Спрячь золото верней…ЧI
В ближайшие 12 месяцев цены на золото могут подскочить еще более чем на 20% с очередного исторического максимума, зафиксированного в этом месяце, и достичь рекордных $1650 за тройскую унцию в случае дополнительных мер Федеральной резервной системы по поддержке американской экономики, прогнозирует Goldman Sachs Group Inc.
Золото в слитках может подорожать до $1400 за унцию в следующие три месяца и до $1525 за унцию за полгода, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад аналитиков Goldman Дэвида Грили и Дэмьена Курвалина.
В августе Goldman ожидал роста цен на золото до $1300 за унцию в течение полугода.
Исторического пика спот-цена золота достигла 7 октября — $1364,77 за унцию. В ходе торгов во вторник золото с немедленной поставкой подешевело на 0,3% — до $1349,90 за унцию.
Котировка декабрьского фьючерса на золото в системе электронных торгов биржи Comex опустилась на 0,3% — до $1350,80 за унцию.
Аналитики Goldman рекомендуют инвесторам покупать контракты на золото с поставкой в декабре 2011 года и январские платиновые фьючерсы.
Фьючерсы на золото в следующем году могут подорожать на 50% и достигнуть $2 тыс. за унцию, поскольку центральные банки увеличивают меры стимулирования экономики, сказал президент Euro Pacific Capital Питер Скифф.
Стоимость золота увеличилась до рекордных $1366 за унцию, после того как Федеральная резервная система осуществила покупку казначейских бумаг и ипотечных облигаций и тем самым нарастила вложения до более $2 триллионов. Глава ФРС Бен Бернанки на прошедшей неделе дал понять, что регулятор может возобновить масштабные покупки бумаг. Банк Японии также заявил о намерении наращивать активы.
«На прошлой неделе и ФРС, и Банк Японии увеличили свой вклад в гонку девальвации валют, — сказал Скифф, который в 2006 году предсказал рецессию в США. — Хотя эти меры привели к удорожанию почти всех категорий сырьевых товаров, наибольший эффект наблюдается на рынке золота», — сказал он.
Руководство ФРС ясно дало понять, что на следующем заседании в ноябре будет объявлено о дополнительных мерах по вливанию ликвидности в экономику, сообщил Goldman Sachs Group Inc. По оценке инвестбанка, регулятор может объявить о
приобретении облигаций на $500 миллиардов. Повышение стоимости золота до $2 тыс. будет означать 50-процентный рост драгметалла по сравнению с итогами вчерашних торгов на Нью-Йоркской товарной бирже, когда цена составила $1335 за унцию.
О стоимости золота всегда было сложно вести рациональный разговор. В наше время это сложней, чем когда-либо: за последнее десятилетие цены на золото поднялись более чем в четыре раза.
Только в прошлом декабре экономисты Мартин Фельдштейн и Нуриэль Рубини опубликовали по колонке каждый, смело ставя под сомнение «бычьи» настроения рынка; в колонках указывается на недооценку рисков, присущих золоту.
И знаете что? После публикации этих статей цена золота только выросла. Недавно даже достигнут ценовой рекорд в $1300 за унцию. В прошлом декабре многие «золотые жуки» (сторонники сохранения денежных функций золота) высказывали мнения, что цена вскорости неизбежно возрастет до $2000. Теперь, ободренные продолжающимся ростом, они предполагают даже и более серьезный рост.
Один успешный инвестор в золото недавно объяснил мне, что цены на акции больше десяти лет уныло болтались на довольно низкой отметке – пока в начале восьмидесятых индекс Dow Jones не достиг 1000. На текущий момент он уже превысил 10 000. Поэтому, если золото превысило волшебную отметку в $1000, почему бы ему теперь тоже не вырасти в десять раз?
Вообще говоря, существенный рост цены на золото – не такая уж дикая фантазия. Если сделать поправку на инфляцию, сегодняшняя цена намного ниже рекорда, достигнутого в январе 1980 года. В тот момент цена на золото достигла $850, что в пересчете на сегодняшние цены составит более $2000. Однако уровень января 1980 года был, вероятно, неким необъяснимым пиком посреди периода повышенной политической нестабильности. Текущий уровень цен – $1300 за унцию, – вероятно, более чем в два раза превышает долгосрочный среднестатистический уровень цен на золото с поправкой на инфляцию. Так что же тогда может стать поводом для еще одного существенного скачка роста цен на золото?
Один из вариантов ответа, без сомнения, – это полный крах американского доллара. С ростом бюджетного дефицита и брошенной на произвол финансовой политикой на ум приходит простой вопрос: не решит ли популистская администрация безрассудно запустить печатный станок? И если вас всерьез беспокоит эта перспектива, то золото, вероятно, в самом деле, наиболее надежный ресурс для хеджирования.
Конечно, можно возразить, что облигации, привязанные к инфляции, являются более удачным и прямолинейным способом хеджирования, чем золото. Но сторонники сохранения денежных функций золота обоснованно ставят вопрос: станет ли правительство держать свои обязательства в случае наступления критической ситуации? На самом деле, как это случалось во времена суровых катаклизмом, правительства, лишенные денежных ресурсов, зачастую в этой ситуации принудительно конвертируют проиндексированные облигации в непроиндексированные, тем самым устраняя долг и подвергая его инфляции. Даже во время Великой Депрессии пункты про индексацию в облигационных контрактах были аннулированы правительством, а значит, такое может случиться везде.
И все же, тот факт, что высокая инфляция возможна, не делает ее вероятной; поэтому стоит быть осторожнее с заявлениями, что цену на золото гонят вверх инфляционные ожидания. Некоторые, напротив, заявляют, что долгий и постепенный рост цены на золото отчасти обусловлен развитием новых финансовых инструментов, которые позволяют упростить процесс торговли и спекуляции золотом.
В этом доводе, вероятно, есть как доля правды, так и определенная доля иронии. Средневековые алхимики посвящали себя абсурдным, на современный взгляд, попыткам превратить обычные металлы в золото. Не будет ли парадоксом, если, благодаря финансовой алхимии, слиток золота начнет стоить намного дороже?