14.10-1-2: У «американца» дрожат коленки? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 жов, 2010 08:24

14.10-1-2: У «американца» дрожат коленки? Ч II

У «американца» дрожат коленки? Ч II




Американский миллиардер Уоррен Баффетт прогнозирует проблемы единой европейской валюты. Такое мнение он высказал в ходе конференции в Тель-Авиве.

«Это испытание, и я полагаю, что оно еще не закончено. Я бы скорее предпочел наблюдать за этим процессом издалека, чем вблизи».

Между тем, европейская валюта достигла своего восьмилетнего максимума по итогам III четверти. Рост за три месяца по сентябрь составил 11% на фоне принимаемых властями Евросоюза мер по преодолению бюджетно-долгового кризиса. Главная угроза для евро, по мнению Баффета, заключается в отсутствии единой позиции внутри еврозоны, и стабилизационный фонд в объеме €750 млрд вряд ли спасет ситуацию.

«Использование единой валюты большой группой стран с разными культурами и отношением к фискальной политике сопряжено с многочисленными сложностями. Интересно, что они в итоге придумают», - отметил миллиардер.

Рост в июне-августе позволил евро отыграть уровни, с которых он спустился в начале года на финансовых проблемах Греции.

Ранее, на майском собрании акционеров Berkshire Hathaway Баффетт указал на риски, связанные с «общими валютами». В случае перекоса и неспособности отрегулировать собственную монетарную политику опасность суверенного дефолта стран только возрастает, тогда предупредил он.

Стало быть, реальная цель «странной» тактики ФРС - ослабление доллара.

Может ФРС переживает кризис среднего возраста? С тех пор, как ее глава Бен Бернанки произнес свою знаменитую речь в Джексон-Хоуле, все поведение Центробанка можно выразить одним словом — странное.

Если верить Бернанки, рыночные ожидания по инфляции могут быть слишком низкими. Он считает, что есть три способа нормализации ситуации:
- Продолжать покупки долгосрочных ценных бумаг (количественное смягчение);
- Модифицировать процесс коммуникации комитета с общественностью;
- Сократить проценты по избыточным резервам.

Проблема с политикой количественного смягчения состоит в том, что даже многие представители FOMC сомневаются, что она обязательно стимулирует экономический рост. Какие проекты, стимулирующие экономическую активность, могут быть начаты, если чрезмерно низкие процентные ставки понизить еще? На это можно возразить, что проблема состоит не в том, что процентные ставки слишком высоки, а в том, что цены на недвижимость еще недостаточно откорректировали вниз.

Вместо сокращения выплат по ипотечному кредитованию до уровня, который потребители могут себе позволить, их стимулируют на то, чтобы оставаться в своих домах. Нет никакой разницы между субсидированием проблемной промышленности или проблемного потребителя: субсидии дорого обходятся и оказывают давление на экономическую активность. Однако, с учетом того, что «сокращение» подразумевает отчуждение имущества и банкротства, то принимать те меры, которые лучше всего помогут экономике, может быть политическим самоубийством.

Помимо того, что она малоэффективна, политика количественного смягчения также несет в себе существенные риски.

Например, если ФРС в самом деле будет покупать гособлигации на $100 млрд. ежемесячно, как предполагается, она тем самым будет финансировать новый выпуск гособлигаций, печатая деньги («монетизация долга»). Для тех, кто не в курсе: когда ФРС покупает гособлигации на $100 млрд., она просто создает деньги из ничего. Все, что нужно, чтобы купить облигации, это бухгалтерская проводка на балансе Федрезерва: кредит в долларах США, на который учреждение, продавшее облигации, имеет право. Это «право» можно обменять на другие товары и услуги там, где принимаются американские доллары. В ФРС, однако, это «право» можно обменять только на клочок бумаги, подтверждающий это право.

Основная проблема, связанная с покупкой облигаций ФРС, состоит в том, что рынок облигаций так огромен, что Центробанк является просто одним из его участников. Покупки на $100 миллиардов в месяц могут не оказать желаемого влияния на рынки, если рыночные силы не будут действовать в согласии в ФРС. Вот почему Бернанки в качестве второй меры назвал процесс коммуникации. По нашим оценкам, самая дешевая политика, это когда представитель ФРС произносит несколько слов, и рынки движутся. Проблема в том, что с начала финансового кризиса Федрезерву приходилось много чего применять, кроме слов: за понижением ставки последовало экстренное понижение в начале 2008, далее смягчение условий кредитования, затем программа покупки ипотечных ценных бумаг в размере $1 трлн. Чтобы не оказаться за бортом, ФРС дает понять, что за этим последует количественное смягчение. И все же создается впечатление, что Федрезерв работает над тем, чтобы подготовить рынок к лавине выступлений своих представителей. В конце концов, если изменение ставок сочетать со своевременными выступлениями, можно даже не печатать лишнюю пару сотен миллиардов долларов, по крайней мере, так они, вероятно, думают.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3337
Переглянути останнє повідомлення
Пон 31 січ, 2011 10:01
дядя Caша
0 3640
Переглянути останнє повідомлення
Пон 31 січ, 2011 09:58
дядя Caша
0 3452
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 жов, 2010 08:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама