Руководителю ВАТ «ВТБ Банк»
01004, г. Киев,
ул. Тараса Шевченко/улица Пушкинская, 8/26
Копия
Руководителю Отделения ……… . адрес отделения пишете (берете с договора, . . там где стоит печать и подпись со стороны банка)
ФИО
Домашний адрес
т. …….
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, …………………….., являюсь клиентом ВАТ «ВТБ Банк», имею договор банковского вклад № ………….. Целевой от ………………. заключенный в отделение …………………. на условиях и в порядке, определенных этим договором. Срок действия данного договора с …………. по …………… п. 1.1 Договора.
Сегодня 01.11.2010 г. я пришел в свое отделение с целью в очередной раз пополнить свой депозит наличными через кассу банка в сумме 200 долларов США, согласно п. 2.6 договора, что делал раннее неоднократно без каких либо препятствий или комиссий, однако мне было сообщено, что решением тарифного комитета банка №42 от 22.10.2010 г. банком введена с 27.10.10 г. в тарифы за расчетно-кассовое обслуживание (РКО) комиссия за пополнение депозита Целевой в размере 12 % от суммы пополнения, любым способом: наличными через кассу банка, со счетов других банков, с текущего или депозитного счета открытого в ВТБ. Таким образом, банком были грубо нарушены условия договора. Я категорически не согласен с такими действиями банка и его руководства. Когда я оформлял депозит, мне был подробно разъяснен п. 2.6 договора, было сказано что пополнение депозита производится согласно договора безоплатно, ни каких комиссий при этом не взимаются, пополнение не тарифицируется и стоимость данной услуги включена в банковский продукт Целевой, в данном пункте 2.6 договора нигде речь не идет о том что за пополнение депозита взимается комиссия, в отличие например от п. 2.7 договора где при моем желание перевода средств в другой банк взимается комиссия согласно тарифам за РКО на дату совершения операции и только при наличие Заявления от меня как от вкладчика.
В соответствии со ст. 526 ГК Украины обязательство должно исполняться надлежащим образом согласно условиям договора и требованиям Гражданского кодекса Украины (ГК), других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – согласно обычаям делового оборота или другим требованиям, которые обычно выдвигаются. Руководствуясь ст. 4 ГК Украины распоряжения, решение банков и его руководства не являются актами гражданского законодательства Украины, а в части принятия пополнения вклада за комиссию, противоречит требованиям:
-ст.41Конституции Украины (Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Никто не может быть лишен права собственности. Право собственности является неприкосновенным.);
-ст.22 Конституции Украины (Конституционные права гарантированы и не могут быть отменены);
-ст. 64 Конституции Украины (Конституционные права не могут быть ограничены),
-ст. 21 Конституции Украины (Все люди свободны и равны в своем достоинстве и
Правах),
-ст. Конституции Украины (Граждане имеют равные конституционные права и
свободы и равны перед законом),
-ст.629 ГКУ (Договор является обязательным для выполнения сторонами).
В более подробное изложение своей позиции хочу высказать следующие аргументы.
Порядок открытия клиентом депозитных счетов определяется условиями договора банковского вклада (депозита) и инструкцией про порядок открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иноземной валюте, утвержденное постановлением НБУ от 12.11.2003 г.
В соответствие требований ч.4. ст. 1068 ГК (Клиент обязан уплатить плату за выполнение банком операций за счетом клиента, если это установлено договором). Данная норма является факультативной, поскольку для ее введения в действие необходимо согласие сторон договора. Если стороны договора не предусмотрели в договоре такие условия, операции банка по счету клиента осуществляются бесплатно.
Хочу напомнить, что кассовые операции является обязательным элементом бухгалтерского учета согласно нормативно правовой базе Украины. Согласно договора, оплата мною бухгалтерского учета банку не предусмотрена и непонятно почему я должен оплачивать банку его бухгалтерский учет, когда его отсутствие грозит санкциями со стороны регулятора?
Далее для начала следует разобраться с сущностью двух разных договоров - банковского вклада (депозита) и комиссии. Сторонами первого договора являются банк и вкладчик ст.1058 ГК, а его предметом - денежные средства, за пользование которыми согласно ст. 1061 ГК банк обязан выплатить вкладчику проценты в размере, установленном договором. Сторонами же договора комиссии выступают комиссионер и комитент, а предметом - предоставление посреднических услуг по заключению сделок, а не сама сделка (ст. 1011 ГК).
При этом договор банковского вклада является односторонним, поскольку с момента его заключения у банка возникает обязанность принятия и возвращения суммы вклада и начисленных процентов на условиях договора, а у вкладчика - право требовать исполнения действий указанных в п. 3.1.2 договоре . В то же время комиссию признают двусторонним договором. То есть депозит и комиссия являются двумя совершенно разными договорами, на заключение которых в обоих случаях необходимо согласие двух сторон (и вкладчика в том числе).
Следовательно, без согласия вкладчика банк не может установить или взыскать с него комиссию (отсутствует воля одной из сторон). Поэтому все средства, забранные банком в качестве комиссии, можно квалифицировать как безосновательно приобретенное имущество. А согласно ст. 1212 ГК, такое имущество должно быть возвращено законному собственнику даже в том случае, если основание, на котором оно было приобретено, со временем отпало.
Внести же в одностороннем порядке изменения в договор банковского вклада, предусмотрев в нем такую комиссию, банк тоже не может. Ведь согласно ст. 525 ГК одностороннее изменение условий обязательства не допускается, кроме случаев, предусмотренных договором или законом. Введение комиссии к этим случаям не относится.
Обращаю Ваше внимание, что депозитный вклад Целевой является срочным т.е. сделанным на определенный срок на условиях и порядке определенном договором. Комиссия взимается по текущим счетам за оказание банком посреднических услуг к которым пополнение депозита через кассу не относится. Так же обращаю Ваше внимание что даже на официальном сайте ВТБ Украина, в разделе счета и сбережения, раздел комиссионный тарифы появились только после введения 12 % комиссии за пополнение, т.е. после 27.11.2010 г., ранее там вообще не было никакой ссылки на какие либо тарифы в том числе и комиссионные.
В связи со всем выше указанным, на мое мнение, нет правовых оснований, что до установления банком дополнительной комиссионного вознаграждения к срочным договорам банковского вклада, поскольку по своей природе комиссионное вознаграждение или премия есть плата комитента за оказание услуг комиссионера согласно договора комиссии.
Согласно ст. 1058 ГК (Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является физическое лицо, является публичным договором (статья 633 этого Кодекса)).
Статья 633. ГК Публичный договор
1. Публичным есть договор, в котором одна сторона- предприниматель взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или предоставление услуг каждому, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т.п.).
2. Условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставленные соответствующие льготы.
6. Условия публичного договора, которые противоречат части второй этой статьи и правилам, обязательным для сторон при заключении и выполнении публичного договора, являются никчемными.
Таким образом, на основании ст. 633 ГК:
- первое, действие банка по установления комиссии подпадает под ч. 2 и ч. 6 ст. 633 в части того что комиссия в тарифы за РКО была установлена только для вклада Целевой, а не для всех потребителей депозитных услуг, что является дискриминационной мерой, неоправданно жесткой и согласно ч. 6 ст. 633 ГК такая норма является никчемной,
- второе, согласно ч.1 ст. 633 ГК банковский депозитный продукт подпадает под действие законодательства о защите прав потребителей, не оказав мне сегодня услугу по пополнению вклада из за необоснованных требований со стороны банка внесения комиссии за пополнение, руководствуясь статьями Закона Украины «О защите прав потребителей» к банку могут быть применены различные и весьма обременительные финансовые санкции. Фактически, решением тарифного комитета, нарушены условия вклада Целевой, в части договора банковского вклада, применена агрессивная, нечестная предпринимательская деятельность, которая содержит элементы принуждения, давления и сильно влияет или может повлиять на свободу выбора и поведение потребителя относительно приобретения, использования продукта, а именно: устанавливает обременение и непропорциональные позадоговорные препятствия для осуществления потребителем своих прав за договором, чем нарушает требование ст. 19 Закона Украины «О защите прав потребителя» до ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителя» (нарушение условий договора между потребителем и продавцом (исполнителем) на выполнение работы, предоставление услуги -- в размере ста процентов стоимости работы, услуги. Те же действия, совершенные относительно группы потребителей, -- в размере от одного до десяти процентов стоимости выполненных работ, предоставленных услуг за прошедший календарный месяц).
Учитывая все выше изложенное, банк обязан исполнять договорные обязательства и принимать пополнение депозита без уплаты комиссии как это и предусмотрено п. 2.6 договора.
ПРОШУ:
1. Отменить решение тарифного комитета банка №42 от 22.10.2010 г. в части взимания неправомерной комиссии при пополнении депозитного вклада «Целевой», противоречащей условиям договора депозитного вклада и действующему законодательству Украины.
2. О принятом решении сообщить мне по адресу, указанному в правом верхнем углу заявления в сроки, установленные законом.
В случае отказа принять решение об отмене комиссии за пополнение депозита, требую сообщить мне официальное обоснование Вами, как должностного лица в соответствии с занимаемой Вами должностью, причины отказа выполнения условия п. 2.6 договора о безоплатном приеме пополнения по вышеуказанному договору с предоставлением соответствующих документов, которые можно приложить в дополнение к официальному отказу.
Уведомляю Вас, что официальный письменный отказ от выполнения банком своих обязательств согласно договору вместе с моей письменной жалобой (заявлениями) будет направлен для дальнейшего рассмотрения в Национальный Банк Украины (в департамент банковского надзора и регулирования), Прокуратуру, Комитет Верховного Совета по финансам и банковской деятельности, международные организации, в Юридический отдел Секретариата Президента Украины для оценки сложившейся ситуации Гарантом Конституции, Организацию защиты прав потребителей.
Также будет направлен иск в суд с требованием, обязать банк отменить комиссию, выполнить условия договора и возместить причиненный мне моральный и материальный ущерб.
_________ 2010 г. ....................................................................... _________ /…………../