09.10-1-2:Доллар клонят вниз. Хроники и перспектива. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 11 жов, 2010 08:36

09.10-1-2:Доллар клонят вниз. Хроники и перспектива. ЧII

Доллар клонят вниз. Хроники и перспектива. ЧII




Стоит отметить, что в среду директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предупредил о риске «валютных войн», если крупнейшие экономики будут решать свои национальные проблемы с помощью влияния на валютные котировки. О том, что такое противостояние уже началось на минувшей неделе сказал министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. По его мнению, ряд стран намеренно занижают курсы своих валют для обеспечения более выгодных условий для своих экспортеров.

Предыдущая интервенция Японии была проведена в 2004 году, тогда ее объем составил $19,8 млрд. За последний месяц ее примеру последовал также ряд других стран.

Заместитель управляющего Народного Банка Китая Йи Гэнг заявил, вновь подтверждая позицию страны, что не будет резкого повышения курса юаня, несмотря на растущее глобальное давление.

Китай стремится к движению в сторону создания режима гибкого обменного курса, но темпы этой денежной реформы должны быть постепенными.

Отвечая на вопросы в ходе ежегодных совещаний Международного валютного фонда и Всемирного банка, Йи также сказал, что Китай делает успехи в открытии операций с капиталом страны за рубежом, но пока нет графика для достижения полной конвертируемости юаня.

Давление со стороны развитых стран достигли максимума накануне промежуточных выборов в США и ряда важных глобальных совещаний, в том числе группы G20 промышленно развитых стран в следующем месяце. Несколько стран во главе с США настаивают на укреплении юаня, утверждая, что, сохраняя юань относительно стабильным, Китай получает несправедливые преимущества в торговле.

Подвергая резкой критике валютную политику Китая, министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что недооцененная валюта Китая запускает серию международных валютных войн, что может подорвать восстановление мировой экономики. Но премьер-министр Китая Вэнь Цзябао предупредил руководителей европейских стран о необходимости снизить накал риторики по вопросу обменного курса юаня.

«Если юань перестанет являться стабильной валютой, то принесет огромные бедствия в Китае и мире», - сказал он в речи перед руководителями Европейского Союза и представителями деловых кругов, которые настойчиво требуют, чтобы Пекин поднял стоимость своей валюты.

Ожидалось, что МВФ и Всемирном банке пройдут совместные заседания в эти выходные, в которых примет участие управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.
Однако, тех, кто надеялся на существенный прогресс, а также на расширение присутствия Поднебесной в Фонде, ждало разочарование — прошедшая в выходные дни встреча не принесла иных результатов, кроме очевидного обострения в самом МВФ, «обтекаемой» формулировки коммюнике и осознания того, что реформа, целью которой было укрепить доверие между акционерами МВФ, уже привела к обратному результату. Немалая заслуга в этом бескомпромиссности США. Несправедливо было бы обвинять в этом МВФ, но, возможно, более взвешенная позиция, учитывающая не только интересы Вашингтона, позволила бы немного разрядить обстановку. Но Доминик Стросс-Кан не пошел таким путем. Ожесточенные распри между акционерами МВФ - это результат и его трехлетнего руководства фондом.

Впрочем, подробнее о «тусовке» в Вашингтоне мы расскажем в будущих видеосюжетах, а пока вернемся к юаню.

Китай сохранял привязку юаня к доллару США с середины 2008 года до июня этого года. Но последующее укрепление юаня было не достаточным, чтобы удовлетворить другие страны, которые столкнулись с падением экспорта и дефицитом торгового баланса с Китаем.

Юань укрепился на 1,7% по отношению к доллару в сентябре и на 2,1% по сравнению с 19 июня, когда Китай заявил об увеличении гибкости обменного курса юаня. В рамках реформы своей валютной политики, Китай активно стремится к конвертируемости юаня и начал программы использования юаня в приграничной торговле в прошлом году.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил о том, курсы валют должны соответствовать фундаментальным макроэкономическим показателям.

По его словам, у лидеров ведущих экономик будет возможность обсудить имеющуюся на рынке напряженность в ходе заседаний Международного валютного фонда (МВФ), которые пройдут в Вашингтона в ближайшие выходные.

В четверг центральный банк еврозоны оставил основные процентные ставки без изменений.

«Более чем когда-либо я считаю, что валютные курсы должны соответствовать фундаментальным макроэкономическим показателям, - сказал Трише на пресс-конференции после заседания, посвященного денежно-кредитной политике. - Чрезмерная волатильность чревата негативными последствиями для экономики и финансовой стабильности».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2824
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2752
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2712
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів