08.10-3-1:Желтая «надежда и опора» в нынешнем хаосе. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 08 жов, 2010 08:52

08.10-3-1:Желтая «надежда и опора» в нынешнем хаосе. ЧI

Желтая «надежда и опора» в нынешнем хаосе. ЧI




Наблюдающаяся на валютном рынке валют круговерть курсов и зыбкость твердых прежде валют заставляет все чаще искать точку опоры в «презренном металле».

Но и на рынке золота творится нечто любопытное.

Является ли резкий взлет цен на золото рациональной реакцией на фундаментальные показатели, и в особенности на инфляционные риски, на фоне того, как Центробанки накачивают экономику ликвидностью за счет количественного смягчения? Или это лишь продолжение обычной мании рынка, которая началась в 1990-е гг. с пузыря в технологическом секторе и в последние 10 лет перетекла в пузырь на рынке недвижимости?

Итак, начнем с того, что оба эти фактора, возможно, не единственные. Желание защитить себя от инфляции, вызванной монетарной политикой, может легко перерасти в пузырь. Ведь они часто надуваются, когда инвесторы реагируют на какие-либо масштабные нововведения или изменения в развитии экономики.

Но ослабление валют Центробанками может быть не единственным драйвером спроса на золото. Богатеющие потребители в развивающихся странах покупают данный метал как хорошее капиталовложение и предмет роскоши, а Центробанки в тех же самых странах наращивают золотые запасы, объем которых относительно низок, чтобы приблизиться к уровню богатых держав, отмечает экономист Гарвардского университета Кеннет Рогофф в своей недавней статье в газете Project Syndicate.

Однако он также предостерегает, что золото становится особенно привлекательным спекулятивным инструментом при низких процентных расходах. Поскольку золото не приносит дохода, упущенная выгода инвестора растет, если он может извлечь прибыль в другом месте. Но в условиях, когда ставки близки к нулю, золото является отличным капиталовложением, так как люди обеспокоены, что Центробанки будут ослаблять валюту.

Хотя и тут стоит призадуматься. Ведь в конечном итоге ставки пойдут вверх. И может быть даже стремительно, если каким-либо образом Центробанкам удастся сгенерировать инфляцию. Как отмечает г-н Рогофф, на текущий момент цены на золото вдвое превышают долгосрочный уровень, скорректированный, с учетом инфляции. Быстрая коррекция до уровня тренда может оказаться болезненной для инвесторов, которые ставят перед собой задачу сохранить капитал.

«Почти истерическое неприятие золотого стандарта является тем пунктом, который объединяет государственников всех мастей», - писал Алан Гринспен. Выражая свои идеи в информационном бюллетене Objectivist, издании, основанном Рэнд, будущий самый знаменитый руководитель центрального банка «всех времен и народов» продолжил: «Они явно чувствуют (возможно, даже более тонко и отчетливо, чем самые убежденные защитники Iaissez faire - политики невмешательства государства), что золото и экономическая свобода неразделимы, что золотой стандарт является инструментом политики невмешательства и что каждое из этих понятий подразумевает другое».

В 1960-х годах любимой темой Гринспена была тема, вынесенная с заголовок одной из его самых известных статей - «Золото и экономическая свобода»: Деньги - это общий знаменатель всех экономических операций. Именно этот товар выступает в роли средства обмена и является универсально приемлемым для всех участников рыночной экономики в качестве оплаты за их товары или услуги, ввиду чего может использоваться как стандарт рыночной ценности и как средство сохранения ценности, т.е. как средство накопления.

Наличие подобного товара является предварительным условием существования экономики, основанной на разделении труда. Если бы люди не располагали неким товаром с объективной ценностью, который был бы столь же общепризнан в качестве денег, им пришлось бы заниматься примитивным натуральным обменом (бартером) или вести натуральное хозяйство на самодостаточных фермах, т.е. отказаться от неоценимых преимуществ специализации. Если бы у людей не было средства сохранения ценности, т.е. сбережения, то невозможными оказались бы ни долгосрочное планирование, ни обмен.

При отсутствии золотого стандарта отсутствуют и способы защиты сбережений от конфискации путем инфляции. Отсутствует безопасное средство сохранения ценности. Если бы оно существовало, государству пришлось бы объявить владение им незаконным, как это произошло с золотом. Если каждый, к примеру, решит конвертировать все свои банковские вклады в серебро, медь или любой иной товар, после чего откажется в качестве оплаты за товары принимать чеки, то банковские вклады утратят свою покупательную способность, а созданный государством банковский кредит потеряет всякую ценность в качестве требований на товары.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2997
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:38
дядя Caша
0 2976
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:35
дядя Caша
0 2953
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:30
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів