19.10-2-2: Еврозона: виды на урожай… разные. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 жов, 2010 08:34

19.10-2-2: Еврозона: виды на урожай… разные. Ч II

Еврозона: виды на урожай… разные. Ч II




Не стоит удивляться и беспорядкам на улицах Афин. По данным профсоюзов, уровень безработицы в Греции за последний год вырос с 9,6% до 12%, и намеревается догнать Испанию, где он достиг 20%. В таких условиях властям будет крайне сложно осуществлять антикризисный план. Греции не просто будет избежать банкротства, когда налоговые поступления снижаются, а стоимость обслуживания долга растет и к 2013 г. обещает достигнуть 8% ВВП, сообщают аналитики Citigroup Global Markets.

Меж тем, как сообщила греческая деловая газета «Нафтемпорики», дефицит бюджета Греции в 2009 году будет пересмотрен статистическим агентством Евростат примерно до 15,5% ВВП, что приведет к пересмотру отношений с кредиторами — Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ).

Греция согласилась в мае текущего года на 110-миллиардную кредитную поддержку стран еврозоны и МВФ в обмен на жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Ранее Евростат сообщил, что может пересмотреть в сторону увеличения величину бюджетного дефицита на конец 2009 года, который оценивался в 13,8% ВВП. Ожидается, что официальное заявление агентства будет сделано 22 октября.

Новый пересмотр статистики предполагает возможное принятие правительством дополнительных мер экономии, чтобы уложиться в планируемое сокращение дефицита до 8,1% ВВП до конца 2010 года. Кроме того, Греция ведет консультации с кредиторами о возможном продлении срока выплаты займов. Нынешняя схема предполагает, что кредитная поддержка продлится до 2013 года, а долг по ней будет выплачен до 2015 года, однако необходимая рассрочка может составить еще как минимум несколько лет, учитывая продолжающийся рост греческой задолженности.

«Показателем хаоса греческих статистических данных является то, что работа по регистрации бюджетного дефицита не завершена, и потребуется новый визит работников Евростата в ближайшие дни, чтобы точно определить величину дефицита и долга», — пишет газета.

Специалисты Евростата многократно посещали министерство финансов Греции в последние месяцы, отыскивая «черные дыры» в бюджете страны.

Новая методика ужесточает критерии подсчета и предписывает учесть в бюджете все скрытые долги государства. Так, выяснилось, что в 2006-2009 годах искусственно завышался баланс муниципалитетов, занижались долги госкомпаний, а государство гарантировало долги убыточных отраслей, не отражая эти гарантии в бюджете.

Беспокоит статистиков и проблема почти десятилетней давности, когда незадолго до вступления в еврозону Греция занижала дефицит при помощи сложных финансовых транзакций с американским инвестбанком Goldman Sachs. Греческое правительство проводило тогда операции с так называемыми валютными свопами — соглашениями на обмен оговоренного объема одной валюты на другую на определенную будущую дату. Де-факто это позволяло занять денег у американских банкиров, но не включать эти средства в дефицит. Объем этих сделок до сих пор неизвестен.

Греческое правительство заявляет, что в новых мерах по снижению расходов и повышению налогов нет необходимости, однако очередной пересмотр дефицита может вынудить его к подобным шагам.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2511
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2462
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:31
дядя Caша
0 2463
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:30
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів