21.10-2-1:Поднебесная потеснила США от руля экономики. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 жов, 2010 08:41

21.10-2-1:Поднебесная потеснила США от руля экономики. ЧI

Поднебесная потеснила США от руля экономики. ЧI



США доминировали на мировых финансовых и фондовых рынках с 1982 по 2000 гг. Все изменилось в марте 2000 года, когда рынок акций достиг пика. Этот век Америка начала с длительного спада, спровоцированного финансовым штормом, не имеющим себе равных по продолжительности и затратам с 1930-х гг. И сейчас появляются новые мировые гиганты, бросающие вызов экономической мощи дядюшки Сэма.

Наступает эра развивающихся рынков, изменивших инвестиционный ландшафт. И чтобы поспеть за новым лидером, стоит изменить свою стратегию инвестирования. Мы подскажем легкий способ сделать это и подскажу, с чего начать, но для начала давайте пробежимся по страницам истории и проследим, как Штаты стали финансистами этих быстро растущих рынков.

С 2008 года Америка сильно смахивает на Британию после Первой мировой, когда ее финансовая система сильно пострадала от последствий великой войны. К концу Второй мировой войны Британия оказалась на грани банкротства и в 1946 году вынуждена была отправиться в Вашингтон с протянутой рукой. В 1982 году, когда закончился период «медвежьего» рынка, в США начался беспрецедентный за всю историю экономический подъем.

Критическая инфляция 1970-х гг. и 16 лет экономической слабости (1966 — 1982) закончились после того, как Рейган понизил налоги. Америка стала путеводной звездой мировых финансов, подтвердив свою позицию лидера рыночного капитализма. К октябрю 2007 года индекс S&P 500 подскочил до исторического максимума 1576,09 с минимума 1982 года (101.44). 90-е годы ознаменовались самым удачным с 1920-х гг. десятилетием для американских акций.

В отличие от Обамы, Рейган осознавал, что экономика «дошла до ручки» после нескольких лет рецессии и стагнации. Меры по снижению налогов моментально привлекли внешний капитал в страну, что спровоцировало бум впервые со времен администрации Эйзенхауэра. Но это было вчера…

Сегодня мировые развивающиеся рынки отняли у обессилевших Штатов дирижерскую палочку. Теперь будущее за Китаем, а не за Америкой. Если бы у меня были послушные и менее взрослые сыновья, я бы заставил их учить китайский язык!

В Китае находится более US$2.4 трлн. валютных резервов. В отличие от Америки с 1980-х гг., Поднебесная является чистым внешним кредитором. В руках Китая находится больше зарубежных активов, чем у других стран китайских активов. Получается, что у Поднебесной даже больше шансов продемонстрировать ралли в ближайшие 20 лет, чем когда-то у США.

И мы помогаем китайцам заполучить статус супердержавы. Подобно Британии более 60 лет назад, Вашингтон вынужден потакать Пекину, чтобы китайцы продолжали покупать трежерис. Но с американскими долларами Китай участвует в мировом дележе сырья, соревнуясь с Америкой за прибыльные контракты на природные ресурсы. Они вводят рынок в заблуждение посредством двусторонних сделок и государственных инвестиционных фондов. А страны, которые враждебно относятся к американской внешней политике, рады помогать Поднебесной.

Но США крайне нуждаются в финансировании. Статус резервной валюты не позволяет печатать деньги вечно. Вся эта общественная шумиха и вздор, окружающие срочное решение по изменению валютного курса юаня — лишь второстепенное событие для китайцев. Америка нежна Поднебесная, и Китай это знает.

Американская монетарная политика подстегнула развивающиеся экономики.

Банк Китая и другие Центробанки развивающихся стран должны вручить Алану Гринспену и Бену Бернанки часы фирмы Ролекс в знак благодарности.
Сильнее чем другие переменные рынка, американская монетарная политика спровоцировала бум в развивающихся экономиках. Большинство этих стран до сих пор сохраняют полную или частичную привязку своих национальных единиц к доллару. А когда в 2001 году бакс начал чахнуть, такие экспортеры, как Китай, Индия, Вьетнам, Тайланд, Северная Корея и многие другие сорвали куш на конкурентных валютных девальвациях.

Эта тенденция начала меняться в 2009 году, когда региональные валюты начали заметно укрепляться против американского доллара. Но на самом деле, Азия уже посеяла семена экспортного бума, в котором не последнюю роль сыграла привязка к дешевому баксу.
С 2003 года ультранизкие процентные ставки предоставили возможность дешевого финансирования всего, начиная инфраструктурными проектами и заканчивая строительством новых городов, плюс накапливание валютных резервов, торговые профициты и, в большинстве случаев, профициты бюджетов.


Баланс экономической мощи вне всяких сомнений перемещается с Запада в сторону Востока. Основная мысль заключается в том, что развивающиеся рынки переживает период экономического подъема; инфраструктура, урбанизация и потребительские расходы будут поддерживать экономический рост в течение следующих 20 лет.
Не забудьте о своем портфеле. Реальные возможности получения прибыли для инвесторов теперь находятся за пределами фондового рынка США.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 15 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2793
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2734
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2784
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама