20.10-3-1: «Надежное» антикризисное средство ЧI.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 жов, 2010 09:49

20.10-3-1: «Надежное» антикризисное средство ЧI.

«Надежное» антикризисное средство ЧI.




Собственно, все сводится к выбору: конституции или севрюжинки с хреном. Подавить в себе желание прибыли, избавиться от конкуренцию или упразднить демократию.

На днях по кабельному ТV совершенно случайно вполглаза смотрел на CNBC прекрасную документальную передачу о причинах финансового кризиса. В нее вошла и серия интервью с людьми, которые брали субстандартные кредиты; людьми, которые давали им эти кредиты; людьми, которые секьюритизировали эти кредиты, а также представителями иностранных компаний, которые приобретали секьюритизированные финансовые инструменты.

Единой темой для всех интервью была «алчность». Интервьюер, к примеру, мог спросить: «То есть, это алчность толкала людей на эти поступки?» И ответ всегда был: «Да». Полагаю, это ключевое слово в данном контексте.

Алчность – все обвиняют ее, называют ее причиной катастрофы.

Но разве это не то самое качество, которое проповедуют в школах бизнеса и экономики? У него есть и другое название: желание прибыли. Разве там не учат студентов, что высокий доход на акцию – это хорошо? Действительно, в процессе достижения прибыли нужно принимать во внимание долгосрочные потребности организации. Однако довольно часто вопрос стоит так: как бы продержаться на плаву в ближайшее время?

Здесь добавляется еще один ингредиент коктейля, который мы тоже должны принять во внимание: конкуренция. Если руководитель компании отказывается ориентироваться на увеличение прибылей в ближайшем периоде, и доходы на акцию этой компании в результате будут существенно снижаться по сравнению с доходами других, то такого руководителя уволят. И не только: он должен будет пожертвовать существенной долей своего личного вознаграждения, поскольку львиная его часть возникает из опционов.

Так что же происходит? Каждый хочет добиться как можно более высоких прибылей, чтобы быть лучше, чем конкуренты, и чтобы продемонстрировать хорошие показатели.

На экспансивных и темпераментных Балканах говорят: «Если вас закинуло в хоровод, то лучше начинать танцевать».

Аналогично, если вы работаете в условиях конкурентной рыночной экономики, где ваш вес и ваша ценность измеряются в доходе на акцию, то лучше добейтесь требуемого дохода, иначе долго на своей должности вы не продержитесь.

Понятное дело, что этот принцип далеко не всегда верен. Новая экономика, основанная на интернете и веб-коммерции, может расти годами, не принося ни копейки, – как это делал Amazon до того, как вышел «в плюс». Но обратите внимание: такое происходит только, если инвесторы уверены, что в итоге у компании получится заработать. Поэтому желание прибыли до сих пор является движущей силой.

Я смотрел интервью, невольно увлекаясь сюжетом и с интересом отмечал, что все игроки действовали в рамках закона. Никто не сел в тюрьму из-за того, что его действия привели к финансовому кризису, потому что никто не делал ничего противозаконного. Люди, бравшие ненадежные кредиты, полагали, что цена принадлежащей им недвижимости в итоге вырастет. Поэтому они покупали дома, предполагая, что позднее смогут их рефинансировать. Продавцы ненадежных кредитов следовали своему желанию увеличить прибыль, ведь для таких видов ипотечных кредитов был в наличии рынок – Уолл-стрит. На Уолл-стрит люди следовали своему стремлению к прибыли, покупая эти ипотечные кредиты, помещая их себе в инвестиционные портфели, получая на них рейтинг в рейтинговых агентствах и продавая их за границу.

Любая из компаний на Уолл-стрит, отказавшаяся следовать этому желанию, прогорела бы. Поэтому все просто «танцевали в хороводе». Или, попав в «беличье колесо», скулили, но бежали.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65146
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3970 раз.
Подякували: 7371 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3374
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 гру, 2010 09:38
дядя Caша
0 3423
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 жов, 2010 09:51
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама