12.11-2: Зеллик, золото и уши… Goldman Sachs.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 лис, 2010 09:28

12.11-2: Зеллик, золото и уши… Goldman Sachs.

Зеллик, золото и уши… Goldman Sachs.




Бурное негодование предложением президента Всемирного банка Роберта Зеллика оживить «золотой стандарт» взбудоражило общественность на родине и за кордоном. Однако, судя по высказываниям, никто из комментаторов не удосужился прочитать оригинал статьи Зеллика в «Financial Times» от 08 ноября. Тем, кто этого еще не сделал, настоятельно рекомендую ознакомиться.

Собственно, сюжет о «золотом стандарте» в опусе президента банка вы не найдете. Зато есть много другого интересного.

Зеллик вспоминает дни своей молодости, когда бесподобному Джеймсу Бейкеру, тогдашнему главе Казначейства США, а в последующем государственному секретарю США, удалось маневрировать между протекционистскими настроениями и вырулить к международным переговорам, приведшим к созданию Всемирной торговой организации. «Вот бы и нам сейчас такое сотрудничество замутить», – мечтает глава Всемирного банка. И предлагает банальный набор мер, до боли напоминающей американскую песенку про белого бычка.

Во-первых, уговорить Китай ревальвировать юань или хотя бы перевести его в режим широкого валютного коридора.

Во-вторых, упросить коллег по G7 отказаться от ослабления своих валют к доллару. Или согласовывать валютные интервенции друг с другом (читай – с администрацией США).

В-третьих, обязать младших братьев – развивающиеся страны – перейти на плавающие курсы, чтобы не позволить им впихивать азиатские товары американским потребителям.

В-четвертых, чтить родной Всемирный банк и не забывать, что он приписан к решению инфраструктурных, сельскохозяйственных и прочих проблем.

Все незамысловатое сочинение господина президента обильно удобрено словами про структурные реформы, спрос и предложение – без них речь ни одного представителя международной организации сегодня не обходится. Учитывая, что за плечами у Роберта Зеллика большой опыт управляющего директора Goldman Sachs, заместителя госсекретаря и торгового представителя США, сразу становится ясно, откуда «уши торчат».

Наконец, самый нашумевший пункт Зеллика – «реформа» валютной системы. Дословно, Зеллик предложил пополнить список валют, из которых состоит SDR и которые признаны резервными валютами. Он предлагает сделать это китайскими деньгами после либерализации движения капитала в Поднебесной. И – внимание – самое главное – «использовать золото как международный ориентир рыночных ожиданий инфляции, дефляции и будущих валютных курсов».

Ни слова о привязке курсов валют к золоту мы не найдем, хотя Роберт Зеллик при каждом случае упоминает Бреттон-Вудс в качестве добротного международного соглашения британской закалки.

Если говорить по существу, то предложение рассматривать золото в качестве ориентира ценовой стабильности выглядит смешно.

Достаточно посмотреть на взаимосвязь цены на золото и индекса цен. Графическое оформление тридцатилетней статистики (с 1980 по 2010 гг.) рыночной цены золота в Лондоне и двух индексов цен, рассчитываемых МВФ(глобальной инфляции и инфляции в развитых странах) четко дает понять, что при двузначной инфляции никаким спасательным кругом золото не выступает, а при околонулевой инфляции золото является любимым инструментом спекулянтов.

Резюме идей Роберта Зеллика незамысловато: изменить нормы МВФ в отношении текущего счета и движения капитала, а также увязать оценку обменных курсов с обязательствами по ВТО, чтобы не позволить другим странам играть с валютной политикой в торговых целях. «Фишка» про золото выглядит невинным «бантиком сбоку».

В общем, ребята из G20, нужно о чем-то договариваться. Неважно о чем, лишь бы показать свою состоятельность. Желательно – в американских интересах.

Впрочем, тема, вольно или невольно «поднятая» президентом Всемирного банка, видится нам небезинтересной и, скорее всего, мы к ней вернемся уже в самое ближайшее время.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2823
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2751
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2711
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів