25.05-1-1: Юань – новая надежда форекс или… ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 25 тра, 2012 12:30

25.05-1-1: Юань – новая надежда форекс или… ЧI

Юань – новая надежда форекс или… ЧI



Audio: Юань – новая надежда форекс или… ЧI

На фоне последних событий в Старом Свете, относительная тишина за Великой Китайской Стеной несколько удивляет. Интригуя и отвлекая наше внимание от надоевших хуже горькой редьки судорог парочки евро-доллар. Ну а тему настоящего обзора нам подсказала поздневечерняя дискуссия на форуме «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua относительно того достиг ли курс евро относительно доллар своего локального «дна» и не пора ли откупать подешевевшую единую валюту?

Так что, возникла идея нижеследующего «пятничного» видеосюжета, где героем стал китайский юань. Будем считать его «праздничным» - ведь пятница – «неформальный» День банкира.

Меж тем опубликованные в четверг утром предварительные данные банка HSBC по индексу PMI Manufacturing Китая за май оказались менее оптимистичными относительно апреля, несмотря на рост компоненты выпуска продукции.

Flash China Manufacturing PMI в марте оказался на уровне 48,7 пункта против 49,3 пункта в апреле. VII месяц подряд (или 10 месяцев из 11), согласно данным HSBC, деловая активность в промышленности Китая находится под давлением. Однако, официальный китайский PMI пять месяцев подряд держится выше 50 пунктов.

Компонента Output Index (Выпуск Продукции) в индексе HSBC PMI Mfg в мае зафиксирована на уровне 50,5 против 49,3 в апреле. Это 7-месячный максимум.

Производственная активность Китая в мае вновь упала, отразив нарастающие проблемы в экспортном сегменте. Предпринятые ранее меры по смягчению монетарной политики начинают действовать, что несколько снижает опасения «жесткой» посадки. Однако, промпроизводство и спрос остается на крайне низких уровнях в историческом контексте, и рынок труда остается под давлением. Все это требует дополнительных мер по смягчению монетарной политики в ближайшие месяцы.

Премьер-министр Госсовета Китая Вэнь Цзябао обещал корректировать экономическую политику, поскольку слабый спрос на экспортную продукцию и охлаждение рынка жилья негативно влияют на экономику, темпы роста которой в I квартале были, возможно, наиболее медленными почти за три года.

Напомним также, что в апреле 2012 г. данные по индексам PMI, рассчитываемым HSBC и Национальном бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая, вновь показали сильное расхождение – 49,1 против 53,3. В марте разница составила 4,8 пункта, в апреле — 4,2 пункта.

Индексы деловой активности в промышленности Китая лишний раз указывают на постепенное охлаждение второй экономики мира.

При этом Китай теперь может покупать долговые обязательства Америки напрямую у Казначейства, обходя банки Уолл-стрит. Подобные отношения у Казначейства США с иностранным правительством возникли впервые. То есть Народный банк Китая теперь будет покупать трежерис не как все остальные центробанки мира.

Даже Банк Японии размещает заявки на покупку через прайм-дилеров — крупнейших банков на Уолл-стрит — которые потом приобретают трежерис на проводимых Казначейством аукционах. Рейтер получил доступ к документам, которые показывают, что Казначейство США дало Народному банку Китая прямой компьютерный доступ к своей аукционной системе. Китай впервые воспользовался этим механизмом для приобретения 2-х летних облигаций в конце июня 2011 года. Изменения не были объявлены публично или любым другим образом донесены до прайм-дилеров. Китай, правда, не может продавать облигации напрямую, придется идти на рынок (то есть к дилерам).

Что приводит к еще более интересному вопросу, теперь, когда НБК, по сути, был повышен до статуса первичного дилера, начнет ли ФРС закупать казначейские ценные бумаги напрямую у НБК для того, чтобы получить управляемое снижение ставок и предотвратить взлет стоимости кредитов для казначейства, если Китай решит ускорить темп будущей ликвидации, что потенциально грозит взрывом казначейского пузыря?..

Отвечать на этот вопрос мы не станем, однако, скорее всего, ответ напрямую связан с перспективами китайской валюты.

Резкое сокращение профицита текущего счета в Китае стало знаковым макроэкономическим событием последних нескольких лет. Согласно прогнозам МВФ, в 2012 году он не превысит 2,3% от ВВП, что намного ниже докризисных 10,1% (за 2007 год). В основном это связано с падением торгового профицита Китая, то есть с сокращением разрыва между объемом экспорта и импорта.

Это снижение удивило многих ученых и экономистов, которые считали профицит торгового баланса прямым доказательством того, что государственные интервенции сдерживают курс юаня намного ниже его равновесной стоимости.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67746
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7814 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3516
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:05
дядя Caша
0 3138
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 3093
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама