже покинули правительственные посты, либо вскоре сделают это. Кроме того, широко распространилось мнение о том, что администрация Обамы настроена против бизнеса, и это негативно сказывается на инвестициях и создании новых рабочих мест.

Но «сарафанное радио»(или «фольклор») упускает из виду, что Штаты пережили серьезный кредитный кризис, подобные которому наблюдались в последние десятилетия в развивающихся странах со средним уровнем доходов. США могут быстро оправиться от кризиса — и рабочие места вновь могут создаваться значительно быстрее, чем ожидается, — но только в том случае, если в ближайшее время курс доллара упадет.

Нравится янки это или нет, существенное ослабление доллара более вероятно, чем предполагают многие. Глубина кризиса, разразившегося в конце 2008 года, поразила многих обозревателей американской экономики, однако его признаки оказались вполне знакомыми людям, которые работали в России, Украине, Мексике, Аргентине или Южной Корее. Аналогичным образом, восстановление экономики США может иметь признаки, которые наблюдались в упомянутых выше странах.

Мгновенного экономического чуда в США ожидать не стоит, однако можно вспомнить, как после экономического краха в 1997-98 гг. ВВП Южной Кореи вырос в 1999 году почти на 11%, в то время как Россия, списанная многими в экономический утиль после краха национальной валюты, госфинансов и банковской системы осенью 1998 года, смогла нарастить свою экономику в 1999 году на 6,4%, а в 2000-м — на 10%.

Основные причины отсутствия подобного восстановления в США — экспорт и доллар. Южная Корея, Россия и другие развивающие рынки, пережившие жестокие кризисы, обычно снижали курс своей валюты с поправкой на инфляцию, обеспечивая себе высокую конкурентоспособность, по крайней мере, на некоторое время. Это помогало им заместить импорт отечественными товарами и услугами и сделать свой экспорт более привлекательным.

В противоположность этому, мировой финансовый кризис укрепил курс американского доллара, поскольку инвесторы сочли его «валютой-убежищем», хотя сейчас доллар всё-таки ослаб по сравнению с максимумами, достигнутыми недавно против валют ведущих торговых партнеров США.

Столь крупной экономике, как американская, требуется время, чтобы набрать обороты за счёт экспорта. В 2007-08 гг. доля экспорта в структуре ВВП США составляла всего лишь 12 и 13% соответственно, в то время как на импорт пришлось 17 и 18% от ВВП соответственно.

Тем не менее, нынешняя логика американской экономики такова, что доллар слабеет, а экспорт увеличивается, что в свою очередь оказывают поддержку компаниям, конкурирующим с импортом. На этот процесс оказывают влияние три важных фактора.

Во-первых, инвесторов беспокоит назревающая размолвка между администрацией президента и Конгрессом. За последние тридцать лет республиканцы не раз замечались в особо циничной бюджетной безответственности, в то время как демократы не могут объяснить даже самим себе, как именно фискальное стимулирование спасло экономику США от перерастания финансового шока, сильнейшего с 1929 году, в новую Великую депрессию.

У Америки есть серьезные проблемы с дефицитом бюджета, но нет перспектив их решения в обозримом будущем. Американские политики всё больше воспринимаются иностранными инвесторами как неспособные переломить ситуацию в лучшую сторону.

Во-вторых, поскольку безработица упорно остаётся высокой, а финансовая политика заморожена, ФРС продолжит снижать долгосрочные учётные ставки. Новые раунды количественного смягчения будут выбивать почву из-под ног доллара. Это — куда более эффективный способ ослабления курса штатовской валюты по сравнению с интервенцией на валютный рынок, даже несмотря на то, что Федрезерв продолжит утверждать, что его не волнует курс доллара.

В-третьих, страны с развивающейся экономикой, уже входят в стадию бума и требуют всё больше первоклассных товаров и услуг, которые способны экспортировать США. Эти страны постараются воспрепятствовать укреплению своих национальных валют. Следуя примеру Китая, они предпочитают сохранять сальдо платежного баланса положительным. Это может быть эффективным в течение некоторого времени, однако в этом случае они накопят дополнительные валютные резервы и, учитывая политику США, несомненно, будут вынуждены диверсифицировать всё больше своих валютных резервов не в пользу доллара.

Мировые сбережения будут всё больше скапливаться в Европе, так что ключевым вопросом станет платежеспособность европейских стран. На пути к этой цели, однако, есть несколько препятствий, самое крупное из которых — Ирландия. Но хотя Европе, возможно, и не грозит экономический бум, дефолтов по госдолгу ей наверняка удастся избежать.

Таким образом, доллар, скорее всего, будет дешеветь против всех валют с плавающим курсом. Если это произойдёт, влияние учетных ставок в США станет минимальным, потому что ФРС продолжит проводить политику смягчения. Инфляция может немного вырасти, однако высокий уровень безработицы сделает рост малосущественным — возможно, он даже не дотянет до 2% в годовом исчислении.

Администрацию Обамы обвиняют в высокой безработице — хотя это стало результатом финансовой мании, которая появилась задолго до прихода команды Обамы к власти. Будет весьма забавно и отчасти иронично, если точно так же — без помощи нынешней администрации — рабочие места начнут восстанавливаться быстрее, чем ожидалось, по мере приближения президентских выборов 2012 года.
Кстати, все вышесказанное как это ни странно, касается и наших дорогих соседей-россиян, которые пойдут в 2012-ом избирать себе нового, а может быть и прежнего царя.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2818
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2588
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2617
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів