29.10-3:А фрау Меркель против!

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 29 жов, 2010 08:43

29.10-3:А фрау Меркель против!

А фрау Меркель против!




Саммит Евросоюза в Брюсселе проходит под знаком разногласий между Парижем и Берлином, с одной стороны, и 25 остальными странами ЕС, с другой. В центре обсуждений – поправки к Лиссабонскому договору. Франция и ФРГ настаивают на ужесточении финансового регулирования, тогда как другие страны не готовы к таким мерам.

Сама идея о необходимости пересматривать Лиссабонский договор, когда после его вступления в силу не прошло и года, вызывает шквал критики в Евросоюзе, пишет французский Nouvel Observateur.

Напомним, документ, на котором едва остыли чернила, рождался в ЕС в течение 10 лет и для любого его изменения требуется не только согласие всех участников, но и проведение референдумов в странах ЕС. Тем не менее на его пересмотре настаивает канцлер ФРГ Ангела Меркель, заручившаяся на прошлой неделе в Довиле поддержкой президента Франции Николя Саркози.

Глава крупнейшей в Европе экономики, Меркель считает, что, для того чтобы избежать новых долговых кризисов в еврозоне, подобных тому, который был вызван ситуацией в Греции, Евросоюзу нужен «новый и солидный, юридически безупречный механизм».

«Это станет возможным только с помощью изменения Лиссабонского договора к 2013 году. И то, что некоторые боятся последствий этих нововведений для своих стран, – не аргумент против этого пути», – сказала накануне саммита канцлерин. Заявления главы Германии многие страны Евросоюза назвали односторонними действиями, навязыванием и «диктатом», сообщают СМИ.

Так на чем же настаивает Меркель, а вместе с ней и Саркози?

Они предлагают ввести процедуру банкротства государства. В таком случае уже не понадобится, как в этот раз в случае с Грецией, срочно обращаться за финансовой помощью к ведущим странам Евросоюза. Но против этой «опасной» инициативы выступил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который возглавляет еврогруппу и правительство Чехии. «Это приведет к тому, что инвесторы в Европу больше не будут покупать облигации», – заявил Юнкер.

Против реформирования ЕС выступает и премьер Великобритании Джеймс Камерон, который считает изменения договора напрасной потерей времени. Его мнение понятно, так как Великобритания не входит в зону евро.

Кроме того, предложения Меркель предусматривают усиление контроля над национальными экономиками, возможности для вмешательства в финансовые дела государства и даже введение политических санкций против стран – нарушителей бюджетной дисциплины, например лишение таких государств права голоса на советах министров финансов ЕС.

Предлагается также создать для стран еврозоны фонд для поддержки стран, испытывающих трудности, который мог бы успокоить рынки.

Однако наблюдатели отмечают, что план действий Меркель, поддержанный Саркози, раздражает других участников блока не столько своим содержанием, сколько манерой, в которой он был представлен.

«Решения Евросоюза принимаются не в Довиле, а в Брюсселе, где учитывается мнение всех 27 стран ЕС и его 500-миллионного населения», – заявила еврокомиссар по юстиции, основным правам и гражданству Вивиан Рединг, намекая на то, что лидеры двух стран решили все тет-а-тет еще до саммита.

На что Ангела Меркель не менее колко ответила, что «в Евросоюзе мало что возможно без согласия Франции и Германии», а Саркози назвал слова Рединг «оскорбительными». Конечно, такие ремарки не могли понравиться другим членам Евросоюза, а уж тем более Еврокомиссии.

Впрочем, по мнению чиновников Еврокомиссии, компромисс возможен и без изменений договора и, как следствие, без проведения референдумов.
«Мы предпочли бы сделать все это без изменений Лиссабонского договора. Мы располагаем легальными возможностями и ограничениями», – заявил еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен. Что касается других вопросов повестки дня, то они куда менее конфликтны.

Евросоюз призовет мировое сообщество отказаться от ведения валютных войн накануне саммита G20 11–12 ноября в Сеуле и примет общую позицию перед конференцией ООН в Канкуне в декабре. Германия и Франция выступят еще с одним предложением – о расширении партнерства с Россией по всем векторам многосторонних отношений, согласно итогам трехстороннего саммита Франция–Россия–Германия в Довиле.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 01 лис, 2010 18:05

формируем новую ось зла.
Пиндосы ослабли, а европа пытается самоорганизоваться?
Больше похоже на руку Москвы, имперские амбиции и т.д.
Жесткость заявлений Меркель, направлена не на результат , а на загон.
Scorpion1
Аватар користувача
 
Повідомлень: 404
З нами з: 06.09.07
Подякував: 216 раз.
Подякували: 33 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3075
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2874
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2868
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама