30.09-4-1: Об одном военном «треугольнике». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 30 вер, 2010 08:35

30.09-4-1: Об одном военном «треугольнике». ЧI

Об одном военном «треугольнике». ЧI



Есть треугольники любовные, а мы о военном. Который, к слову, поразительно напоминает любовный. С изменами, ревностью и прочими «прелестями» жизни человеческой.

США и КНР договорились о возобновлении контактов в сфере военного сотрудничества после свыше шестимесячного перерыва, сообщило 29 сентября Министерство обороны США. По заявлению Пентагона, в октябре представители военных ведомств двух стран проведут переговоры на Гавайях, передает Associated Press.
Ранее в этом году Китай приостановил обмен вооружениями с США по той причине, что американское военное ведомство объявило о продаже Тайваню оружия на сумму $6,4 млрд. Вместе с тем правительство Тайваня обеспокоено ничуть не меньше: Китай мог повлиять на оборонные решения США и заставить их отказаться от поставок, в частности, истребителей.

Как стало известно в прошлом месяце, США начнут поставлять Тайваню радарное оборудование, предназначенное для ВВС страны. По словам представителя Министерства внутренних дел Соединенных Штатов Филиппа Кроули, поставки будут включать «оборонные услуги, технические данные и оборонную технику» для национальной системы противовоздушной обороны азиатского партнера, а также радарное оборудование для истребителей ПВО местного производства.

Островное государство уже много лет оказывает давление на США, которые обязались предоставлять Тайваню вооружения, с целью заполучить в распоряжение национальных вооруженных сил 66 истребителей F-16 C\D. Правительство намерено использовать их для противодействия Китаю, который в последнее время стремительно наращивает военную мощь и, как подозревают на Тайване, намеревается вторгнуться в страну через 100-километровую морскую границу - Тайваньский пролив.

Тайвань провозгласил свою независимость в 1949г., по окончании гражданской войны в Китае, однако КНР до сих пор считает мятежный остров частью своей территории и обещает напасть на демократическое государство, как только оно посмеет претендовать на беспрекословный суверенитет. По этой причине Пекин чрезвычайно недоволен любыми оборонными поставками США, поскольку считает их вмешательством в его внутреннюю политику.

Возобновление контактов Пекина и Вашингтона скорее всего будет иметь «персидские последствия».

В последнее время разве что ленивый не задавался вопросом: «Кто поможет Ирану: есть ли лазейка в режиме санкций?»

Присоединение к этим санкциям России после указа президента Дмитрия Медведева от 22 сентября о запрете на поставки вооружения в эту страну дало повод говорить о полноценной «оружейной блокаде» исламской республики. Насколько тесна эта блокада и какие лазейки есть у Ирана?

Возможности исламской республики. Иран, безусловно, является одним из самых сильных в военном отношении государств Ближнего и Среднего Востока. Могущество Ирана определяется целым рядом причин. Это, среди прочего, обширная и богатая природными ресурсами территория, растущее население, отсутствие колониального прошлого, а также наличие развитой культурной традиции, позволившей легко перенести на местную почву европейские военные и промышленные технологии.

Иран является также одним из самых сильных исламских государств. Его военный и политический потенциал многими оценивается выше, чем потенциал обладающего ядерным оружием Пакистана. Также Иран многократно превосходит по военному потенциалу страны Персидского залива и Аравийского полуострова, ни одна из которых не может сравниться с ним по численности населения и развитию собственной промышленности.

Военная промышленность Ирана достаточно сильно развита. Целью руководства страны является независимость от зарубежных военных поставок. Вместе с тем Иран не является страной, способной самостоятельно обеспечить себя всей необходимой продукцией военного назначения. Его возможности в этом плане несколько выше возможностей, например, Пакистана, но недостаточны для автономного существования. При этом угроза военных конфликтов со странами Персидского залива и США вынуждает Иран поддерживать мощь вооруженных сил на достаточно высоком уровне, что невозможно без внешних поставок.

Одним из главных партнеров Ирана по военно-техническому сотрудничеству исторически является Китай, сотрудничество с которым приобрело особенно широкие масштабы после исламской революции 1979 года, когда сотрудничество с Западом и СССР стало невозможным.

Технологии в обмен на нефть. Из Китая Иран начал получать технику и вооружение для всех видов вооруженных сил, а также технологии и лицензии на производство. Китайская и северокорейская помощь - КНДР, в частности, предоставила Ирану большое количество технической информации и готовых образцов баллистических ракет как собственного, так и советского производства - позволили Ирану на равных сражаться с Ираком, который, уступая по людскому потенциалу и численности армии, имел значительное превосходство по оснащенности войск современной техникой.

В 1990-е годы сотрудничество между Ираном и КНР продолжилось: КНР нужен был независимый поставщик нефти, Ирану - доступ к более-менее современным военным технологиям. Несколько отдышавшись после войны, Иран задумался о долгосрочной перспективе развития своих вооруженных сил, и, учитывая довольно высокий уровень развития промышленности в стране, начал постепенно переходить от закупок техники к закупкам технологии. Кроме того, Иран начал сотрудничество с Россией и странами бывшего СССР, что позволило получить доступ к ряду современных военных технологий. Однако Китай по-прежнему остался основным партнером, хотя в конце 1990-х годов прямое сотрудничество в военной сфере между Ираном и КНР начало понемногу сворачиваться - по мере налаживания отношений Китая и США.

Проблему «железа» в этот период Иран решает в основном собственными силами - разворачивая производство все новых и новых систем, как правило скопированных с зарубежных образцов. Вместе с тем не все виды техники можно легко воспроизвести подобным образом, особенно это касается систем ПВО и боевых самолетов.

Здесь Иран находит выход в усиленном сотрудничестве с Китаем в сфере развития технологий, которое все больше заменяло прямые поставки оружия. Иран активно приобретает устройства и технологии, способные поднять научный и промышленный потенциал страны. Тегерану удалось закупить в Китае специальное оборудование, применяемое в этой области. В частности, это касается рентгеновских приборов проверки качества сборки ракетных двигателей, высокоточных станков по производству элементов гиростабилизированных платформ, применяемых в управляемом оружии, мобильных систем контроля телеметрии ракет, других компонентов и приборов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2958
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 бер, 2011 08:59
дядя Caша
0 3087
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 лют, 2011 09:43
дядя Caша
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 січ, 2011 10:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів