12.10-4-1:Кризис по-европейски. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 12 жов, 2010 08:41

12.10-4-1:Кризис по-европейски. ЧI

Кризис по-европейски. ЧI




Уверенно в наш быт вошли термины «евроремонт», «еврокачество»… Несколько ранее, в фольклоре крутилось обидное «пустили Дуньку в Европу». Полагаю, пришла пора поговорить об «еврокризисе».

Острая фаза мирового финансового кризиса была короткой. Началась она с краха Lehman Brothers 15 сентября 2008 г., а низшей точки индекс Dow Jonеs достиг 9 марта 2009 г. Этот короткий промежуток времени стал губительным для финансовой системы многих, если не большинства, развитых стран.

В совокупности последствия кризиса проявились в трех негативных процессах: в росте государственных долгов, снижении коэффициента ликвидности активов и нестабильности банковских систем. Собственно спусковым крючком кризиса зоны евро послужили два из вышеперечисленных факторов — проблема суверенного долга Греции и других стран зоны евро с уязвимой экономикой, а также нестабильность банков — держателей большей части обязательств этих стран. Следствием кризисных потрясений в зоне евро и связанным с ними ужесточением денежно-кредитной политики ЕС стала возросшая уязвимость мировой экономики в целом.

Причины кризиса евро лежат гораздо глубже его финансовых проявлений и собственно проблем госдолга.

В его основе — потеря конкурентоспособности в ряде стран: Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании (PIIGS), которая, в свою очередь, обострилась после вступления этих стран в зону евро. Оно сопровождалось существенным падением процентных ставок на основе роста доверия к еврозоне в целом. Однако последнее было основано на прогнозах доходности для ключевых в рамках ЕС североевропейских стран. Во всех странах зоны евро рост зарплат обогнал рост производительности труда, в наибольшей степени — в странах PIIGS. Внутренний спрос в этих странах вырос, а вслед за этим — и цены, как на товары внутреннего производства, так и на импорт.

Ускорение экономического роста в этих странах происходило за счет роста сферы услуг, строительства и расширения штатов правительств и, соответственно, их расходов. Дефицит бюджета покрывался за счет притока иностранного капитала. Однако этот приток не привел к росту доли экспорта в ВВП, что в итоге остановило процесс притока капитала в эти страны. В результате выросла частная и государственная задолженность, фактически не имея понятных источников оплаты и погашения.

В то же время Германия после объединения переживает глубокую трансформацию и уверенно выдвигается на роль одного из крупнейших в мире экспортеров. Североевропейские экономики уже ощутили на себе, с одной стороны, растущее влияние Германии, а с другой стороны — снижение конкуренции со стороны PIIGS, где экономический рост сводился к надуванию пузыря внутреннего спроса.

Этим странам рекомендуется уклоняться от наращивания доли импорта во внутреннем потреблении, в противном случае резко возрастет риск нарушения макроэкономического равновесия и наступления кризиса.

Это основной момент для понимания кризиса зоны евро, детали которого в каждой стране имеют свои — и существенные — отличия.

К примеру, Италия и Португалия достаточно рано вышли на пик роста, а экономики Греции, Ирландии, Испании, несмотря на начавшийся глобальный кризис, продолжали расти.

Единая политика еврозоны оказалась при этом недостаточно жесткой, чтобы уберечь от перегрева экономики стран, продолжавших расти, несмотря на кризис, и слишком жесткой — для Германии.

Подчеркнем, что симптомы болезни зоны евро проявляются уже в течение многих лет и связаны не только с глобальным кризисом. Они проявились даже в таких странах, как Латвия, Литва, Эстония, которые хотя и не вошли в еврозону, но много лет назад привязали курсы своих национальных валют к евро. Недавно вошедшие в ЕС Венгрия и Румыния сохранили гибкие обменные курсы, но их возможности девальвации ограничены величиной внешних валютных долгов. В результаты и они страдают от болезней евро. Остальной мир будет ощущать последствия кризиса евро через шесть важных каналов.

Во-первых, кризис тормозит начавшийся в Европе экономический рост, между тем экономика этого региона обеспечивает четверть мирового экспорта.

Во-вторых, кризис приведет к дальнейшей девальвации евро с перспективой роста конкурентоспособности собственно европейского производства в ущерб внешней торговле стран других регионов.

В-третьих, политика поддержания ставок на низком уровне в самой Европе и, вероятно, в других промышленно развитых странах способствует притоку капитала на рынки развивающихся стран, что собственно и происходило во время кризиса.

В-четвертых, кризис евро повышает нестабильность на финансовых рынках и ведет к росту нежелательных рисков.

В-пятых, кризис может уничтожить многие слабые финансовые институты.

В-шестых, возможный неуспех мер по купированию кризиса грозит породить волну недоверия к госдолгу и других стран, а в итоге ударит по незащищенным рынкам развивающихся стран.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2619
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 2743
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 2718
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів